首页 > 教程资料 > 考纲重点

2022年考前5★押题时政

小编 2026-07-09 20:04:32 人看过

2022年5★题库

1、1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。讲话指出,这次全会《决议》充分显示了我们党高度的(   ),向党内外、国内外展示了一个百年大党的清醒和成熟。

A.历史主动

B.历史自觉

C.历史自信

D.历史立场

答案:C

 

2、1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。讲话指出,历史和现实都证明,(   )是党和人民前途和命运所系,是全国各族人民根本利益所在,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。

A.党的团结统一

B.民族区域自治

C.批评与自我批评

D.人民民主专政

答案:A

 

3、1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。讲话指出,我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是(   )。

A.武装斗争

B.联系群众

C.自我革命

D.实事求是

答案:C

 

4、2022年1月1日,(   )生效实施,这标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。

A.数字经济伙伴关系协定(DEPA)

B.区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)

C.全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)

D.跨太平洋伙伴关系协定(TPP)

答案:B

 

5、(多选)1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作。他指出,要坚持(   )的理念,突出科技、智慧、绿色、节俭特色。

A. 绿色办奥

B. 共享办奥

C. 开放办奥

D. 廉洁办奥

答案:ABCD

 

6、1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。动员令指出,(   )是核心战斗力思想。

A.强化实战

B.强化科技

C.强化人才

D.强化党建

答案:B

 

7、1月3日,黄河流域大坝最高、装机总量最大、发电量最多的水电站(   )水电站4号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电。

A.溪洛渡

B.白鹤滩

C.双江口

D.拉西瓦

答案:D

 

8、1月5日,专业游泳媒体SwimSwam公布了2021年度亚洲最佳男子游泳运动员得主,东京奥运会男子200米混合泳冠军(   )获此殊荣。

A.汪顺

B.徐嘉余

C.孙杨

D.宁泽涛

答案:A

 

9、中共中央政治局常务委员会1月6日全天召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,治理好我们这个拥有9500万党员的大党、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持党的(   )特别是党中央集中统一领导。

A.政治领导

B.思想领导

C.绝对领导

D.全面领导

答案:D

 

10、1月6日,2022年全国科技工作会议在北京以视频形式召开。会议指出,2021年是“十四五”开局之年,国家创新能力综合排名上升至世界第(   )位。

A.2

B.5

C.12

D.22

答案:C

 

11、1月8日,我国首条民营控股高铁(   )开通运营,这一铁路投融资体制改革示范项目正式进入运营阶段。

A.赣深高铁

B.太忻高铁

C.郑万高铁

D.杭台高铁

答案:D

 

12、《关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》一书,近日在全国发行。摘编指出,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是(   )。

A.脱离群众

B.对权力的监督

C.执政能力不足

D.消极腐败

答案:B

 

13、2022年(   )是第二个中国人民警察节,也是第三十六个“110宣传日”。

A.1月10日

B.1月12日

C.1月19日

D.1月20日

答案:A

 

14、1月9日,我国最大海上油田(   )2021年原油产量达3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地,原油增量约占全国增量的近50%。

A.南海油田

B.东海油田

C.春晓油田

D.渤海油田

答案:D

 

15、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班1月11日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为(   )。

A.中国共产党行

B.社会主义行

C.马克思主义行

D.中国政府行

答案:C

 

16、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班1月11日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话指出,(   )是一个政党、一个国家的根本性问题。

A.战略问题

B.民生问题

C.主权问题

D.战术问题

答案:A

 

17、国家统计局1月12日公布,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)同比(   ),物价总体稳定在合理区间。

A.下降1.9%

B.上涨1.9%

C.下降0.9%

D.上涨0.9%

答案:D

18、1月12日,(   )GDP超过4万亿元,成为全国首个官宣的4万亿元城市。

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:A

 

19、(   )2021年GDP突破万亿元大关,成为第24个万亿之城。

A.青岛

B.东莞

C.南宁

D.贵阳

答案:B

 

20、1月17日,中国国家主席习近平出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为(   )的演讲。

A.《坚定信心勇毅前行共创后疫情时代美好世界》

B.《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》

C.《凝心聚力继往开来携手共谱合作新篇章》

D.《同舟共济克时艰命运与共创未来》

答案:A

 

21、1月18日,国家发改委表示,2021年,我国国内生产总值(GDP)达114.4万亿元,同比增长(   )。

A.6.9%

B.7.6%

C.8.1%

D.9.2%

答案:C

 

22、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于年1月18日至20日在北京举行。全会强调,(   )是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。

A.勇于自我革命

B.从严管党治党

C.密切联系群众

D.保持不骄不躁

答案:A

 

23、据最新统计数据显示,2021年(   )的GDP约为1.92万亿美元,生产总值达12.4万亿元,成为我国首个GDP超12万亿元的省份。

A.浙江

B.山东

C.福建

D.广东

答案:D

 

24、1月18日,全球知名公关咨询公司爱德曼发布《2022年度爱德曼信任晴雨表》报告显示,2021年(   )民众对政府信任度高达91%,同比上升9个百分点,蝉联全球第一。

A.美国

B.日本

C.中国

D.朝鲜

答案:C

 

25、1月18日,《中国城市科技创新发展报告(2021)》发布。2021年中国城市科技创新发展指数排名首位的城市是(   )。

A.上海

B.深圳

C.广州

D.北京

答案:D

 

26、近日,中国科学技术大学(   )院士团队实现833.8公里的光纤量子密钥分发,创下世界纪录,向实现千公里陆基量子保密通信迈出重要一步。

A.施一公

B.俞书宏

C.郭光灿

D.黄庆学

答案:C

 

27、(多选)1月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对党的建设研究工作作出重要指示强调,要不断完善党的建设(   ),继续为推进新时代党的建设贡献智慧和力量。

A.文化体系

B.学科体系

C.学术体系

D.话语体系

答案:BCD

 

28、2022年,中国成为金砖国家主席国。金砖“中国年”主题为(   )。

A.构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代

B.在分化的世界中打造共同命运

C.领导力:应势而为,勇于担当

D.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

答案:A

 

29、1月23日,中共中央办公厅印发了《事业单位领导人员管理规定》。规定指出,事业单位领导人员一般应当具有(   )以上文化程度。

A.高中

B.专科

C.大学本科

D.研究生

答案:C

 

30、1月23日,2022世界乒乓球职业大联盟澳门冠军决赛,(   )夺得冠军。

A.张继科

B.王楚钦

C.林高远

D.马龙

答案:B

 

31、1月21日,国内最宽扁平钢箱梁桥(   )通车。

A.矮寨大桥

B.阜裕大桥

C.金海大桥

D.平潭大桥

答案:B

 

32、1月23日,乒乓球“WTT澳门冠军赛2021中国之星”在澳门收官,(   )获得冠军。

A.樊振东/蒯曼

B.袁励岑/王艺迪

C.许昕/刘诗雯

D.王楚欣/孙颖莎

答案:C

 

33、1月26日,中国在(   )卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将L-SAR01组A星发射升空。该卫星主要用于对地质环境、山体滑坡、地震灾害等进行有效监测。

A.酒泉

B.文昌

C.太原

D.西昌

答案:A

 

34、国家主席习近平1月25日在会见国际奥委会主席巴赫时强调,奥林匹克运动倡导的(   )正是当今时代最需要的。世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来。

A.更高

B.更快

C.更强

D.更团结

答案:D

 

35、1月25日下午,国家主席习近平在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,发表了题为(   )的重要讲话。

A.《共商共筑人类命运共同体》

B.《携手推进一带一路建设》

C.《携手共命运一起向未来》

D.《面向未来开拓进取促发展》

答案:C

 

36、国家统计局1月26日发布数据,2021年我国全社会研究与试验发展经费投入达27864亿元,我国研发投入强度再创新高,科技创新能力在132个经济体中位列(   )。

A.第2位

B.第10位

C.第12位

D.第15位

答案:C

37、1月24日,世界最大跨径公轨两用钢桁梁斜拉桥(   )正式通车,对加强周边区域联系、带动沿线经济发展、推动长江文化艺术湾区建设、缓解内环快速路拥堵状况等具有重要意。

A.安徽马鞍山长江大桥

B.湖北二龙山长江大桥

C.江西九江长江大桥

D.重庆白居寺长江大桥

答案:D

 

38、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2022年春节团拜会发表讲话强调,一百年来,党和人民取得的一切成就都是(   )的结果,(   )是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。

A.实事求是

B.团结奋斗

C.勇于创新

D.自强不息

答案:B

 

39、(多选)1月30日从参加2022年北京冬奥会的中国体育代表团获悉,速度滑冰名将(   )和钢架雪车女将(   )将担任北京冬奥会中国代表团开幕式旗手。

A.高亭宇

B.赵丹

C.赵宏博

D.申雪

答案:AB

 

40、2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。文章指出,(   )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A. 群众观念

B. 理想信念

C. 廉洁意识

D. 使命担当

答案:B

 

41、2月4日,恰逢中国农历二十四节气中的第一个节气“立春”。当晚,北京第(   )届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。

A. 20

B. 21

C. 24

D. 27

答案:C

 

42、2月5日晚,结束的短道速滑混合团体接力决赛中,由( )组成的中国队率先冲过终点,为中国体育代表团拿到本届冬奥会首枚金牌。

A. 韩天宇、任子威、范可新、曲春雨

B. 武大靖、韩天宇、范可新、周洋

C. 韩天宇、石竟男、韩雨桐、周洋

D. 武大靖、任子威、范可新、曲春雨

答案:D

43、在2月6日结束的2022印度女足亚洲杯决赛中,中国女足以3-2逆转(   )女足获得冠军!这是自2006年以来中国女足再次捧起亚洲杯,也是曾经的中国女足球员水庆霞担任主教练以来获得的第一个洲际冠军。

A. 越南

B. 日本

C. 韩国

D. 新加坡

答案:C

 

44、据中国排协2月3日消息,中国女排新一届主教练选聘结果公布,(   )成为中国女排新任主帅。

A. 郎平

B. 俞觉敏

C. 蔡斌

D. 王宝泉

答案:C

 

45、2月7日,中国选手(   )获得北京冬奥会短道速滑男子1000米项目冠军,为中国代表团拿下第二枚金牌。

A.武大靖

B.范可新

C.任子威

D.曲春雨

答案:C

 

46、2月8日,教育部发布2022年工作要点,明确教育优先发展战略地位,坚持国家财政性教育经费占国内生产总值(GDP)比例“不低于(   )”。

A.4%

B.5%

C.6%

D.7%

答案:A

 

47、2月8日,中国选手(   )北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台项目冠军,为中国代表团拿下第三枚金牌。

A.王欣然

B.古雅沙

C.张豆豆

D.谷爱凌

答案:D

 

48、2月7日,中国选手(   )在单板滑雪男子坡面障碍技巧项目中赢得一枚银牌。同时,他也为中国单板滑雪男子项目赢得首枚奥运奖牌。

A.张义威

B.苏翊鸣

C.赵宏博

D.高亭宇

答案:B

 

49、2月5日,国家主席习近平在北京2022年冬奥会欢迎宴会上的致辞上指出,奥林匹克运动的目标是(   )。

A.打造体育命运共同体

B.实现人的全面发展

C.加快奥运经济布局

D.促进人的身体健康

答案:B

 

50、2月12日,北京冬奥会速度滑冰男子500米比赛中,(   )夺得金牌,并以34秒32的成绩打破该项目奥运会纪录。这也是中国代表团在本届冬奥会上的第4枚金牌。

A.高亭宇

B.赵宏博

C.陈德海

D.金博洋

答案:A

 

51、世界知识产权组织2月10日发布数据显示,2021年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达6.95万件,连续第三年位居申请量排行榜(   )位。

A. 第一

B. 第二

C. 第三

D. 第四

答案:A

 

52、2月11日,男子钢架雪车第4轮比赛落下帷幕,中国选手(   )夺得铜牌,这是中国男子钢架雪车项目的历史首枚奖牌,帮助中国队完成了零的突破。

A.张义威

B.耿文强

C.苏翊鸣

D.闫文港

答案:D

 

53、2月16日出版的第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,必须牢牢把握(   )这个定性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

A.中国共产党的领导

B.全心全意为人民服务

C.坚持人民民主专政

D.中国特色社会主义

答案:D

 

54、2月14日,中国选手(   )夺得北京2022年冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛冠军。这是中国代表团在本届赛事夺得的第五金,也是中国空中技巧队时隔16年后重新站上奥运最高领奖台。

A.孙文雁

B.徐梦桃

C.杨伊琳

D.李妮娜

答案:B

 

55、2月15日,在单板滑雪男子大跳台决赛中,中国选手(   )夺得金牌,为中国体育代表团赢得第六金,成为冬奥历史上最年轻的单板滑雪男子大跳台金牌获得者。

A.张义威

B.曲春雨

C.苏翊鸣

D.闫文港

答案:C

 

56、2月20日,北京冬奥会即将闭幕,中国队以9金4银2铜收官,锁定了北京冬奥会金牌榜(   )名。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:C

 

57、2月16日,北京冬奥会自由式滑雪男子空中技巧比赛,(   )夺得金牌。这是中国代表团在本届冬奥会上获得的第7枚金牌!

A.张义威

B.曲春雨

C.苏翊鸣

D.齐广璞

答案:D

 

58、2月18日,在北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛中,中国队选手(   )以95.25分的绝对优势获得冠军,为中国体育代表团摘得第8金。

A.徐梦桃

B.谷爱凌

C.高佳慧

D.张可欣

答案:B

 

59、2月19日,被称为“葱桶组合”的中国选手(   )获得北京冬奥会花样滑冰双人滑比赛金牌。这是中国代表团在此次冬奥会中获得的第9枚金牌。

A.隋文静/韩聪

B.彭程/柳鑫宇

C.隋文静/金杨

D.彭程隋/韩聪

答案:A

 

60、2月17日,教育部召开新闻发布会表示,每所中小学校将至少配备1名(   )副校长,偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校优先配备。

A.劳动

B.德育

C.法治

D.美育

答案:C

 

61、(多选)2月20日,中共中央国务院致北京第24届冬奥会中国体育代表团的贺电指出,你们在奥运赛场展现出新时代中国运动员的精神风貌和竞技水平,以实际行动落实拿(   )的要求,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。

A.公平的金牌

B.道德的金牌

C.风格的金牌

D.干净的金牌

答案:BCD

 

62、2月27日11时06分,我国在文昌航天发射场使用(   )运载火箭成功将22颗卫星发射升空,创造我国一箭多星新纪录。

A.长征五号

B.长征六号

C.长征七号

D.长征八号

答案:D

 

63、2月27日7时44分,我国在(   )卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将L-SAR01组B星发射升空。该卫星主要用于对地质环境、山体滑坡、地震灾害等进行有效监测。

A.太原

B.西昌

C.酒泉

D.文昌

答案:C

 

64、2月22日,由我国自主研制的载重3000吨级的电动货船(   )在南京下水启航,这是目前长江流域吨位最大的电动货船。

A.海角1号

B.船联1号

C.远洋1号

D.电运1号

答案:B

 

65、2月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。科技部部长在会上表示,2021年我国创新能力综合排名上升至世界(   )位”。

A.第二

B.第五

C.第十二

D.第二十

答案:C

 

66、日前颁布的《(   )省古道保护办法》将于3月1日起实施,这是全国首部专门保护古道的地方法规。

A.山东

B.四川

C.河南

D.浙江

答案:D

 

67、3月1日出版的第5期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央人大工作会议上的讲话》。文章强调,一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了(   )。

A.坚持党的领导

B.人民当家作主

C.全面依法治国

D.为人民服务

答案:B

 

68、2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2021年国民经济和社会发展统计公报》。据初步核算,2021年全国国内生产总值1143670亿元,比上年(   )。

A.增长6.5%

B.增长7.4%

C.增长8.1%

D.增长9.2%

答案:C

 

69、《中华人民共和国医师法》于2022年3月1日起施行。新施行的医师法规定了每年(   )为中国医师节。

A.1月10日

B.1月19日

C.8月19日

D.12月3日

答案:C

 

70、《(   )建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》将于3月1日起施行,这是中国首部就黄河流域生态保护和高质量发展进行的地方立法。

A.内蒙古自治区

B.山东省

C.宁夏回族自治区

D.河南省

答案:C

 

71、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,要紧紧抓住铸牢(   )这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础。

A.中华民族共同体意识

B.社会主义核心价值观

C.人类命运共同体意识

D.社会主义民族关系

答案:A

 

72、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,(   )是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族统一

D.民族繁荣

答案:B

 

73、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员。他指出,(   )是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。

A.耕地

B.种子

C.肥料

D.农药

答案:A

 

74、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员。他强调,解决吃饭问题,根本出路在(   )。

A.管理

B.金融

C.科技

D.政策

答案:C

 

75、3月5日14时01分,(   )通讯遥感双模卫星,在西昌卫星发射中心由长征二号丙运载火箭发射升空,这是安徽省民营企业研制发射的首颗卫星。

A.亳州一号

B.宣城一号

C.合肥一号

D.淮北一号

答案:B

 

76、3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,(   )是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。

A.依法治军

B.政治治军

C.科技治军

D.思想治军

答案:A

 

77、3月2日,国家主席习近平复信国际奥委会主席巴赫。他指出,北京2022年冬奥会已经圆满落幕,(   )是我们筹办北京冬奥会的力量源泉。

A.中国经济

B.世界人民

C.中国文化

D.中国人民

答案:D

 

78、3月6日,(   )在国际女子网球协会250法国里昂站女单决赛中三盘击败乌克兰选手,夺得五年以来首个巡回赛女单冠军。

A.李娜

B.张帅

C.晏紫

D.王蔷

答案:B

 

79、3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议通过关于修改《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的决定,其中将第二条,修改为:“地方各级人民代表大会是(   )”。

A.地方国家行政机关

B.地方国家司法机关

C.地方国家权力机关

D.地方国家执法机关

答案:C

 

80、(   )省级地方标准《农民工服务规范》,将从今年4月1日起正式实施,这是全国首个农民工服务保障领域的省级地方标准。

A.山西

B.四川

C.广东

D.安徽

答案:B

 

81、(多选)3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义(   )同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

A.统一战线理论

B.市场经济理论

C.政党理论

D.民主政治理论

答案:ACD

 

82、3月14日,联合国教科文组织在巴黎举行“联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖”颁奖仪式,中国科学家(   )院士因在人工肝、微生态及传染病防治领域取得的卓越成就荣获该奖。

A.钟南山

B.杨振宁

C.屠呦呦

D.李兰娟

答案:D

 

83、3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,新时代人民政协工作的主线是(   )。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.增强“四个意识”

C.推动经济高质量转型发展

D.服务实现“两个一百年”奋斗目标

答案:D

 

84、3月18日,我国海拔最高的百万千瓦级水电站(   )水电站6台机组实现全部投产发电。

A.两河口

B.乌东德

C.溪洛渡

D.刘家峡

答案:A

 

85、3月15日,国内最大跨度公轨两用悬索桥——重庆(   )成功合龙,为成渝地区双城经济圈建设提供重要交通保障。

A.二龙山长江大桥

B.盐坪坝长江大桥

C.郭家沱长江大桥

D.明月峡长江大桥

答案:C

 

86、3月20日,在新加坡举行的世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯女单决赛中,中国选手(   )夺得冠军。

A.孙颖莎

B.陈梦

C.王曼昱

D.丁宁

答案:B

 

87、3月20日,在新加坡举行的世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯男单决赛中,中国选手(   )夺得冠军。

A.张继科

B.林高远

C.马龙

D.樊振东

答案:D

 

88、全国妇联3月22日作出决定,追授山东省立医院临床医学检验部原副主任、主任技师、研究员(   )全国三八红旗手称号。

A.夏思思

B.黄文娟

C.白晓卉

D.张静静

答案:C

 

89、《(   )促进创业投资发展办法》3月1日起施行,该办法是目前我国唯一一部对促进创业投资进行专门规范、引导的省级政府规章。

A.山西省

B.河南省

C.广东省

D.湖南省

答案:B

 

90、近日,(   )都市圈正式获批,成为我国继南京都市圈、福州都市圈、成都都市圈和长株潭都市圈之后的第五个都市圈,同时,西安都市圈也是目前我国城市圈中的唯一一个北方城市圈。

A.西安

B.兰州

C.天津

D.郑州

答案:A

 

91、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》。《意见》明确:到2025年,人均体育场地面积达到(   )平方米。

A.1.5

B.1.8

C.2.6

D.5.8

答案:C

 

92、3月29日,我国在太原卫星发射中心成功发射(   )改运载火箭。该运载火箭是我国新一代无毒无污染运载火箭,是我国首型固体捆绑运载火箭,用于发射太阳同步轨道卫星。

A.长征五号

B.长征六号

C.长征七号

D.长征八号

答案:B

 

93、近日,《国务院关于设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除的通知》印发,纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,按照每个婴幼儿每月(   )的标准定额扣除。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

答案:A

 

94、3月28日,国资委办公厅下发通知,对2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内承租中央企业房屋的服务业小微企业和个体工商户减免当年(   )租金。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

 

95、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月30日在参加首都义务植树活动时指出,森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个(   )。

A.碳库

B.氧库

C.气库

D.油库

答案:A

 

96、4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,全面推进(   ),这是“三农”工作重心的历史性转移。

A.精准扶贫

B.乡村改革

C.乡村振兴

D.乡村复兴

答案:C

 

97、4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立(   )过渡期。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

 

98、4月6日,我国首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥福厦高铁(   )成功合龙。

A.漳江湾特大桥

B.车家湾特大桥

C.诏安湾特大桥

D.安海湾特大桥

答案:D

 

99、(多选)4月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会讲话时指出,北京冬奥会、冬残奥会广大参与者在冬奥的过程中,共同创造了胸怀大局(   )的北京冬奥精神。

A.自信开放

B.迎难而上

C.追求卓越

D.共创未来

答案:ABCD

 

100、4月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会讲话时指出,四场开闭幕式精彩纷呈,(   )的主题贯穿始终。

A.一起向未来

B.共商共建共享

C.人类命运共同体

D.绿色开放廉洁

答案:C

 

101、4月10日,在韩国举行的2022年世界羽联巡回赛韩国公开赛男单决赛中,中国选手(   )夺得冠军。

A.鲍春来

B.乔纳坦

C.翁泓阳

D.石宇奇

答案:C

 

102、4月7日,(   )自贸协定升级议定书正式生效。该自贸协定是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。

A.中国—意大利

B.中国—俄罗斯

C.中国—新西兰

D.中国—土耳其

答案:C

 

103、4月15日,第131届中国进出口商品交易会线上开幕,展期10天。本次交易会以(   )为主题。

A.联通国内国际双循环

B.创新机遇,开放发展

C.改革开放再出发

D.拥内需,拓全球

答案:A

104、4月14日,我国成功研制105亿年偏差不到1秒的(   )光频标,成为国际上第五种不确定度指标达到10-18量级的光频标。

A.钠离子

B.铁离子

C.锌离子

D.钙离子

答案:D

 

105、4月13日,国家能源局表示,我国在氢能加注方面获得新突破,已累计建成加氢站超过250座,加氢站数量位居世界(   )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第五

答案:A

 

106、4月13日,我国科学家成功实现(   )的量子直接通信,这是当前世界上最长的量子直接通信距离。

A.100公里

B.200公里

C.300公里

D.500公里

答案:A

 

107、(多选)4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,航天员(   )安全顺利出舱。

A.聂海胜

B.翟志刚

C.王亚平

D.叶光富

答案:BCD

 

108、4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,神舟十三号航天员乘组在空间站组合体工作生活了(   )天,创造了中国航天员连续在轨飞行时长新纪录。

A.121

B.183

C.207

D.239

答案:B

 

109、4月16日2时16分,我国在太原卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将大气环境监测卫星发射升空。该星是世界首颗具备(   )激光探测能力的卫星。

A. 一氧化碳

B. 二氧化碳

C. 一氧化硫

D. 二氧化硫

答案:B

 

110、4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会正式拉开帷幕。博鳌亚洲论坛2022年年会主题为(   )。

A.疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来

B.直面全球化与自由贸易的未来

C.亚洲新未来,迈向命运共同体

D.高质量增长和人来发展

答案:A

 

111、4月19日,被称作“中国最强焊工”、我国“焊接泰斗”的著名焊接专家、中国科学院院士、清华大学机械工程系(   )在北京逝世。

A.张启发

B.彭华禄

C.武向平

D.潘际銮

答案:D

 

112、4月18日,全国内陆港启运港退税试点政策首单业务启动仪式在(   )举行,标志着该港成为全国首个陆路启运港退税政策试点的内陆港。

A.南京港

B.武汉港

C.重庆港

D.西安港

答案:D

 

113、4月12日,经国际小行星委员会批准,国际编号为592710号的小行星以中国的小镇命名,被正式命名为(   )。

A.东湖星

B.冷湖星

C.星湖星

D.翠湖星

答案:B

 

114、4月21日,《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》指出,个人养老金实行个人账户制度,每年缴纳个人养老金的上限为(   )元。

A.10000

B.12000

C.15000

D.20000

答案:B

 

115、4月22日,(   )国际商事法庭揭牌,标志着中西部首个在地方设立的国际商事法庭正式运行,成为继苏州、北京后,全国第三个在地方设立的国际商事法庭。

A.西安

B.重庆

C.昆明

D.成都

答案:D

 

116、(多选)4月21日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书。白皮书指出,新时代中国青年素质过硬、全面发展,把树立(   )作为立身之本。

A.渊博的学识

B.丰富的阅历

C.正确的理想

D.坚定的信念

答案:CD

 

117、4月27日,首届大国工匠创新交流大会开幕,主题为(   )。

A.工匠筑梦,精彩人生

B.一技在手,振兴中华

C.刻苦专研,甘为人梯

D.技能强国,创新有我

答案:D

 

118、(多选)4月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给首届大国工匠创新交流大会贺信中强调,我国工人阶级和广大劳动群众要大力弘扬(   ),适应当今世界科技革命和产业变革的需要。

A.劳模精神

B.劳动精神

C.铁人精神

D.工匠精神

答案:ABD,考过多次了

 

119、4月27日,《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》印发。《规划》指出,坚持(   )是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

A.中国共产党领导

B.马克思主义指导

C.人民民主专政

D.中国特色社会主义

答案:B

 

120、4月26日是世界知识产权日,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》中,中国排名第(   )位,位居中等收入经济体之首。

A.10

B.12

C.18

D.22

答案:B

 

121、4月29日9时17分,世界最大单机容量潮流能发电机组(   )经过两个多月的“试用期”后正式并入国家电网,并将通过舟山五端柔直工程实现潮流能全额消纳。

A.解放号

B.奋进号

C.春风号

D.长城号

答案:B

 

122、4月30日,中国首个量子芯片设计工业软件(   )在安徽省合肥市发布,全球用户可通过该云平台直接在线访问和使用。

A.本源坤元

B.中华麒麟

C.华为鸿蒙

D.九章算术

答案:A

 

123、5月1日,在菲律宾马尼拉举行的2022年亚洲羽毛球锦标赛女单决赛中,中国选手(   )以2比1战胜日本选手山口茜,夺得冠军。

A.贾一凡

B.郑思维

C.黄雅琼

D.王祉怡

答案:D

 

124、2022年5月3日是第24个世界哮喘日,今年的国际主题是(   )。

A.全程管理,控制哮喘

B.缩小哮喘照护上的差距

C.揭示哮喘的错误观念

D.预防哮喘,珍爱生命

答案:B

 

125、5月10日1时56分,搭载(   )货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得圆满成功。这是空间站建设从关键技术验证阶段转入在轨建造阶段的首次发射任务。

A.天问四号

B.天舟四号

C.天和四号

D.天宫四号

答案:B

 

126、5月7日,《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》发布,意见规定,不得为未满(   )的未成年人提供网络主播服务。

A.12周岁

B.14周岁

C.16周岁

D.18周岁

答案:C

 

127、5月6日,中国科学技术大学潘建伟团队利用“墨子号”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距(   )两个地面站之间的量子态远程传输,向构建全球化量子信息处理和量子通信网络迈出重要一步。

A.1000公里

B.1200公里

C.1500公里

D.2000公里

答案:B

 

128、5月8日举行的香港特别行政区第六任行政长官选举中,(   )高票当选第六任行政长官人选。

A.崔世安

B.梁振英

C.林正月娥

D.李家超

答案:D

 

129、5月4日,深圳华大生命科学研究院联合多家机构发布了全球首批生命时空图谱,首次以(   )的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。

A.100纳米

B.200纳米

C.500纳米

D.800纳米

答案:C

 

130、5月10日,我国科学家发现的新冠治疗新药(   )获得国家发明专利授权。该药物抑制新冠病毒的能力在所有人类发现的新冠病毒抑制剂中排名靠前。

A.青蒿素

B.仙鹤草素

C.云木香素

D.千金藤素

答案:D

 

131、5月10日,我国首艘大型水上应急救援工程船(   )经过2个月的舾装,进行下水试航。

A.中国应急九江号

B.中国应急荆州号

C.中国应急南昌号

D.中国应急汉口号

答案:A

 

132、5月12日,中国排球协会公布了即将参加世界女排联赛的中国女排名单,中国女排的队长一职改由(   )担任。

A.袁心玥

B.朱婷

C.张常宁

D.郎平

答案:A

 

133、近日,(   )发布《儿童友好公共服务体系建设指南》地方标准。据悉,这是全国第一个儿童友好城市建设方面的地方标准。

A.上海市

B.深圳市

C.成都市

D.昆明市

答案:B

 

134、5月16日出版的《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要文章。文章指出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。共同富裕是中国特色社会主义的(   )。

A.基本准则

B.最终目标

C.根本保障

D.本质要求

答案:D

 

135、5月15日,(   )Ⅲ型浮空艇从海拔4270米的中科院珠峰站附近发放场地升空,升空高度达到4762米,创造了海拔9032米的大气科学观测世界纪录。

A.极目一号

B.远望一号

C.陆巡一号

D.海斗一号

答案:A

 

136、5月13日,国际青年交流大会在济南开幕。大会以(   )为主题。

A.碧水蓝天,好客山东

B.青春山东,共享未来

C.数字山东,智能先行

D.泉城济南,共襄盛举

答案:B

 

137、近日,国家碳计量中心落户(   ),该中心成为市场监管总局批准筹建的首个国家碳计量中心。

A.黑龙江

B.山西

C.贵州

D.内蒙古

答案:D

 

138、5月18日,全球首艘智能型无人系统母船(   )号正式下水,将为我国开展海洋科考、拓展海洋科学、助力海洋经济发展提供前所未有的利器。

A.珠海云

B.湛江云

C.青岛云

D.宁波云

答案:A

 

139、5月18日,是第46个国际博物馆日。2022年国际博物馆日的主题是(   )。

A.博物馆与记忆

B.博物馆的力量

C.走进博物馆幕后

D.博物馆,文化的桥梁

答案:B

 

140、5月17日,我国自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”(   )成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。

A.AC313A

B.MA60

C.ARJ21

D.AG600

答案:A

 

141、5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞。他强调,(   )是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。

A.安全

B.合作

C.和平

D.发展

答案:D

 

142、5月20日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型工船(   )在山东青岛交付运营,标志着我国深远海大型养殖工船产业实现了由“0”到“1”的进阶发展。

A.海角1号

B.远洋1号

C.国信1号

D.海监1号

答案:C

 

143、5月20日,国务院全体会议决定任命(   )为中华人民共和国香港特别行政区第六任行政长官,于2022年7月1日就职。

A.崔世安

B.梁振英

C.李家超

D.曾荫权

答案:C

 

144、5月22日,世界卫生组织宣布,由中国康希诺生物股份公司研制的重组新冠疫苗(   )正式通过世卫组织紧急使用认证。这是第三款通过世卫组织紧急使用认证的中国新冠疫苗。

A.国兴

B.克威莎

C.科兴

D.辉瑞

答案:B

 

145、5月22日是国际生物多样性日,今年国际生物多样性日以(   )为主题。

A.生物多样性与农业

B.生物多样性和减贫

C.全人类食物和健康的保障

D.共建地球生命共同体

答案:D

 

146、5月20日,联合国全球地理信息知识与创新中心成立仪式以线上方式举行。该中心是联合国在华设立的首个直属专门机构,隶属于联合国经济与社会事务部,驻(   )。

A.浙江湖州德清

B.江苏徐州睢宁

C.湖南怀化芷江

D.四川成都双流

答案:A

 

147、(多选)5月25日,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。他指出,对于发展中国家来说,生存权、发展权是首要人权。

A.生存权

B.发展权

C.生命权

D.健康权

答案:AB

 

148、近日,联合国粮农组织认定我国福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统和河北涉县旱作石堰梯田系统为全球重要农业文化遗产。我国全球重要农业文化遗产增至(   )项,数量居世界首位。

A.10

B.12

C.18

D.20

答案:C

 

149、5月24日,第七届金砖国家文化部长会议以视频方式举行,会议以“构建包容互鉴的文化伙伴关系”为主题。中国文化和旅游部部长表示,(   )是构筑金砖国家合作的“第三支柱”。

A.人文交流

B.科技合作

C.经济互助

D.抗疫合作

答案:A

 

150、5月26日,2022中国国际大数据产业博览会在(   )开幕,本次博览会以“抢数字新机享数据价值”为主题。

A.长沙

B.贵阳

C.昆明

D.天津

答案:B

 

151、5月22日,第75届世界卫生大会在日内瓦开幕。本届世界卫生大会的主题是(   )。

A.健康相伴,活力常在

B.健康促进和平和平促进健康

C.建设一个更公平、更健康的世界

D.全面健康覆盖:每一个人,每一个地方

答案:B

 

152、5月24日,第75届世界卫生大会宣布,世界卫生组织现任总干事(   )为该组织下一任总干事。

A.拉加德

B.陈冯富珍

C.谭德塞

D.伊维拉

答案:C

 

153、5月22日至26日,世界经济论坛2022年年会在瑞士达沃斯举行。此次年会主题为(   )。

A.在分化的世界中打造共同命运

B.发展数字经济,促进开放共享

C.掌握第四次工业革命

D.历史转折点:政府政策和商业策略

答案:D

 

154、(多选)5月27日,在主持第三十九次集体学习时强调,要立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现(   )的中国形象。

A.可信

B.可爱

C.可敬

D.可叹

答案:ABC

 

155、(多选)5月27日,在主持第三十九次集体学习时强调,要讲清楚中国是什么样的文明和什么样的国家,讲清楚中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,促使世界(   )。

A.读懂中国

B.读懂中国人民

C.读懂中国共产党

D.读懂中华民族

答案:ABCD

 

156、6月1日出版的第11期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。文章指出,生态环境问题归根到底是(   )。

A.发展方式和发展动力问题

B.发展理念和发展实践问题

C.发展方式和生活方式问题

D.发展动力和发展目标问题

答案:C考过多次了

 

157、5月27日,(   )重要国际邮件枢纽口岸业务正式开通,成为北京、上海、广州之后的第四个全国重要国际邮件枢纽口岸。

A.长沙

B.武汉

C.郑州

D.西安

答案:C

 

158、人社部、财政部近日印发通知,明确从2022年1月1日起,2022年退休人员基本养老金水平上调(   )。

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

答案:B

 

159、5月27日,世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥温州(   )正式通车。

A.瓯江北口大桥

B.跨四渡河大桥

C.平潭海峡大桥

D.二龙山特大桥

答案:A

160、5月28日,在法国巴黎举行的2021-2022赛季欧洲足球冠军联赛决赛中,(   )获得了队史第14座欧冠冠军奖杯。

A.巴萨

B.皇马

C.国米

D.曼联

答案:B

 

161、6月2日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,一箭九星,成功将(   )发射升空,长二丙火箭单次发射卫星数量再创纪录。

A.长城星座01组卫星

B.吉利星座01组卫星

C.红旗星座01组卫星

D.五菱星座01组卫星

答案:B

 

162、5月31日,(   )顺利合龙,该桥是世界最宽、跨径最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥,也是世界首座采用公路和高速铁路平层布置的桥梁。

A.荆州临港公铁两用长江大桥

B.九江临港公铁两用长江大桥

C.宜宾临港公铁两用长江大桥

D.资阳临港公铁两用长江大桥

答案:C

 

163、5月31日,国际超算组织宣布,美国超级计算机(   )成为现今世界上运行速度最快的超级计算机,算力高达每秒1.1百亿亿次,也是目前在国际上公告的首台每秒能执行百亿亿次浮点运算的计算机。

A.前沿

B.泰山

C.神威

D.天河

答案:A

 

164、(多选)6月5日,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,顺利将(   )3名航天员送入太空。

A.景海鹏

B.陈冬

C.蔡旭哲

D.刘洋

答案:BCD

 

165、近日,由我国研制的世界首幅(   )万月球全月地质图完成,可为月球科学研究、探测规划、着陆点选址等提供重要的基础资料,同时也为其它天体地质图的编制提供了参考。

A.1:100

B.1:150

C.1:250

D.1:300

答案:C

 

166、6月6日,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授(   )布洛克金奖获布洛克金奖,以表彰他为摄影测量、遥感和地球空间信息科学发展作出的里程碑式贡献,他是我国获此殊荣第一人。

A.施一公

B.李德仁

C.马费成

D.俞书宏

答案:B

 

167、6月8日是第14个“世界海洋日”暨第15个“全国海洋宣传日”,今年的主题是(   )。

A.建设海上丝绸之路联通五洲四海

B.像爱护眼睛一样爱护我们的蓝色母亲

C.保护海洋生态系统人与自然和谐共生

D.联通一带一路国家保护人类摇篮

答案:C

 

168、(多选)近日,第二批国际湿地城市名单揭晓,全球共25个城市获此殊荣,其中我国7个城市榜上有名,以下入选的有(   )。

A.济宁

B.南昌

C.株洲

D.宜昌

答案:AB

 

169、6月11日是“文化和自然遗产日”,截至目前,我国有世界自然遗产(   )项,文化和自然双遗产(   )项,数量均居世界第一,总体保护状况良好。

A.12 2

B.14 4 

C.16 6

D.18 8

答案:B

 

170、7月26日至30日,第二届中国国际消费品博览会在(   )举办,7月25日晚举行开幕式。

A.杭州

B.上海

C.海口

D.青岛

答案:C

 

171、6月9日,中国天眼FAST发现首例持续活跃(   ),该成果在国际学术期刊《自然》杂志发表。

A.高能粒子暴

B.太阳光暴

C.快速射电暴

D.暗黑物质暴

答案:C

 

172、6月13日,四川省文物考古研究院在三星堆博物馆召开新闻发布会,对“考古中国”重大项目三星堆遗址考古发掘进行阶段性成果发布,确认三星堆遗址年代为(   )。

A.西周早期

B.商代晚期

C.春秋早期

D.东周晚期

答案:B

 

173、6月17日,中共中央政治局下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。在主持学习时强调,反腐败斗争关系(   )这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。

A.梦想

B.共识

C.稳定

D.民心

答案:D

 

174、6月17日,中共中央政治局下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。在主持学习时强调,(   )是党百年奋斗培育的鲜明品格。

A.坚持与时俱进

B.制度体系严密

C.勇于自我革命

D.理论联系实际

答案:C

 

175、(多选)6月17日晚,国家主席习近平应邀以视频方式出席第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会并致辞。他指出,国际社会迫切期待实现(   )的发展。

A.更加公平

B.更可持续

C.更为安全

D.更加环保

答案:ABC

 

176、中国第三艘航母于6月17日上午举行了下水仪式,举世瞩目。中央军委批准,这艘航母命名为(   ),舷号18。

A.福建舰

B.江苏舰

C.山东舰

D.山东舰

答案:A

 

177、6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。文章指出,(   )是中国人权发展道路最显著的特征。

A.法治性

B.人民性

C.平等性

D.开放性

答案:B

 

178、6月16日,(   )正式开通运营,同时也形成了长达2712公里的塔克拉玛干沙漠铁路环线,世界首个沙漠铁路环线,诞生在了中国。

A.包兰铁路

B.浩吉铁路

C.和若铁路

D.蒙中铁路

答案:C

 

179、6月24日,国家主席习近平主持全球发展高层对话会并发表题为(   )的重要讲话。

A.《构建高质量伙伴关系 共创全球发展新时代》

B.《加强全面战略合作打造命运共同体》

C.《坚定信心共创后疫情时代美好世界》

D.《新时代携手创建人类和世界新未来》

答案:A

 

180、6月24日,国家主席习近平主持全球发展高层对话会。对话会主题为(   )。

A.与时俱进构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代

B.坚定信心,共创后疫情时代美好世界

C.加强全面战略合作打造命运共同体

D.构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程

答案:D

 

181、(多选)6月22日主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议,他强调要构建以(   )为导向的科技人才评价体系,引导人尽其才、才尽其用、用有所成。

A.创新价值

B.创新方向

C.创新能力

D.创新贡献

答案:ACD

 

182、第六届世界智能大会云开幕式暨创新发展高峰会,6月24日上午在(   )举行。本届大会以“智能新时代:数字赋能智赢未来”为主题。

A.武汉

B.杭州

C.天津

D.重庆

答案:C

 

183、6月24日,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话会。他指出,(   )是人类社会的永恒主题。

A.和平

B.发展

C.合作

D.共享

答案:B

 

184、6月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示强调,围绕党的全国代表大会相关工作开展网络征求意见,是(   )人民民主的生动体现。

A.全过程

B.全方位

C.全流程

D.全要素

答案:A

 

185、6月24日,2022年世界杰出女科学家成就奖在法国巴黎颁发。浙江大学脑科学与脑医学学院院长(   )凭借在社会和情绪神经科学方面的重大发现,成为今年该奖项亚太地区获奖人。

A.李兰娟

B.屠呦呦

C.应佚伦

D.胡海岚

答案:D

 

186、6月26日,第二十四届中国科协年会在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,以(   )为主题。

A.创新引领自立自强——打造中部崛起新引擎

B.开放中国中部先行——创新发展生产力

C.一带一路:经济与环境同行

D.引领发展的未来动因——绿色与可持续

答案:A

 

187、6月23日,辽宁(   )核电站共六台机组全面投产,并成为国内在运装机容量最大的核电站。

A.红沿河

B.溪洛渡

C.白鹤滩

D.乌东德

答案:A

 

188、6月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给种粮大户回信指出,希望种粮大户发挥(   )优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。

A.创新经营

B.集中经营

C.规模经营

D.适度经营

答案:C

 

189、6月29日,金砖国家可持续发展高层论坛在福建福州开幕,此次论坛以(   )为主题。

A.塑造金砖国家价值链未来

B.深化伙伴关系开辟光明前景

C.携手共建金砖国家命运共同体

D.共同迈向金砖新时代

答案:A

 

190、(多选)6月29日,在刚刚结束的2022年世界游泳锦标赛跳水混合全能决赛中,中国组合(   )以382分夺得冠军,这枚金牌也让中国跳水队世锦赛金牌总数达到100枚。

A.何可欣

B.周继红

C.全红婵

D.白钰鸣

答案:CD

 

191、近日,教育部依法批准正式设立(   ),该校是是经教育部批准设立的第三所内地与香港合作大学。

A.香港科技大学(广州)

B.香港科技大学(深圳)

C.香港中文大学(广州)

D.香港中文大学(深圳)

答案:A

 

192、(多选)6月27日,在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委将评选颁授“八一勋章”,(   )入选。

A.黄大年

B.杜富国

C.钱七虎

D.聂海胜

答案:BCD

 

193、6月27日,2022世界运河城市论坛在扬州举办,本届论坛以(   )为主题。

A.一带一路框架下的运河旅游业

B.运河城市遗产保护与可持续发展

C.世界运河城市文化保护、传承与利用

D.运河城市发展低碳经济的重大意义

答案:B

 

194、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为(   )行。

A.中国共产党

B.马克思主义

C.中国人民

D.中国文化

答案:B

 

195、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,党的十八大以来,经过科学分析,党认识到我国社会主要矛盾已转化为(   )的矛盾。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间

B.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间

C.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间

D.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间

答案:A

 

196、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,讲话指出,(   )是一个政党、一个国家的根本性问题。

A.策略问题

B.战术问题

C.战略问题

D.方向问题

答案:C

197、近日,我国著名地质学家、水文地质学家、岩溶学家、西南大学教授(   ),荣获国际水文地质学家协会岩溶委员会50年终身成就奖。全球仅3位科学家获此殊荣。

A.周继勇

B.薛勇彪

C.张绍铃

D.袁道先

答案:D

 

198、7月2日,以(   )为主题的2022西湖论剑·网络安全大会在杭州、北京同步召开。

A.共建数字经济命运共同体

B.构建安全可信的数字世界

C.数字经济,促进开放共享

D.优化数字经济营商环境

答案:B

 

199、6月30日,(   )电站全部6台机组全部投产发电。该水电站是华东地区最大抽水蓄能电站。

A.九峰山

B.长龙山

C.安顶山

D.虎头山

答案:B

 

200、近日,我国首个桌面操作系统根社区(   )发布,旨在开构建桌面操作系统顶级开源社区,将打造具有自主创新技术的开源桌面操作系统。

A.开放麒麟

B.华夏之光

C.中华神盾

D.鸿蒙传奇

答案:A

 

201、6月30日,由中国电建全过程建设及咨询管理的世界第一高刚构墩桥(   )正式通车。

A.夜郎河特大桥

B.二龙山特大桥

C.金阳河特大桥

D.路固霸特大桥

答案:C

 

202、(多选)7月4日,向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。他强调,中国愿同世界各国一道,推动实现更加(   )的全球发展。

A.开放

B.强劲

C.绿色

D.健康

答案:BCD

 

203、7月4日,西北工业大学研制的(   )火箭冲压组合动力发射成功,这是国际首次验证了煤油燃料火箭冲压组合循环发动机火箭。

A.西工一号

B.长征一号

C.飞天一号

D.复兴一号

答案:C

 

204、7月5日至6日,第七届全球智库峰会以线上线下相结合的方式举行。本届峰会主题是(   )。

A.携手应对全球挑战,合作促进世界发展

B.构建创新、活力、联动、包容的世界经济

C.公平与互助,发展与进步

D.汇聚智库人才,共创美好生活

答案:A

 

205、7月8日,我国首艘具备深远海测量能力的专业海道测量船(   )轮成功下水。这将是我国规模最大、综合能力最强、设备设施最先进的新一代大型专业海道测量船,测量能力达世界领先水平。

A.海巡08

B.海巡09

C.远洋08

D.远望09

答案:A

 

206、7月7日,在主持召开东南沿海省份政府主要负责人座谈会指出,1.6亿多户(   )是我国经济的韧性所在,保住(   )就能支撑稳就业、稳经济大盘。

A.个体工商户

B.小微企业

C.中小企业

D.市场主体

答案:D

 

207、7月10日,在新加坡举行的2022国际篮联三人篮球亚洲杯女子决赛中,(   )以14比10战胜澳大利亚队,夺得冠军。

A.中国队

B.美国队

C.韩国队

D.英国队

答案:A

 

208、(多选题)7月16日出版的《求是》杂志发表重要文章《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》。文章强调,中华文明源远流长、博大精深,是(   )。

A.中华民族独特的精神标识

B.当代中国文化的根基

C.维系全世界华人的精神纽带

D.中国文化创新的宝藏

答案:ABCD

 

209、(多选)7月16日出版的《求是》杂志发表重要文章《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》。文章强调,要讲好中华文明故事,促使世界(   )。

A.读懂中国

B.读懂中国人民

C.读懂中国共产党

D.读懂中华民族

答案:ABCD

 

210、7月15日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍2022年上半年国民经济运行情况。国家统计局初步核算,上半年国内生产总值562642亿元,按不变价格计算,同比增长(   )。

A.1.9%

B.2.5%

C.5.6%

D.7.5%

答案:B

 

211、7月12日,我国自主研发并拥有完全知识产权的(   )无人机,全球首次在“高海拔”地区、“无信号”区域等复杂自然环境与真实应急条件下,完成无人机搭载空中基站实现全网应急通信的“实战”测试。

A.翼龙

B.双尾蝎

C.亚洲龙

D.西北虎

答案:B

 

212、7月18日,全球重要农业文化遗产大会在浙江省青田县开幕,主题为(   )。

A.在第四次工业革命中打造现代化农业

B.新农民:应势而为,命运与共

C.保护共同农业遗产,促进全面乡村振兴

D.重视粮食安全,携手共建全球农业命运共同体

答案:C

 

213、近日,我国研制的(   )6000米级自主遥控水下机器人完成海上试验及科考应用,通过验收并交付用户,该机器人是我国首台交付工程应用的自主遥控无人潜水器。

A.问海1号

B.勇士1号

C.蛟龙1号

D.探索1号

答案:A

 

214、7月18日,2022健康中国发展大会在北京举行。大会以“共建共享全面健康”为宗旨,以(   )为主题。

A.联合创新推进携手开创健康未来

B.健康生活,一个人都不能少

C.珍惜健康生活,重视食品安全

D.行动起来我健康我快乐

答案:A

 

215、7月18日,中国滑冰协会官方发布公告,根据《运动员技术等级管理办法》的规定,按照《运动员技术等级标准》,经审核,现授予短道速滑项目运动员(   )国际级运动健将称号。

A.武大靖

B.范可新

C.高亭宇

D.任子威

答案:D

 

216、7月17日,2022田径世锦赛男子跳远决赛中,(   )在最后一跳绝地反击,以8米36逆转夺冠,创造历史,夺得中国跳远世锦赛历史首金。

A.王嘉男

B.张培萌

C.许周政

D.徐嘉余

答案:A

 

217、7月24日14时22分,我国在文昌成功发射长征五号B遥三运载火箭。发射的(   )实验舱是中国空间站第二个舱段,也是首个科学实验舱。

A.天和

B.梦天

C.天启

D.问天

答案:D

 

218、7月22日,我国舰载无人直升机(   )试飞成功。

A.“翼龙”-500B

B.“旋戈”-500B

C.“黑鹰”-500B

D.“彩虹”-500B

答案:B

 

219、7月21日,在2022田径世锦赛女子铁饼决赛中,(   )第一投即掷出69米12,获得了本届世锦赛女子铁饼金牌。

A.巩立姣

B.王嘉男

C.冯彬

D.李艳凤

答案:C

 

220、7月19日,金沙江上游首座水电站(   )水电站首台机组正式投产发电,标志着金沙江上游川藏段创建国家级大型风光水储示范基地取得实质性进展。

A.苏洼龙

B.乌东德

C.溪洛渡

D.白鹤滩

答案:A

 

221、7月22日,2022中国国际旅游交易会在云南昆明举办,本届旅交会以(   )为主题。

A.智慧创新共启未来——服务旅游业高质量发展

B.数字开启经济转型——催生旅游经济绿色转型

C.全球旅游经济服务——共同激活旅游新的动能

D.互惠互利发展旅游——推进新旅游命运共同体

答案:A

 

222、7月21日,(   )当选印度第15任总统,成为印度第二位女总统,也是第一位出身部落地区的总统。

A.卡卓尔

B.莫尔穆

C.帕蒂尔

D.班达里

答案:B

 

223、7月27日,我国当前最大的固体运载火箭,(   )在酒泉卫星发射中心成功首飞,为我国中小型卫星发射提供了更多选择。

A.力箭一号

B.远望一号

C.天玥一号

D.探索一号

答案:A

 

224、(多选)7月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向(   )等“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。

A.黄大年

B.杜富国

C.钱七虎

D.聂海胜

答案:BCD

 

225、7月25日,2022年中国国际消费品博览会在海口正式开幕,本次消博会主题是(   )。

A.开放中国、海南先行

B.新时代、共享新未来

C.共享开放机遇、共创美好生活

D.信息消费、爱尚海南

答案:C

 

226、7月25日,中国首个拥有完全自主知识产权,并且具有全球专利的治疗新冠肺炎小分子口服药物(   )获批上市。

A.奥美拉唑

B.阿兹夫定

C.雷尼替丁

D.多柔比星

答案:B

 

227、7月25日,巴黎奥组委公布了2024年巴黎奥运会和残奥会的口号:“OUVRONSGRANDLESJEUX”,中文可以叫(   )。

A.一起向未来

B.心相约梦闪耀

C.向前享受生命阳光

D.奥运更开放

答案:D

 

228、7月29日至30日,在中央统战工作会议上指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是(   ),解决的就是人心和力量问题。

A.大团结大联合

B.勤联谊多交友

C.讲原则讲灵活

D.能尊重能平等

答案:A

 

229、7月29日至30日,在中央统战工作会议上指出,加强新时代统一战线工作,根本在于(   ),形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。

A.坚持人民至上

B.坚持党的领导

C.坚持依法治国

D.坚持实事求是

答案:B

 

230、7月28日,向中国共产党与世界马克思主义政党论坛致贺信指出,马克思主义是不断发展的开放的理论,(   )才能落地生根,(   )才能充满生机。

A.本土化 革命化

B.民族化 大众化

C.时代化 革命化

D.本土化 时代化

答案:D

 

231、7月29日,全球未来科技创新合作大会在北京举行,大会以(   )为主题。

A.智领新生活,慧享新时代

B.科技赋能未来,创新引领发展

C.凝聚全球力量,实现科技飞跃

D.科技4.0,打造第四次工业革命架构

答案:B

 

232、7月27日12时12分,世界首颗量子微纳卫星(   )在酒泉卫星发射中心搭载“力箭一号”运载火箭成功发射。

A.华山一号

B.昆明一号

C.黄河一号

D.济南一号

答案:D

 

233、7月29日,2022全球数字经济大会在京开幕,本届大会以(   )为主题。

A.启航数字文明——新要素、新规则、新格局

B.发展数字经济,促进开放共享

C.数字化:应时而为,勇于担当

D.发展数字经济,构建数字格局

答案:A

 

234、8月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。文章指出,历史告诉我们,( )是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。

A.政治建军

B.武装斗争

C.军民鱼水

D.党指挥枪

答案:D

 

235、(多选)8月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。文章指出,( )是人民军队不断发展的康庄大道。

A.人民至上

B.实事求是

C.改革创新

D.与时俱进

答案:CD

 

236、7月29日至31日,2022中国算力大会在( )举办,大会的主题为“算赋百业力导未来”,是我国算力领域首个全国性会议。

A.贵阳

B.济南

C.广州

D.重庆

答案:B

 

237、8月1日起,( )出台颁布我国首部纳入光污染治理的地方性环境保护法规。

A.北京

B.山西

C.上海

D.湖北

答案:C

 

238、2022年中国国际服务贸易交易会将于8月31日至9月5日举办,本届服贸会主题为( )。

A.服务合作促发展,绿色创新迎未来

B.贸易开启未来,服务促进发展

C.2022:全球服务互惠互享

D.加强贸易合作,实现命运与共

答案:A

 

239、8月4日,我国首颗陆地生态系统碳监测卫星( )在太原卫星发射中心由长征四号乙遥四十运载火箭成功发射。

A.祝融号

B.句芒号

C.盘古号

D.共工号

答案:B

 

240、8月3日,国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话强调,中美和平共处的真正“护栏”是( )。

A.和平共处五项原则

B.两个互相尊重

C.一个中国原则

D.三个联合公报

答案:D

 

241、7月29日至31日,2022中国算力大会在济南举办。从大会获悉,截至今年6月底,我国算力总规模超过150EFlops,排名全球( )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:B

 

242、8月5日,2022年世界大健康博览会在武汉开幕。本届博览会主题为( )。

A.健康共同体,科技创未来

B.推进新医保,政党的责任

C.健康共同体需携手共建

D.新时代新健康新发展

答案:A

 

233、近日,( )国际大数据交易所数据资产登记中心正式揭牌,这是全国首个数据资产登记中心。

A.北京

B.重庆

C.西安

D.贵阳

答案:A

 

244、8月5日,韩国首个月球轨道探测器( )从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,韩国由此成为全球第七个开展月球探索的国家。

A.长今号

B.仁川号

C.赏月号

D.探索号

答案:C

 

245、8月10日,( )运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将眉山“天府星座”东坡01~07号星等16颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.长征五号

B.长征六号

C.长征七号

D.长征八号

答案:B

 

246、8月10日,2022世界5G大会在哈尔滨市开幕,本次大会主题为( )。

A.筑5G生态,促共创共利

B.5G赋能,共享共赢

C.深耕大数据,畅享5G网

D.5G,第四次工业革命

答案:A

 

247、8月9日,第六届全球跨境电子商务大会在( )开幕,本届大会以“买全球、卖全球”为主题。

A.郑州

B.重庆

C.杭州

D.贵阳

答案:A

 

248、8月16日出版的第16期《求是》杂志将发表重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。文章指出,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重( )问题。( )本身就是社会主义现代化的一个重要目标。

A. 共同富裕

B. 生态保护

C. 乡村振兴

D. 脱贫攻坚

答案:A

 

249、8月11日,2022中国地理信息产业大会在合肥开幕,本次大会以( )为主题。

A. 发挥司法作用,共建地球生命共同体

B. 深化太空合作,迈向地理信息共享时代

C. 推进时空信息新基建,开拓数字经济新蓝海

D. 探讨有效、合理的地球环境解决方案

答案:C

 

250、8月10日,我国油气领域( )项目定向井井深最深达到9300米,刷新亚洲最深纪录,对我国深地矿产资源的勘探具有较强的指导意义。

A. 掘进一号

B. 探索一号

C. 盾构一号

D. 深地一号

答案:D

 

251、8月14日,第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西省西安市开幕,本届丝博会以( )为主题。

A. 弘扬丝路精神·共创丝路繁荣

B. 互联互通互融·共进共享共赢

C. 传承丝路友谊·共谋合作发展

D. 新平台·新机遇·新发展

答案:B

 

252、8月13日,在给“中国好人”李培生胡晓春回信时强调,“中国好人”最可贵的地方就是( )。

A. 弘扬社会主义核心价值观

B. 带动更多身边人向上向善

C. 在平凡工作中创造不平凡的业绩

D. 积极传播社会正能量

答案:C

 

253、8月17日,文化和旅游部举行新闻发布会透露,我国已有( )项非遗项目入选联合国教科文组织非遗名录名册,总数位居世界第一。

A. 35

B. 39

C. 42

D. 51

答案:C

 

254、8月15日,( )主拱顺利合龙,大桥全长1834米,主桥跨度504米,是目前世界上最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥,它也是世界上首座通过高强螺栓栓接的桥梁。

A. 怒江特大桥

B. 湘江特大桥

C. 闽江特大桥

D. 乌江特大桥

答案:D

 

255、8月16日到18日,第十届中国电子信息博览会(CITE 2022)在深圳举办,本届电博会以( )为主题。

A. 奋进十载,智创未来

B. 智联世界,众智成城

C. 人工智能,无限可能

D. 产业赋能,智慧先行

答案:A

 

256、首届世界职业技术教育发展大会将于8月19日—20日在( )举办,大会将以“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”为主题。

A. 长沙

B. 武汉

C. 西安

D. 天津

答案:D

 

257、8月21日,2022未来科学大奖正式揭晓。( )获得生命科学奖,( )获得物质科学奖,( )获得数学与计算机科学奖。

A.李文辉 杨学明 莫毅明

B.俞书宏 李文辉 杨学明

C.莫毅明 杨学明 李文辉

D.杨学明 俞书宏 莫毅明

答案:A

 

258、8月23日10时36分,我国在西昌卫星发射中心使用( )运载火箭,成功将中科院创新十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A. 朱雀一号甲

B. 快舟一号甲

C. 力箭一号甲

D. 谷神一号甲

答案:B

 

259、2022中国国际智能产业博览会将于8月22日至24日在( )举行。本次智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题。

A. 沈阳

B. 南京

C. 广州

D. 重庆

答案:D

 

260、8月24日,第六届未来网络发展大会在南京开幕。本届未来网络发展大会以( )为主题。

A. 绿色网络 平安中国

B. 智能互联 开放合作

C. 数字经济 共享共治

D. 网络全球 决胜未来

答案:D

 

261、8月22日,我国科学家( )荣获国际模式识别领域最高奖--“傅京孙奖”,以表彰他在模式识别领域所取得的杰出成就,这是该奖自1988年设立以来,首次颁授于北美和欧洲地区以外的学者。

A. 俞书宏

B. 谭铁牛

C. 廖俊波

D. 孙景坤

答案:B

 

262、8月25日,第七届中国非物质文化遗产博览会在( )开幕,本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,以线上线下相结合的方式举办。

A. 济南

B. 西安

C. 福州

D. 上海

答案:A

 

263、8月26日,ONE羽量级世界冠军赛中,中国选手( )成功登顶王座,就此成为中国首个男子MMA世界冠军。

A. 董程

B. 唐凯

C. 常勇

D. 丹勒

答案:B

 

 

264、8月30日,中共中央政治局召开会议决定,中共中央政治局将向党的十九届七中全会建议,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年( )在北京召开。

A.10月16日

B.10月18日

C.10月21日

D.10月26日

答案:A

 

265、8月30日,随着最后一组500米长钢轨成功铺设在道床上,我国首条跨海高铁( )全线铺轨贯通。

A. 琼州高铁

B. 福厦高铁

C. 广河高铁

D. 青沪高铁

答案:B

 

266、8月27日,2022年浦江创新论在上海开幕。国务院总理李克强致贺信强调,( )带来进步、促进发展、激发创新,是应对前进道路上各种挑战的关键一招,也是今后推动中国发展的根本动力。

A. 开放

B. 改革

C. 消费

D. 投资

答案:A

 

266、8月30日,2022中国新媒体大会在( )开幕,本届大会以“新主流 新征程”为主题。

A. 昆明

B. 成都

C. 天津

D. 长沙

答案:D

 

267、8月27日,2022世界清洁能源装备大会在( )召开,此次大会以“新能源· 新智造·新时代”为主题。

A.山西大同

B.陕西榆林

C.湖南株洲

D.四川德阳

答案:D

 

268、(多选)9月1日出版的《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。讲话指出,新发展阶段就是( )的阶段。

A.全面建成小康社会

B.全面建设社会主义现代化国家

C.向第一个百年奋斗目标进军

D.向第二个百年奋斗目标进军

答案:BD

 

269、2022世界先进制造业大会8月31日在( )开幕,本次大会以“新格局 新动能 新生态”为主题。

A.长沙

B.沈阳

C.济南

D.兰州

答案:C

 

270、多选)9月1日18时26分,神舟十四号航天员( )成功出舱。这是中国航天员首次从问天实验舱气闸舱出舱,并实施舱外活动,也是他俩首次执行出舱活动任务。

A.刘洋

B.景海鹏

C.刘旺

D.陈冬

答案:AD

271、8月31日,2022年中国国际服务贸易交易会正式拉开帷幕。本届服贸会以( )为年度主题。

A.服务贸易:价值提升新引擎

B.开放、创新、融合

C.新视野下的服务贸易格局

D.服务合作促发展 绿色创新迎未来

答案:D

 

272、9月1日,2022世界人工智能大会在上海拉开帷幕。今年大会的主题是( )。

A.人工智能,赋能新时代

B.智联世界,元生无界

C.听见听懂,AI知你心

D.智能世界,众智成城

答案:B

 

273、9月3日, ( )大型太阳能无人机首飞圆满成功!该机是航空工业研制的首款超大展弦比高空低速无人机,首次采用“双机身”布局的大型无人机。

A.启明星50

B.彩虹b20

C.双尾蝎k5

D.运五通用

答案:A

 

274、9月5日,我国首台大坡度螺旋隧道掘进机( )正式下线。

A.北山1号

B.南国1号

C.东方1号

D.解放者号

答案:A

 

275、9月4日,( )在2022日本羽毛球公开赛男双决赛中,2比1击败排名世界第七的丹麦组合阿斯特鲁普和安德斯,夺得冠军。

A.李洋/王齐麟

B.王耀新/张御宇

C.梁伟铿/王昶

D.何济霆/谭强

答案:C

 

276、近日,根据国际货币基金组织(IMF)发布的各国GDP数据,( )在2021年的最后三个月成功超过了英国,成为全球第五大经济体,仅次于美国、中国、日本和德国。

A.巴西

B.印度

C.韩国

D.法国

答案:B

 

277、9月5日中午,英国保守党宣布:外交大臣( )成为该党新领袖,当选执政党党首将成为英国第三位女首相。

A.默克尔

B.特蕾莎梅

C.佩洛西

D.特拉斯

答案:D

 

278、9月6日,( )卫星升空!标志着济南成为国内首个完成商业航天“通信、导航、遥感”全面布局的城市。

A.齐鲁一号

B.泉城一号

C.济南一号

D.山东一号

答案:B

 

279、9月8日,在给2022全国专精特新中小企业发展大会的贺信中指出,各级党委和政府要着力在(  )上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。

A. 推动企业创新

B. 帮助企业减税

C. 加快企业转型

D. 提高企业效益

答案:A

 

280、近日,我国首个量子计算教育服务平台(  )上线,涵盖量子计算教育全链条解决方案,旨在满足交叉学科人才培养及科学研究的教学需求。

A. 华为鸿蒙

B. 九章麒麟

C. 本源溯知

D. 海岛算经

答案:C

 

281、9月8日,以“全球发展:共享数字机遇、投资绿色未来”为主题的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会在( )开幕。

A. 厦门

B. 成都

C. 天津

D. 长沙

答案:A

 

282、9月9日,我国首次发现的月球新矿物并被命名为( ),成为人类在月球发现的第六种新矿物。

A.吴刚石

B.月环石

C.玉兔石

D.嫦娥石

答案:D

 

283、9月8日,英国女王( )在苏格兰巴尔莫勒尔堡去世,终年96岁。她的长子、王储查尔斯继承王位。

A.伊丽莎白二世

B.玛格丽特公主

C.斯诺登伯爵夫人

D.戴安娜王妃

答案:A

 

284、9月13日,我国在文昌航天发射场使用( )运载火箭,成功将“中星1E”卫星发射升空。全箭高度60.1米,是我国长征家族最高火箭。

A.长征五号改

B.长征六号改

C.长征七号改

D.长征八号改

答案:C

 

285、9月9日,第四届中国工业互联网大赛在京启动。今年大赛主题为( )。

A. 工赋智造数字育能打造发展新优势

B. 携手创建新型工业命运共同体

C. 创新创业创造迈向制造时代

D. 发展数字经济促进开放共享

答案:A

 

286、9月12日,( )主桥成功合龙。这是继港珠澳大桥之后,国内第二座、福建省首座全桥预制装配化跨海大桥。

A. 厦漳大桥

B. 翔安大桥

C. 海沧大桥

D. 五缘大桥

答案:B

 

287、9月8日,2022全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会在南京开幕。本届大会以( )为主题。

A. 贸易开启未来 服务促进发展

B. 数字影响生活 融合创新应用

C. 服务创新发展 数字赋能未来

D. 深化伙伴关系 促进开放共享

答案:C

 

288、9月16日出版的《求是》杂志发表重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。文章指出,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要( )。

A. 坚持中国共产党的领导

B. 高举中国特色社会主义伟大旗帜

C. 全心全意为人民服务

D. 坚持一切从本国国情出发

答案:B

 

289、9月16日,第十九届中国—东盟博览会在广西南宁开幕。本届博览会主题为( )。

A.开放中国,共享陆海新通道新机遇

B.低碳科技,中国和东盟必将选择的未来

C.共享RCEP新机遇,助推中国-东盟自由贸易区3.0版

D.东盟先行,共建中国—东盟命运共同体

答案:C

 

290、9月16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在( )举行。

A.布达佩斯

B.乌兰巴托

C.撒马尔罕

D.赫尔辛基

答案:C

 

291、9月19日,第七届中国-亚欧博览会当日在乌鲁木齐开幕,主题为( )。

A.在分化的世界中打造命运共同体

B.深化中国-亚欧伙伴关系

C.共商、共建、共享、合作向未来

D.领导力:应势而为,勇于担当

答案:C

 

292、(多选)9月19日,他向第七届中国-亚欧博览会致贺信强调,中国愿同各国一道,以中国-亚欧博览会为平台,弘扬( )的丝路精神,坚持高标准、可持续、惠民生,不断拓展亚欧合作领域,提高亚欧合作水平,促进共同发展繁荣。

A.和平合作

B.开放包容

C.互学互鉴

D.互利共赢

答案:ABCD

 

293、9月19日,他向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信指出,中国坚定不移维护产业链供应链的( )属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

A.自然产品

B.公共产品

C.社会产品

D.基础产品

答案:B

 

294、9月20日,2022世界制造业大会在合肥举办,大会以( )为主题。

A.创新创业,迈向未来

B.智能时代,共享精彩

C.创新,现在很重要

D.制造世界,创造美好

答案:D

 

295、近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》。规定指出,推进领导干部能上能下,关键要解决( )。

A.选拔

B.任用

C.能上

D.能下

答案:D

 

296、(多选)9月23日,在第五个“中国农民丰收节”到来之际,他强调,要扎实推进乡村振兴,推动实现( )。

A.农业更现代

B.农村更富裕

C.生活更幸福

D.乡村更美丽

答案:BCD

 

297、(多选)9月23日,在贺信中指出,希望中新社以建社70周年为新的起点,为展现( )的中国形象,促进海内外中华儿女大团结,推动中外文明交流、民心相通作出新的更大贡献。

A.可信

B.可亲

C.可爱

D.可敬

答案:ACD

 

298、9月21日,向2022年国际和平日纪念活动致贺信指出,当前,国际安全形势发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。在此重要历史关头,我提出全球安全倡议,倡导各国坚持共同、综合、合作、可持续的( )。

A.文化观

B.历史观

C.安全观

D.世界观

答案:C

 

299、(多选)近日为即将出版发行的《复兴文库》作题为《在复兴之路上坚定前行》的序言。他指出,要在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,弄清楚( )。

A.我们从哪里来、要到哪里去

B.中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么

C.过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功

D.我是谁,一切为了谁,一切依靠谁

答案:ABC

 

300、9月27日,第八届尼山世界文明论坛在曲阜开幕,本届论坛的主题为( )。

A.女性与人类可持续发展议程

B.人类文明多样性与人类共同价值

C.中西文明对话与全球合作

D.东方文明照鉴未来

答案:B

 

301、9月27日,经世界技能组织召开全体成员大会投票表决,中国( )获得2026年世界技能大赛主办权。

A.上海

B.北京

C.重庆

D.福州

答案:A

 

302、9月23日,西北农林科技大学生命学院( )教授领衔的植物氮素营养团队的研究成果在《科学》在线发表。这表明该团队主导研究发现了调节植物生长的氮营养信号“开关”。

A.俞书宏

B.杨洪全

C.刘坤祥

D.许金荣

答案:C

 

303、9月29日,《2022年全球创新指数》发布。报告显示,中国全球创新指数排名第( )位,在36个中高收入经济体中位列第一。

A.10

B.11

C.12

D.15

答案:B

 

304、9月29日,我国北方首条跨海沉管隧道( )全线贯通,对推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。

A.大连湾海底隧道

B.营口湾海底隧道

C.烟台湾海底隧道

D.锦州湾海底隧道

答案:A

 

305、9月28日,全国首个跨省域管辖的法院( )正式揭牌。这是我国第三家金融法院,同时也是中西部首个金融法院。

A.云南金融法院

B.成渝金融法院

C.西安金融法院

D.兰州金融法院

答案:B

 

306、9月28日,在广州市南沙区龙穴岛,中国船舶集团旗下黄埔文冲公司成功交付我国首艘2000吨级风电安装平台( )号。

A.白鹤滩

B.溪洛渡

C.乌东德

D.向家坝

答案:A

 

 

 

 

 


版权声明:倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本站《原创》内容,违者将追究其法律责任。本站文章内容,部分图片来源于网络,如有侵权,请联系我们修改或者删除处理。

编辑推荐

热门文章