首页 > 教程资料 > 考纲重点

押题时政360题

小编 2026-07-09 20:06:18 人看过

2023年5★题库(每月底更新 已更新完10月)

 

1、(多选)1月1日出版的第1期《求是》杂志发表大大重要讲话。讲话指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次( )的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

A. 高举旗帜

B. 凝聚力量

C. 团结奋进

D. 承前启后

答案:ABC

 

2、1月2日,我国首个深远海浮式风电平台( )在青岛完成主体工程建设。这标志着全球首座水深超百米、离岸距离超百公里的“双百”海上风电项目建设取得重要进展。

A. 海油解放号

B. 海油观澜号

C. 海油风云号

D. 海油春风号

答案:B

 

3、(多选)1月8日,对政法工作作出重要指示强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,提高( ),为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

A.政治站位

B.政治判断力

C.政治领悟力

D.政治执行力

答案:ABCD

 

4、1月12日,圆满完成各项海试目标任务的全球首艘智能型无人系统科考母船( )顺利入泊母港,正式交付使用。

A.珠海云

B.复兴者

C.深海号

D.解放号

答案:A

 

5、1月5日电报道, 2022年,西煤东运大通道( )货运量达到1.03亿吨,我国再增一条年运量过亿吨能源通道。

A.大秦铁路

B.海青铁路

C.瓦日铁路

D.朔黄铁路

答案:C

 

6、1月12日,( )综合性国家科学中心和科技创新中心获批建设,( )成为全国第四个 、中西部地区首个“双中心”城市。

A.太原

B.西安

C.郑州

D.武汉

答案:B

 

7、1月13日,多部门联合印发《国家公园空间布局方案》,遴选出49个国家公园候选区,提出到( )我国将基本建成全世界最大的国家公园体系。

A.2025

B.2030

C.2035

D.2050

答案:C

 

8、1月24日,向拉美和加勒比国家共同体第七届峰会作视频致辞。他强调,当前,世界进入新的动荡变革期,只有加强( )才能共迎挑战、共克时艰。

A. 对话沟通

B. 团结合作

C. 和平交往

D. 民主自由

答案:B

 

9、1月16日,世界经济论坛2023年年会在瑞士东部小镇达沃斯拉开帷幕。这是该论坛年会自新冠疫情暴发后首次于冬季以线下方式举行。本次年会主题为( )。

A. 在分裂的世界中加强合作

B. 后疫情时世界经济大复苏

C. 把握关键之年,重建各方信任

D. 凝聚全球力量,实现可持续发展

答案:A

 

10、1月24日,我国高校首艘破冰船( )在渤海辽东湾开展冰区试航,成功验证了船舶低温航行、破冰、船载科考设备、冰区科考保障等能力,成为我国第三艘具备极地科考能力的破冰船。

A. “向阳红16号”

B. 中华“远洋号”

C. “珠海云”号

D. “中山大学极地”号

答案:D

 

11、1月25日,各地也陆续发布了2022年的经济数据。已有8个省份GDP超过5万亿元大关,( )GDP总量连续34年位居全国第一。

A. 上海

B. 江苏

C. 浙江

D. 广东

答案:D

 

12、(多选)1月16日出版的2023年第2期《求是》杂志刊发重要文章《在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话》。文章指出,要在( )上下功夫,对全党学习宣传贯彻党的二十大精神作出部署。

A.全面宣讲

B.全面学习

C.全面落实

D.  全面把握

答案:BCD

 

13、1月16日,同党外人士座谈并共迎新春。他强调,坚持中国共产党领导,始终同中国共产党同心同德、团结奋斗,是多党合作的( )。

A.根本政治基础

B.强大精神力量

C.坚定物质基础

D.基本组织保障

答案:A

 

14、1月16日,我国首艘具有破冰功能的大型航标船( )轮在天津列编,标志着我国目前排水量最大、综合性能最佳、智能化程度最高的大型航标船正式投入使用。

A.海巡132

B.海巡156

C.远洋132

D.远洋156

答案:B

 

15、1月17日,国家统计局发布数据表示,初步核算,2022年全年国内生产总值(GDP)突破( ),按不变价格计算,比上年增长3%。

A.100万亿元

B.110万亿元

C.120万亿元

D.150万亿元

答案:C

 

16、2月1日出版的第3期《求是》杂志发表重要文章。他指出,我经常讲跳出历史周期率问题,这是关系党千秋伟业的一个重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败。如何跳出历史周期率?经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,党又给出了第二个答案,这就是( )。

A. 改革创新

B. 对外开放

C. 自我革命

D. 民主监督

答案:C

 

17、1月31日就加快构建新发展格局进行第二次集体学习。他强调,新发展格局以( )为基础,经济循环畅通需要各产业有序链接、高效畅通。

A. 智能化产业体系

B. 规模化产业体系

C. 数据化产业体系

D. 现代化产业体系

答案:D

 

18、2月1日,《事业单位工作人员考核规定》发布。考核规定提出,考核的方式主要是年度考核和聘期考核,其中年度考核的结果一般分为( )四个档次。

A. 优秀、良好、合格和不合格

B. 优秀、合格、基本合格和不合格

C. 优良、良好、合格和不合格

D. 优良、合格、及格和差

答案:B

 

19、2月1日发布的《事业单位工作人员考核规定》提出,对事业单位工作人员的考核,以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,突出对( )和( )的考核。

A. 德    绩

B. 德    能

C. 勤    绩

D. 绩    廉

答案:A

 

20、2月4日,我国科学家首次在实验上实现了( )量子密钥分发,极大地降低了协议实现难度,对未来量子通信网络构建具有重要意义。

A. 独立算法

B. 参数重置

C. 数据纠缠

D. 模式匹配

答案:D

 

21、2月7日,大大在二十大精神研讨班开班式上发表讲话指出,( )直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。

A. 人心向背

B. 党的领导

C. 依法治国

D. 科学执政

答案:B

 

22、2月7日,大大在二十大精神研讨班开班式上发表讲话指出,推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须增强( ),坚持( ),居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地。

A. 大局意识   底线思维

B. 忧患意识   底线思维

C. 斗争意识   风险思维

D. 忧患意识   风险思维

答案:B

 

23、2月8日,《国际交往中心城市指数2022》发布。指数报告基于吸引力、影响力、联通力三个维度,并针对全球37个典型城市进行了评估,( )是唯一进入前10的中国内地城市。

A. 北京

B. 深圳

C. 上海

D. 广州

答案:A

 

24、2月12日,中国男子网球选手( )逆转战胜美国选手伊斯内尔,夺得个人以及中国大陆球员的第一座ATP巡回赛单打冠军。

A. 郑钦文

B. 商竣程

C. 公茂鑫

D. 吴易昺

答案:D

 

25、2月7日,从中国石油公司获悉,国内首座地下储气库群( ),累计采出天然气量正式突破300亿立方米,当于一座直辖市近3年的用气量,位居全国第一。

A. 冀东油田

B. 大港油田

C. 中原油田

D. 涪陵油田

答案:B

 

26、2月8日,中央网信办、农业农村部和( )正式签署了共建数字乡村引领区合作备忘录。( )成为目前全国唯一的数字乡村引领区称号。

A. 江苏

B. 广东

C. 浙江

D. 福建

答案:C

 

27、2月16日,求是杂志发表领导人重要文章《当前经济工作的几个重大问题》。文章指出,( )是当前经济运行面临的突出矛盾。

A. 总供给不足

B. 总需求不足

C. 产业链韧性不足

D. 实体经济疲软

答案:B

 

28、2月16日,求是杂志发表领导人重要文章《当前经济工作的几个重大问题》。文章指出,我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入推进,( )日益成为拉动经济增长的基础性力量。要优化政策举措,充分发挥( )的基础作用和( )的关键作用。

A. 投资、消费、出口

B. 消费、投资、投资

C. 出口、投资、消费

D. 消费、消费、投资

答案:D

 

29、2月13日,世界数字教育大会在北京开幕。大会以( )为主题,旨在推动我国教育数字化工作取得新进展,为世界数字教育发展注入新动能。

A. 数字变革与教育未来

B. 数字化转型推动大学发展

C. 立德树人:教育的目的

D. 大数据——教育的新方向

答案:A

 

30、2月16日,首届“中国+中亚五国”产业与投资合作论坛在( )开幕,主题为“互利共赢,携手推进区域经济高质量发展”。

A. 杭州

B. 天津

C. 青岛

D. 长沙

答案:C

 

30、2月18日,中国建造的8万立方米液化天然气(LNG)运输船( )号交付。这是全球最大浅水航道第四代LNG船。

A. 大鹏公主

B. 长韵华夏

C. 豪通通航

D. 远洋中国

答案:A

 

31、2月19日,中国数学会2022年学术年会在武汉开幕。( )获第十六届中国数学会华罗庚数学奖。

A. 陈兵龙

B. 徐宗本

C. 韦东奕

D. 刘若川

答案:B

 

32、2月20日,有着“中国重载第一路”美誉的( )累计货运量突破80亿吨,创造目前世界上单条铁路货运量最高纪录。

A. 大秦铁路

B. 兰库铁路

C. 和若铁路

D. 集大铁路

答案:A

 

33、2月20日,据初步测算,2022年我国全社会研发(R&D)经费投入达到3.09万亿元,是2012年的3倍,稳居世界( )大研发投入国。

A. 第一

B. 第二

C. 第三

D. 第四

答案:B

 

34、(多选)2月21日,大大就加强基础研究进行第三次集体学习。他强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。他强调,要强化基础研究( )布局。

A. 前瞻性

B. 战略性

C. 系统性

D. 预见性

答案:ABC

 

35、2月21日,诺贝尔可持续发展基金会主席将首届可持续发展特别贡献奖授予中国气候变化事务特使( ),以表彰他对全球应对气候变化以及可持续发展事业的巨大贡献。

A. 王金南

B. 曲格平

C. 何建坤

D. 解振华

答案:D

 

36、2月24日,国新办在“权威部门话开局”系列主题新闻发布会上指出,我国全球创新指数排名从2012年的第34位上升至2022年的第( )位,成功进入创新型国家行列。

A. 10

B. 11

C. 12

D. 15

答案:B

 

37、2月24日,总理在中南海紫光阁会见国际著名数学家丘成桐先生。他说,科技创新和发展需要基础科学的重要支撑,( )是基础科学的基础,可以说是自然科学的皇冠。

A. 物理

B. 化学

C. 数学

D. 生物

答案:C

 

38、2月24日,世界旅游联盟总部启用仪式举行,标志着世界旅游联盟总部落户( )。

A. 北京

B. 成都

C. 杭州

D. 贵阳

答案:C

 

39、2月26日至28日,二十届二中全会在北京召开。二十届二中全会的主要议题是( )。

A. 贯彻落实二十大精神

B. 党和国家机构改革

C. 深入推进反腐败工作

D. 全方位推进乡村振兴

答案:B

 

40、3月2日,国内首座“近零能耗”500千伏变电站在( )建成投产使用,成为国内首个拥有400座公用变电站的省会城市。

A. 广州

B. 西安

C. 天津

D. 武汉

答案:A

41、3月7日,根据国务院关于提请审议国务院机构改革方案的议案,重新组建( )。

A. 应急管理部

B. 乡村振兴部

C. 科学技术部

D. 文化旅游部

答案:C

 

42、3月9日,我国自主研制的全球最大的超大型集装箱船( )在中国船舶集团沪东中华造船厂交付。

A. 布鲁斯万号

B. 地中海泰莎号

C. 太平洋远望号

D. 郑和远洋号

答案:B

 

43、(多选)3月10日,中国、( ),发表三方联合声明。三国宣布,( )达成一份协议,包括同意恢复双方外交关系,在至多两个月内重开双方使馆和代表机构,安排互派大使,并探讨加强双边关系。

A. 以色列

B. 沙特

C. 叙利亚

D. 伊朗

答案:BD

 

44、3月8日,《( )市建设国际消费中心城市发展规划(2022—2025年)》正式对外发布并印发实施。这是全国首部国际消费中心城市主题规划。

A. 北京

B. 上海

C. 广州

D. 深圳

答案:C

 

45、3月11日,十四届全国人大一次会议举行第四次全体会议,经过投票表决,决定( )为中华人民共和国国务院总理。

A. 李强

B. 尹力

C. 李希

D. 蔡奇

答案:A

 

46、3月10日,全国政协十四届一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。( )当选全国政协主席。

A. 王岐山

B. 栗战书

C. 王沪宁

D. 何立峰

答案:C

 

47、3月13日,中共中央对外联络部发言宣布,中国共产党与世界政党高层对话会将于北京时间3月15日以视频连线方式举行。此次对话会的主题为( )。

A. 现代化道路:政党的责任

B. 改革开放与合作共赢

C. 领导力:应势而为,勇于担当

D. 寻找和释放发展新动力

答案:A

 

48、3月15日,在出席中国共产党与世界政党高层对话会上,发表主旨讲话,首次提出( )。这是新时代中国为国际社会提供的又一重要公共产品。

A.全球发展倡议

B.全球安全倡议

C.全球文明倡议

D.全球可持续发展倡议

答案:C

 

49、3月16日出版的第6期《求是》杂志发表重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》。文章指出,建设农业强国,基本要求是( )。

A.实现农业现代化

B.建设宜居宜业和美丽乡村

C.防止规模性返贫

D.实现高水平农业科技自立自强

答案:A

 

50、(多选)3月17日,总理主持召开新一届国务院第一次全体会议。他指出,本届政府的工作,就是要把党中央的决策部署贯彻好、落实好,我们每一位同志都要当好( )。

A.策略家

B.执行者

C.行动派

D.实干家

答案:BCD

 

51、3月17日,总理主持召开新一届国务院第一次全体会议。他指出,要牢牢把握( )这个首要任务,坚持稳字当头、稳中求进。

A.创新发展

B.绿色发展

C.可持续发展

D.高质量发展

答案:D

 

52、3月17日,总理主持召开新一届国务院第一次全体会议。他指出,要把发展经济的着力点放在( )上,打好关键核心技术攻坚战。

A.现代金融

B.产业升级

C.供给侧改革

D.实体经济

答案:D

 

53、3月17日,总理主持召开新一届国务院第一次全体会议。他指出,要全面加强政府自身建设,把( )摆在首位。

A.政治建设

B.思想建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:A

 

54、3月20日,国际知名民调机构益普索集团发布了一份有关全球幸福指数的调查报告,结果显示,在32个国家中,幸福感指数最高的国家是( ),其后是沙特阿拉伯和荷兰。

A.日本

B.中国

C.新加坡

D.美国

答案:B

 

55、3月20日,《( )省红色法治文化遗存目录编制管理工作规范(试行)》出台,这是全国第一部省级红色法治文化遗存目录编制管理工作规范。

A.湖南

B.山西

C.四川

D.江西

答案:C

 

56、3月22日至24日,2023全球6G技术大会在南京召开。本次大会以“6G融通世界,携手共创未来”为主题。

A. 6G智联万物,6G 融创未来

B. 6G融通世界,携手共创未来

C. 6G互联互通,共商共享共治

D. 6G改变世界,6G创造未来

答案:B

 

57、3月26日,( )与中华人民共和国建交。至此,与中国建交国增至182个。

A. 东帝汶

B. 洪都拉斯

C. 梵蒂冈

D. 布基纳法索

答案:B

 

58、3月27日上午,在海事部门21艘海巡艇精心维护下,江苏扬子江船业集团公司建造的全球最大装箱量新造集装箱船( )轮顺利拖带出江。

A. 强盛101

B. 亚星105

C. 安泰107

D. 鑫福104

答案:D

 

59、3月28日,第一届中国绿色生物制造峰会在( )举行。本次峰会以“万物生长 合成未来”为主题。

A. 昆明

B. 福州

C. 珠海

D. 广州

答案:D

 

60、3月29日,全球最大、国内首艘万吨级远洋通信海缆铺设船( )在江西九江下水。

A. “国安9”号

B. “三晋8”号

C. “龙吟9”号

D. “远洋8”号

答案:C

 

61、3月30日,博鳌亚洲论坛2023年年会开幕式在海南博鳌举行,年会主题为( )。

A. 不确定的世界:团结合作迎挑战,开放包容促发展

B. 疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来

C. 世界大变局:共襄全球治理盛举合奏一带一路强音

D. 携起手来:应对世界变局携手共创未来

答案:A

 

62、3月30日9点55分,( )省市场监管局为该省个体经营者张康颁发了第1000万户个体工商户营业执照,这标志着( )成为全国首个个体工商户在册总量破千万省份。

A. 浙江

B. 福建

C. 广东

D. 江苏

答案:D

 

63、3月30日,中共中央政治召开会议,决定从今年4月开始,以县处级以上领导干部为重点,在全党自上而下分两批开展学习贯彻()主题教育。

A.习近平新时代中国特色社会主义思想

B.党的群众路线教育实践活动

C.三严三实

D.两学-做

答案:A

 

64、4月2日16时48分,( )遥一运载火箭在我国酒泉卫星发射中心成功首飞,这是我国商业航天首款成功入轨的液体运载火箭。

A.力箭一号

B. 快舟一号

C. 天龙二号

D. 谷神二号

答案:C

 

65、4月4日,在比利时布鲁塞尔北约总部举行的北约外长会上,( )正式加入北约,成为其第31个正式成员国。这也是自2020年北马其顿加入北约以来,北约首次扩容。

A.挪威

B.瑞典

C.芬兰

D.波兰

答案:C

 

66、4月7日,由中国航空工业集团有限公司全新研制的四吨级双发多用途高原型直升机——“吉祥鸟”( )腾空而起,展翅高飞,成功进行全状态首次飞行。

A.AC332

B.ARJ21

C.XJ600

D.C919

答案:A

 

67、4月7日,2023年世界大健康博览会在武汉开幕。此次博览会以( )为主题。

A.共享健康,守护健康

B. 健康中国,完美行动

C. 凝聚行动力量,共创美好生活

D. 健康共同体,科技创未来

答案:D

 

68、4月10日,我国首条“西氢东送”管道纳入国家规划。“西氢东送”起点位于( ),终点位于( ),管道全长400多公里,是我国首条跨省区、大规模、长距离的纯氢输送管道。

A.鄂尔多斯   上海

B.鄂尔多斯   北京

C.乌兰察布   上海

D.乌兰察布   北京

答案:D

 

69、4月10日,第三届中国国际消费品博览会在海南省海口市开幕。本届消博会以( )为主题。

A.共享开放机遇、共创美好生活

B.新消费、新平台、新机遇

C.应对世界变局、携手共创未来

D.致敬美好、扬帆未来

答案:A

 

70、4月10日,( )超深水大气田完成远程遥控生产改造与调试工作,成为世界首个具备远程遥控生产能力的超大型深水半潜式生产储油平台。

A.大洋一号

B.蓝海一号

C.深海一号

D.远望一号

答案:C

 

71、4月12日21时,有“人造太阳”之称的中国全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新的纪录,成功实现稳态高约束模式等离子体运行( )。

A. 284

B. 399

C. 403

D. 562

答案:C

 

72、4月16日,我国在酒泉卫星发射中心使用长征四号乙运载火箭成功将( )发射升空,这是我国首颗低倾角轨道降水测量卫星。

A.风云三号B星

B.风云三号E星

C.风云三号G星

D.风云三号T星

答案:C

 

73、4月16日,世界首台用于太阳磁场精确测量的( )波段望远镜(AIMS)调试问世,填补了国际上没有( )波段的太阳磁场望远镜的空白,对于我国太阳物理研究具有重大意义。

A.中紫外

B.远紫外

C.可见光

D.中红外

答案:D

 

74、4月14日,国家发展改革委批复( )流域全覆盖水监控系统建设可行性研究报告。该项目是首个批复立项的数字孪生流域建设重大项目。

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.汾河

答案:A

 

75、(多选)4月19日,工信部明确支持( )创建国家级车联网先导区,并确定了其主要任务和目标。

A.湖北襄阳

B.浙江德清

C.广西柳州

D.湖南株洲

答案:ABC

 

76、4月18日,国家统计局发布一季度经济运行情况。初步核算,一季度国内生产总值284997亿元,按不变价格计算,同比增长( )。

A. 2.5%

B. 3.5%

C. 4.5%

D. 5.5%

答案:C

 

77、4月24日,亚洲最大推力( )液体火箭发动机试验台考台试车圆满成功,标志着我国液体火箭发动机基础设施建设取得重大突破,试验能力大幅提升。

A.300

B.500

C.700

D.900

答案:C

 

78、4月24日,国家知识产权局介绍,中国在世界知识产权组织发布的《2022年全球创新指数报告》中排名提升至全球( )。

A.第11位

B.第13位

C.第15位

D.第17位

答案:A

 

79、4月24日,第四届联合国世界数据论坛在浙江杭州开幕。第四届联合国世界数据论坛主题口号是( )。

A. 寻找和释放数据新动力

B. 掌握第四次工业革命

C. 拥抱数据,共赢未来

D. 大数据:应时而为

答案:C

 

80、4月25日,自然资源部表示,经过十年不懈努力,我国全面实现不动产( ),不动产( )制度体系基本成型。

A.统一登记

B.散点登记

C.覆盖登记

D.分离登记

答案:A

 

81、4月27日,前沿研究基金会公布首届“地球科学奖”获奖名单。中国科协推荐的浙江大学环境与资源学院( )教授团队获得国际冠军。

A.谷保静

B.尹佟明

C.丁艳锋

D.程厚博

答案:A

 

82、4月27日,第六届数字中国建设峰会在福州开幕。数字中国峰会报告指出,2022年,中国数字经济规模和数据产量位居世界( )。

A.第四

B.第三

C.第二

D.第一

答案:C

 

83、4月30日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的2023国际棋联国际象棋世界冠军赛快棋加赛中,中国棋手( )力克俄罗斯棋手涅波姆尼亚奇,成为首位夺得国际象棋个人世界冠军的中国男子棋手。

A.侯逸凡

B.丁立人                     

C.钱宇平

D.张殊贤

答案:B

84、(多选)5月1日,《求是》杂志发表重要文章指出,要全面准确把握主题教育的目标要求,这次主题教育的总要求是( )。

A.学思想

B.强党性

C.重实践

D.建新功

答案:ABCD

 

85、5月1日,《求是》杂志发表重要文章强调,( )上的统一是党的团结统一最深厚最持久最可靠的保证。

A.政治

B.文化

C.组织

D.思想

答案:D

 

86、5月1日,中国北方首条跨海沉管隧道、全国首条自主设计施工的柔性节段式管节沉管隧道( )海底隧道和光明路延伸工程正式通车。

A.胶州湾

B.大连湾

C.宁波湾

D.粤港湾

答案:B

 

87、5月4日,给中国农业大学科技小院的学生回信。他强调,你们在信中说,走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要( ),说得很好。新时代中国青年就应该有这股精气神。

A.自找苦吃

B.脚踏实地

C.敢于创新

D.实事求是

答案:A

 

88、5月4日消息,来自福建莆田的( )在2023年国际射联世界杯(飞碟)埃及开罗站的比赛中,以35中的成绩夺得女子双向飞碟的金牌。

A.马澜菲

B.江伊婷

C.李璐茜

D.吴鑫桐

答案:B

 

89、5月5日,主持召开二十届中央财经委员会第一次会议。他强调,( )是现代化国家的物质技术基础,必须把发展经济的着力点放在( )上,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强物质支撑。

A.关键核心技术        实体经济

B.关键核心技术        数字经济

C.现代化产业体系      实体经济

D.现代化产业体系      数字经济

答案:C

 

90、5月5日,主持召开二十届中央财经委员会第一次会议。他指出,( )建设是党的中心工作,加强党对( )工作的领导,是加强党的全面领导的题中应有之义。

A.政治

B.思想

C.经济

D.文化

答案:C

 

91、(多选)5月5日,主持召开二十届中央财经委员会第一次会议。他指出,当前我国人口发展呈现( )的趋势性特征,必须全面认识、正确看待我国人口发展新形势。

A.少子化

B.老龄化

C.区域人口增减分化

D.人口去中心化

答案:ABC

 

92、(多选)5月5日,主持召开二十届中央财经委员会第一次会议。他强调,要深化教育卫生事业改革创新,把教育强国建设作为人口高质量发展的战略工程,全面提高人口( )。

A.生态保护素质

B.科学文化素质

C.健康素质

D.思想道德素质

答案:BCD

 

93、5月5日消息,获得国际登山登顶认证网站认证,中国登山者( )成首位登顶全部8000米级高峰女性。

A.董红娟

B.高莉莉

C.朱新雨

D.张彦萍

答案:A

 

94、5月6日,由我国自主研发的新能源矿山智能运载机器人( )正式“上岗”,可实现近程遥控、远程驾驶、无人驾驶三种控制模式,显著提高矿山运输效率与安全性,大幅降低人力成本与环境污染。

A.大山

B.勇士

C.载山

D.大力

答案:C

 

95、5月10日,搭载( )货运飞船的长征七号遥七运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。( )是我国载人空间站应用与发展阶段发射的首发航天器;是我国改进型货运飞船首发船。

A.天宫五号

B.天舟五号

C.天宫六号

D.天舟六号

答案:D

 

96、(多选)5月10日,在河北省雄安新区考察。他强调,雄安新区已进入大规模建设与承接北京非首都功能疏解并重阶段,工作重心已转向( )并举。

A.高质量建设

B.高水平管理

C.高质量疏解发展

D.高标准对接

答案:ABC

 

97、5月8日,劳伦斯官网显示,( )夺得劳伦斯年度最佳极限运动员,成为本年度劳伦斯奖八个奖项中唯一一位中国运动员。

A.苏翊鸣

B.谷爱凌

C.全红婵

D.苏炳添

答案:B

 

98、5月7日,世界泳联跳水世界杯蒙特利尔站继续进行。在女双10米台的决赛中,中国组合( )发挥出色,以378.60分的成绩夺得冠军。

A.徐一帆/全红婵

B.陈芋汐/全红婵

C.侯逸芳/陈芋汐

D.管晨辰/陈芋汐

答案:B

 

99、5月9日至11日,第七届全球跨境电子商务大会在( )举办。本届大会以“买全球卖全球”为主题。

A.长春

B.郑州

C.贵阳

D.成都

答案:B

 

100、5月14日,在刚刚结束的阿塞拜疆射击世界杯上,山东籍运动员( )男子手枪速射,583环资格赛第三名进入决赛,决赛获得冠军。

A. 李越宏

B. 吴佳亿

C. 郭星昊

D. 张大庆

答案:A

101、5月16日出版的第10期《求是》杂志发表他的重要文章《在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话》。文章指出,学习贯彻新时代中国特色社会主义思想是()的根本要求。

A.  新时代新征程开创事业发展新局面

B.推动马克思主义中国化时代化

C.坚持中国共产党的领导

D.全面构建新发展格局

答案:A

 

102、5月19日上午,他在陕西省西安市主持首届中国-中亚峰会并发表题为( )的主旨讲话。

A.《携手应对挑战 实现共同发展》

B.《携手建设守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好的中国-中亚命运共同体》

C.《同舟共济克时艰 命运与共创未来》

D.《继往开来、携手奋进、共同开创中国-中亚关系美好未来》

答案:B

 

103、5月18日,第七届世界智能大会在( )开幕,本届智能大会以( )为主题。

A. 北京   智行天下 能动未来

B. 北京   数字赋能 智赢北京

C. 天津   数字赋能 智赢天津

D. 天津   智行天下 能动未来

答案:D

 

104、5月19日,2023年霹雳舞奥运积分赛法国站在蒙彼利埃落下帷幕。17岁的中国霹雳舞队队员( )获得女子组冠军。

A.高星月

B.刘清漪

C.张心媛

D.于洋洋

答案:B

 

105、5月15日,2022-2023赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)季后赛总决赛第四回合比赛中,( )成功卫冕CBA总冠军。

A. 北京队

B. 山西队

C. 辽宁队

D. 新疆队

答案:C

 

106、5月21日,我国在酒泉卫星发射中心采用长征二号丙运载火箭成功发射( )卫星。该卫星是国际首颗( )地磁场与空间环境的科学探测卫星,国内地球磁场探测精度最高的卫星。

A. 香港中文大学  低纬度

B. 香港中文大学  高纬度

C. 澳门科学一号  低纬度

D. 澳门科学一号  高纬度

答案:C

 

107、5月23日主持召开二十届中央审计委员会第一次会议。他指出,做好新时代新征程审计工作,总的要求是在构建( )的审计监督体系,更好发挥审计监督作用上聚焦发力。

A. 标本兼治

B. 集中统一

C. 全面覆盖

D. 权威高效

答案:BCD

 

108、5月21日,给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信强调,垃圾分类和资源化利用是个( ),需要各方协同发力、精准施策、久久为功,需要广大城乡居民积极参与、主动作为。

A. 系统工程

B. 绿色工程

C. 科学工程

D. 系统工程

答案:A

 

109、5月23日,“2023·中国西藏发展论坛”在北京开幕。他向“2023·中国西藏发展论坛”致贺信指出,人民幸福是最大的人权,( )是实现人民幸福的关键。

A. 创新

B. 发展

C. 改革

D. 稳定

答案:B

 

110、5月22日电 中央宣传部向全社会宣传发布( )同志先进事迹,授予他“时代楷模”称号,褒扬他是矢志科技自立自强的深海勘探先锋,号召全社会向他学习。

A. 田红旗

B. 柏连阳

C. 江碧涛

D. 万步炎

答案:D

 

111、5月23日,国家互联网信息办公室发布《数字中国发展报告(2022年)》。《报告》指出,2022年我国数字经济规模达( )元,总量稳居世界( )。

A. 50.2万亿    第一

B. 50.2万亿    第二

C. 40.2万亿    第一

D. 40.2万亿    第二

答案:B

 

112、5月22日是国际生物多样性日。2023年国际生物多样性日全球主场活动当日在( )举行。今年国际生物多样性日的主题是( )。

A. 福州    从协议到协力:复元生物多样性

B. 福州    共建地球生命共同体

C. 昆明    从协议到协力:复元生物多样性

D. 昆明    共建地球生命共同体

E.公-众号 时-政连-连看 整理原创

答案:C

 

113、5月24日,出席欧亚经济联盟第二届欧亚经济论坛全会开幕式并致辞。他指出,今年是我提出共建“一带一路”倡议十周年。这个倡议的根本出发点和落脚点,就是探索( )共同发展的新办法,开拓造福各国、惠及世界的“幸福路”。

A.风雨同舟

B.共商共建

C.远亲近邻

D.守望相助

答案:C

 

114、5月25日,2023中关村论坛在北京开幕。2023中关村论坛主题为( )。

A.开放合作·共享未来

B.前沿科技与未来产业

C.合作创新·共迎挑战

D.智慧·健康·碳中和

答案:A

 

115、(多选)5月25日,2023中关村论坛在北京开幕。他向大会致贺信指出,当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要( )。

A.改革创新

B.国际合作

C.开放共享

D.系统谋划

答案:BC

 

116、5月26日,2023中国国际大数据产业博览会在( )拉开帷幕,本届数博会以( )为年度主题。

A. 南宁     数实相融 算启未来

B. 南宁     抢数字新机 享数字价值

C. 贵阳     数实相融 算启未来

D. 贵阳     抢数字新机 享数字价值

E.公众号 时政连连看 整理原创

答案:C

 

117、5月26日,联合国教科文组织宣布将64项文献遗产列入其《世界记忆名录》。我国申报的藏医药学奠基之作( )成功入选,标志着藏医药学走上了国际舞台。

A.《藏医杂病》

B.《金匮要略》

C.《四部医典》

D.《晶珠本草》

答案:C

 

118、5月29日,就建设( )进行第五次集体学习。他强调,建设( ),是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。

A.科技强国

B.教育强国

C.文化强国

D.经济强国

答案:B

 

119、5月29日,就建设教育强国进行第五次集体学习。他强调,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以( )为根本保证,以( )为根本任务,以( )为根本目标,以( )为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。①立德树人②坚持党对教育事业的全面领导③服务中华民族伟大复兴④为党育人、为国育才

A.①②③④

B.②①③④

C.①②④③

D.②①④③

答案:D

 

120、(多选)5月29日,就建设教育强国进行第五次集体学习。他指出,( )是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。

A.何时培养人

B.培养什么人

C.怎样培养人

D.为谁培养人

答案:BCD

 

121、5月29日,就建设教育强国进行第五次集体学习。他强调,建设教育强国,基点在( ),龙头是( )。

A.基础教育   高等教育

B.职业教育   高等教育

C.高等教育   职业教育

D.幼儿教育   基础教育

答案:A

 

122、(多选)5月30日,神舟十六号载人飞船发射取得圆满成功,这次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的首次载人飞行任务。乘组由( )组成。

A. 景海鹏

B. 朱杨柱

C. 桂海潮

D. 聂海胜

答案:ABC

 

123、(多选)6月2日,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在新的起点上继续( ),是我们在新时代新的文化使命。

A.推动文化繁荣

B.挖掘传统文化

C.建设文化强国

D.建设中华民族现代文明

答案:ACD

 

124、(多选)6月2日,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性,中华文明具有突出的( )。

A.创新性

B.统一性

C.包容性

D.和平性

答案:ABCD

 

125、6月2日,出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。他强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。“结合”的前提是( )。

A.彼此契合

B.互相成就

C.筑牢根基

D.打开空间

答案:A

 

126、6月1日出版的第11期《求是》杂志发表他的重要文章。文章指出,( )直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败。

A.党的领导

B.依法治国

C.改革开放

D.人民民主

答案:A

 

127、(多选)6月1日出版的第11期《求是》杂志发表他的重要文章《中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化》。文章指出,党的领导( )。

A. 决定中国式现代化的根本性质

B. 确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远

C. 激发建设中国式现代化的强劲动力

D. 凝聚建设中国式现代化的磅礴力量

答案:ABCD

 

128、6月1日出版的第11期《求是》杂志发表他的重要文章。文章指出,党的性质宗旨、初心使命、信仰信念、政策主张决定了中国式现代化是( )现代化,而不是别的什么现代化。

A.共产主义

B.马克思主义

C.社会主义

D.历史唯物主义

答案:C

 

129、6月1日,( )正式实行,该条例是全国首部涵盖网络安全、数据安全、个人信息保护全领域专门的地方性网络安全立法。

A.《贵州省网络安全条例》

B.《山西省网络安全条例》

C.《吉林省网络安全条例》

D.《河南省网络安全条例》

答案:D

 

130、近日,世界自然基金会(WWF)授予( )政府“净塑城市”称号。目前,全球正式加入世界自然基金会“净塑城市”倡议的城市共有36个,( )是首个获授牌的城市。

A.泉州

B.苏州

C.扬州

D.广州

答案:C

 

131、(多选)6月8日,他在内蒙古考察时强调,要在建设( )上展现新作为,奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章。

A.两个屏障

B.两个基地

C.一个桥头堡

D.三个中心

答案:ABC

 

132、6月8日,他在内蒙古考察时强调,( )是内蒙古必须牢记的“国之大者”。

A.筑牢我国北方重要生态安全屏障

B.打造全国能源革命排头兵

C.建设国家创新高地主阵地

D.建设国家数据中心集群

答案:A

 

133、6月8日,他在内蒙古考察时强调,( )是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。

A、坚持和完善民族区域自治制度

B、铸牢中华民族共同体意识

C、提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平

D、推动各民族共同走向社会主义现代化

答案:B

 

134、6月8日,他在内蒙古考察时强调,通过集中教育推动全党以自我革命精神解决( )方面的突出问题,是一条重要历史经验。他就抓实( )提出明确要求。

A.党风    以学正风

B.思想    以学铸魂

C.本领    以学增强

D.实践    以学促干

答案:A

 

135、6月6日,随着现场施工人员倒计时完成,( )进行了最后一次爆破。这座深达1944米的世界第一埋深高速公路隧道进入贯通挖掘施工,实现了双洞贯通。

A. 雅西高速泥巴山隧道

B. 西康告诉秦岭隧道

C. 峨汉高速大峡谷隧道

D. 巴陕高速米仓山隧道

答案:C

 

136、6月4日,中国航发( )重型燃气轮机在深圳通过了产品验证鉴定。这标志着我国拥有自主知识产权的110兆瓦级重型燃气轮机通过了整机验证,成功填补了国内该功率等级的产品空白。

A.昆仑110

B.武当110

C.泰山110

D.太行110

答案:D

 

137、(多选)6月14日,全球人权治理高端论坛在北京开幕,主题为“平等、合作、发展:《维也纳宣言和行动纲领》通过30周年与全球人权治理”。他向坛致贺信指出,我们主张( )。

A.以创新延续人权

B.以安全守护人权

C.以发展促进人权

D.以合作推进人权

答案:BCD

 

138、6月9日,我国科学家对十字花科作物最大的病害——根肿病,进行了深入研究,克隆出广谱抗根肿病基因,阐明了其作用机制,并以我国西汉著名将领( )的名字为该基因命名。

A.霍去病

B.蒙恬

C.卫青

D.韩信

答案:C

 

139、6月9日,2023世界动力电池大会在( )开幕。本次大会以“绿色新动力 世界新动能”为主题。

A.四川宜宾

B.湖南株洲

C. 山东泰安

D. 湖北宜昌

答案:A

 

140、6月11日,第一届中国健康促进大会于在( )召开。本届大会以( )为主题。

A.武汉   健康发展,共同富裕

B.武汉   促进公众健康,共建幸福家园

C.杭州   健康发展,共同富裕

D.杭州   促进公众健康,共建幸福家园

答案:D

 

141、6月17日发表的第12期《求是》杂志刊发他的重要文章。文章指出,我们把党的( )作为党的根本性建设,把( )作为党的基础性建设,提出和坚持新时代党的组织路线,以( )新气象赢得人民群众信任拥护,把纪律建设纳入党的建设总体布局,把制度建设贯穿党的各项建设。

A.政治建设  思想建设  作风建设

B.政治建设  组织建设  作风建设

C.思想建设  政治建设  作风建设

D.作风建设  组织建设  政治建设

答案:A

 

142、(多选)6月14日,向全球人权治理高端论坛致贺信。他指出,当前,人类又一次站在历史的十字路口,全球人权治理面临严峻挑战。我们主张以( )。

A.安全守护人权

B.发展促进人权

C.合作推进人权

D.交流改善人权

答案:ABC

 

143、(多选)6月16日,会见比尔·盖茨时他强调,当前,世界百年未有之大变局加速演进,我提出( ),目的是为解决全球性挑战提供中国方案。

A、全球发展倡议

B、全球生态倡议

C、全球安全倡议

D、全球文明倡议

答案:ACD

 

144、6月15日,以( )为主题的2023工业互联网大会在苏州举行。

A.智能互联、开放合作——携手共建工业化共同体

B.创造互信、共享经济——加快工业数字化转型

C.数实融合、数智赋能——高质量推进新型工业化

D.赋能、融通、创新——为新工业革命筑基

答案:C

 

145、6月14日-17日,2023世界交通运输大会在( )召开,大会主题为:创新·低碳·智慧·共享——更可持续的交通。

A. 成都

B. 武汉

C. 济南

D. 郑州

答案:B

 

146、6月16日,我国金沙江上游川藏段国家水风光一体化示范基地——中国华电金沙江上游( )正式启动大坝浇筑,这也是目前在建和已建的水电工程中同类型的世界最高坝。

A.拉哇水电站

B.多布水电站

C.楞古水电站

D.巴塘水电站

答案:A

 

147、6月14日,我国自主研发的首台兆瓦级漂浮式波浪能发电装置( )投入试运行,标志着我国兆瓦级波浪能发电技术正式进入工程应用阶段。

A.“观澜”号

B.“深海”号

C.“勇士”号

D.“南鲲”号

答案:D

 

148、6月19日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在京开幕。大会指出,( )始终是共青团坚守的政治生命,是做好共青团工作的根本保证。

A.听党话、跟党走

B.法纪严、风气正

C.素质高、本领强

D.有灵魂、有温度

答案:A

 

149、6月21日,首届京津冀生态产业创新发展大会在天津市举办,主题为( )。

A. 礼赞共和 智慧生活

B. 智汇生态 绿创未来

C. 创新引领 科技赋能

D. 和谐共生 创造互信

答案:B

 

150、6月19日,中国科学院研究员( )被授予阿勒福赞奖,以表彰其“通过古基因组构建欧亚大陆早期人群遗传历史的重要原创性工作,从进化角度为人类的健康与适应问题带来新的见解”。

A.付巧妹

B.杨华芳

C.吴蓓丽

D.何碧玉

答案:A

151、6月22日,( )相关论文从9155篇作品中脱颖而出,获得本届CVPR最佳论文奖。这是近十年来计算机视觉领域世界三大顶级会议中第一篇以中国学术机构作为第一单位的最佳论文。

A.中国三维成像模型

B.传感与早期视觉模型

C.生物特征认证模型

D.自动驾驶通用大模型

答案:D

 

152、6月19日,2023世界新能源博览会在常州开幕。本次大会以( )为主题。

A.能源新时代,世界新趋向

B.能·源创新,常享未来

C.碳中和愿景下的电动化合作

D.聚焦双碳目标,引领绿色发展

答案:B

 

153、6月19日,在2023年亚洲击剑锦标赛男子花剑个人赛决赛,中国选手( )战胜对手,获得冠军。

A.商春松

B.姚金男

C.莫梓维

D.江钰源

答案:C

 

154、6月27日,第十四届夏季达沃斯论坛在中国天津开幕。这是因新冠疫情而延期后,夏季达沃斯论坛时隔四年首次在中国恢复线下举办。本届论坛主题是( )。

A.企业家精神:世界经济驱动力

B.重塑世界格局对商业的影响

C.寻找和释放发展新动力

D.第四次工业革命中打造创新社会

答案:A

 

155、6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议决定:将( )设立为全国生态日。国家通过多种形式开展生态文明宣传教育活动。

A.6月15日

B.7月15日

C.8月15日

D.9月15日

答案:C

 

156、6月26日,在大满贯赛美国女子PGA锦标赛上,中国20岁选手( )捧起个人大满贯首冠,这是她的第二座女子美巡冠军奖杯。她成为继冯珊珊之后第二位获得女子高尔夫大满贯冠军的中国球员。

A.王秋扬

B.殷若宁

C.于佳慧

D.苏惠娟

答案:B

 

157、6月25日,装机100万千瓦的雅砻江柯拉一期光伏电站在甘孜州雅江县正式投运。这是全球最大、海拔最高的( )电站,也是全球首个百万千瓦级( )电站。

A.氢海互补

B.海热互补

C.光热互补

D.水光互补

答案:D

 

158、6月26日,他同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。他强调,把( )作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,这是一百多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验。

A.党的中心任务

B.群众所需所求

C.服务国家大局

D.夯实基层导向

答案:A

 

159、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表他的重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。文章指出,要筑牢( )根基。( )是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。

A.政治意识

B.理想信念

C.道路自信

D.民族志向

答案:B

 

160、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表他的重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。文章指出,( )是最容易导致政权颠覆的严重问题。

A.脱离群众

B.忘记初心

C.腐败

D.丧失理想信念

答案:C

 

161、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表他的重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。文章指出,要贯彻党的( )。( )是党的根本工作路线。

A. 政治路线

B. 群众路线

C. 思想路线

D. 组织路线

答案:B

 

16271日出版的第13期《求是》杂志发表重要文章《努力成长为对党和人民忠诚可靠、堪当时代重任的栋梁之才》。文章指出,年轻干部接好班,最重要的是要接好坚持( )、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班。

A.社会主义信仰

B.马克思主义信仰

C.毛泽东思想信仰

D.邓小平理论信仰

答案:B

 

16371日,全国首个由政府批复成立的省级智慧双碳大数据中心—— )智慧双碳大数据中心在国网( )电力公司正式揭牌成立。

A.山西

B.贵州

C.青海

D.辽宁

答案:C

 

164、(多选)73日,第三届文明交流互鉴对话会在北京开幕,主题为落实全球文明倡议,携手绘就现代化新图景。他致贺信强调,中方愿同各方一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,落实全球文明倡议,以( ),携手促进人类文明进步。

A.文明交流超越文明隔阂

B.文明互鉴超越文明冲突

C.文明包容超越文明优越

D.文明碰撞超越文明渗透

答案:ABC

 

16574日,他在北京以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议并发表重要题为( )的重要讲话。

A.《加强互利合作 共创美好未来》

B.《牢记初心使命 坚持团结协作 实现更大发展》

C.《共同开创上合组织下一个金色十年》

D.《构建人类命运共同体——创新和机遇》

答案:B

 

16674日至7日,2023全球数字经济大会在京举办,主题为( )。

A.在分化的世界中打造数据共同体

B.提升数据素养,促进开放共享

C.领导力:应势而为、勇于担当

D.数据驱动发展,智能引领未来

答案:D

 

16775日到7日,赴江苏考察调研。他指出,中国式现代化关键在( )现代化。我国经济要往上发展,实现高质量发展,成为一个经济强国,就要靠( )。

A.法治

B.科技

C.改革

D.教育

答案:B

 

16875日到7日,赴江苏考察调研。他强调,( )是推进中国式现代化的必然要求,是社会主义精神文明建设的主要内容。

A.建设中华民族现代文明

B.实现高质量发展

C.建设社会主义现代化国家

D.实现美丽中国梦

答案:A

 

16976日, 2023世界人工智能大会在上海开幕。本届大会为期3天,以( )为主题。

A.智联世界 无限可能

B.智联世界 众志成城

C.智联世界 共创家园

D.智联世界 生成未来

答案:D

 

17078日,( )在第42届亚奥理事会全会上,作为唯一申办城市,获得2025年第九届亚洲冬季运动会举办权。这将是( )第二次承办亚冬会。

A.长春

B.齐齐哈尔

C.哈尔滨

D.沈阳

答案:C

 

171710日,全球( )行动论坛首届高级别会议在京举行,主题为“中国的倡议 全球的行动”。他在贺信中强调,发展是人类社会的永恒主题。( )是建设美好世界的重要路径。

A.共享发展

B.协调发展

C.绿色发展

D.创新发展

答案:A

172710日,经国际天文学联合会小行星命名委员会批准,国际编号为381323号的小行星,命名为( )。

A.潘建伟星

B.樊锦诗星

C.顾方舟星

D.朱丽华星

答案:B

 

173712日,由我国自主研制的液氧甲烷火箭( )遥二运载火箭在我国酒泉卫星发射中心发射升空,( )成为全球首款成功入轨飞行的液氧甲烷火箭。

A.朱雀二号

B.天目一号

C.天和二号

D.鹊桥一号

答案:A

 

174714日,我国成功实现了( )超导量子比特簇态制备和验证,刷新了所有量子系统中真纠缠比特数目的世界纪录,并首次演示了基于测量的变分量子算法。

A.38

B.47

C.51

D.62

答案:C

 

175714日出版的第14期《求是》杂志发表他的重要文章。文章指出,( )是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的集中部署。

A.深化党和国家机构改革

B.全面依法治国

C.推进供给侧改革

D.营造良好营商环境

答案:A

 

176715日,对网络安全和信息化工作作出重要指示。他强调,坚持( )是总要求、( )是硬道理、( )是真本事,坚持筑牢国家网络安全屏障。

A.正能量  管得住  用得好

B.正能量  管得好  靠得住

C.新常态  管得住  用得好

D.新常态  管得好  靠得住

答案:A

 

177716日,( )正式签署《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),成为加入该协议的首个欧洲国家。

A.荷兰

B.英国

C.法国

D.德国

答案:B

 

178717日,国家统计局发布数据,初步核算,上半年国内生产总值593034亿元,按不变价格计算,同比增长( )。

A.3.5%

B.4.5%

C.5.5%

D.6.5%

答案:C

 

179717日至18日,他出席全国生态环境保护大会强调,今后5年是( )建设的重要时期,要把建设( )摆在强国建设、民族复兴的突出位置。

A.法治中国

B.文化中国

C.美丽中国

D.平安中国

答案:C

 

180、(多选)717日至18日,他出席全国生态环境保护大会强,要健全美丽中国建设保障体系,统筹各领域资源,汇聚各方面力量,打好( )“组合拳”。

A. 法治

B. 市场

C. 科技

D. 政策

答案:ABCD

 

181、(多选)720日,在北京会见美国前国务卿基辛格。他指出,展望未来,中美完全可以相互成就、共同繁荣,关键是遵循( )三项原则。

A.相互尊重

B.和平共处

C.合作共赢

D.求同存异

答案:ABC

 

182720日,给科学与中国院士专家代表回信。他指出,( )是实现创新发展的重要基础性工作。

A.科学普及

B.专利保护

C.课程教育

D.产教融合

答案:A

 

183720日,神舟十六号航天员圆满完成出舱活动全部既定任务,航天员( )成为我国首个出舱活动的航天飞行工程师。

A.费俊龙

B.景海鹏

C.朱杨柱

D.桂海潮

答案:C

 

184720日主持召开中央财经委员会第二次会议,他强调,粮食安全是“国之大者”,( )是粮食生产的命根子,要落实藏粮于地、藏粮于技战略,切实加强耕地保护,全力提升耕地质量。

A.种子

B.化肥

C.农具

D.耕地

答案:D

 

185722日,浙企赛思倍斯智能科技有限公司自主研制的我国第一颗超低轨道试验卫星( )在中国酒泉卫星发射中心发射升空。

A.乾坤一号

B.云行一号

C.紫气一号

D.北辰一号

答案:A

 

186724日给香港培侨中学高一年级全体学生回信,大大指出,( )是中华民族精神的核心,广大香港同胞素有爱国爱港光荣传统,这是一国两制行稳致远的重要基础。

A.爱国主义

B.团结奋进

C.勤劳勇敢

D.自强不息

答案:A

 

187724日,( )发布,收录了新中国成立前省、府、州、县城市史简介共48篇、图片260余幅。这是全国首部省域古代城市图志。

A.《山西古代城市图志》

B.《河北古代城市图志》

C.《江苏古代城市图志》

D.《安徽古代城市图志》

答案:C

 

188、(多选)725-27日,大大在四川考察指出,评估主题教育成效,很重要的一个方面是看( )是否得到有效解决。

A.形式主义

B.官僚主义

C.享乐主义

D.奢靡之风

答案:AB

 

189727日,由我国自主研发的海底地震勘探采集装备( )投入使用,它能够捕捉到万米地层相当于蚊子声1/150大小的地震波信号,标志着我国在高端海洋油气勘探技术上迈出关键一步。

A.海管

B.海脉

C.海探

D.海象

答案:B

 

190728日,中国选手( )在福冈游泳世锦赛男子200米蛙泳决赛中打破世界纪录并夺得金牌,成为历史上第一位在单届世锦赛包揽男子50米、100米、200米蛙泳金牌的选手。

A.徐嘉余

B.潘展乐

C.李朱濠

D.覃海洋

答案:D

 

191728日,第三十一届世界大学生夏季运动会在( )隆重开幕,( )成为中国大陆第三个举办大运会的城市。

A.沈阳

B.成都

C.杭州

D.长沙

答案:B

 

192728日,《2022—2023全球计算力指数评估报告》显示,2022年,中国整体服务器市场规模保持6.9%的正增长,占全球市场比重达25%,计算力水平位居全球( )。

A.第四

B.第三

C.第二

D.第一

答案:C

193、(多选)728日,第三十一届世界大学生夏季运动会在成都市隆重开幕。大大出席开幕式指出,世界大学生运动会自诞生以来,就一直是( )。

A.青春的盛会

B.团结的盛会

C.友谊的盛会

D.时尚的盛会

答案:ABC

 

194728日,今年第5号台风( )以强台风级在福建晋江沿海正面登陆,登陆时中心附近最大风力 15 级,这是今年以来对我国影响最大的台风。

A.杜苏芮

B.莫兰蒂

C.威马逊

D.布拉达

答案:A

 

195729日,成都大运会武术项目男子南拳决赛在城北体育馆进行,中国队运动员( )以9.770分获得冠军,夺得了本届大运会首金。

A.武英杰

B.马建超

C.李耀华

D.曹茂园

答案:D

 

196、(多选)816日,2023未来科学大奖揭晓。生命科学奖的获奖人为( ),奖励他们为发现抗病小体并阐明其结构和在抗植物病虫害中的功能做出的开创性工作。

A.柴继杰

B.杨维才

C.施一公

D.周俭民

答案:AD

 

197、(多选)816日,2023未来科学大奖揭晓。物质科学奖的获奖人为( ),表彰他们对高温超导材料的突破性发现和对转变温度的系统性提升所作出的开创性贡献。

A.隋森芳

B.赵忠贤

C.陈仙辉

D.巩志忠

答案:BC

 

198、(多选)816日,2023未来科学大奖揭晓。数学与计算机科学奖的获奖人为( ),奖励他们提出深度残差学习,为人工智能作出了基础性贡献。

A.何恺明

B.孙剑

C.任少卿

D.张祥雨

答案:ABCD

 

199817日,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究部署防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作。会议指出,要突出防御重点, )始终是防汛工作的重中之重。

A.中小河流洪水

B.山洪和地质灾害

C.流域性大洪水

D.城乡内涝

答案:C

 

200、8月9日,我国自主研发的首台质子位移损伤效应模拟试验装置( )建成出束,首次成功储存、加速、慢引出质子到实验终端。

A.80兆电子伏质子加速器

B.60兆电子伏质子加速器

C.30兆电子伏质子加速器

D.10兆电子伏质子加速器

答案:B

 

201、8月10日,全球首个陆上商用小型核反应堆——多用途模块式小型堆科技示范工程( )反应堆核心模块吊装成功,标志着( )全球首堆安装工作步入高峰期。

A.华龙一号

B.海角一号

C.玲龙一号

D.远望一号

答案:C

 

202、8月23日,金砖国家领导人第十五次会晤举行。大大发表题为( )的重要讲话。

A.《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》

B.《加强互利合作 共创美好未来》

C.《团结协作谋发展 勇于担当促和平》

D.《全面战略合作 共造健康共同体》

答案:C

 

203、8月23日,金砖国家领导人第十五次会晤举行。会议宣布,邀请( )六国正式成为金砖大家庭成员。

A.沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚

B.古巴、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、巴基斯坦

C.古巴、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚

D.沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、巴基斯坦

答案:A

 

204820日,中国选手、UFC女子草量级金腰带得主( )通过28821的打击分歧率碾压对手,成功卫冕金腰带。

A.闫晓楠

B.张伟丽

C.汪柯菡

D.鄂美蝶

答案:B

 

205、8月25日,住房城乡建设部、中国人民银行、金融监管总局联合印发了《关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》,推动落实购买首套房贷款( )政策措施。

A.认房不用认房

B.认房不用认贷

C.认贷不用认贷

D.认贷不用认房

答案:B

 

206、8月23日,( )月球探测器“月船3号”所携带的着陆器当天成功在月球南极着陆,成为第四个实现探测器登月的国家。

A.英国

B.中国

C.日本

D.印度

答案:D

 

207、8月20日,2023年女足世界杯决赛在澳大利亚悉尼进行,凭借上半场的唯一进球,( )女足以1∶0战胜英格兰女足,队史第一次捧起世界杯冠军奖杯。

A.葡萄牙

B.西班牙

C.以色列

D.比利时

答案:B

 

208825日,全球最大江海两用半潜驳——4.5万吨宽扁浅吃水半潜驳( )正式交付使用。

A.四航永兴号

B.豪远通航号

C.长江之源号

D.海洋四季号

答案:A

 

209830日,国内首款商用可重构5G射频收发芯片研制成功,命名为( ),将有效提升我国5G网络核心设备的自主可控度。

A.麒麟5288

B.破风8676

C.玄武3592

D.昆仑1574

答案:B

210828日,中国互联网络信息中心发布第52次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20236月,我国网民规模( )亿人,互联网普及率达( )。

A.12.18亿   76.4%

B.12.18亿   80.1%

C.10.79亿   76.4%

D.10.79亿   80.1%

答案:C

 

211825日,2023世界清洁能源装备大会在四川德阳市召开。本次大会主题为( )。

A.智慧时代 物联万物

B.绿动地球 智造未来

C.新格局新希望新挑战

D.碳中和——新的希望

答案:B

 

21291日,第17期《求是》杂志发表大大的重要文章《在文化传承发展座谈会上的讲话》。文章指出,历史正反两方面的经验表明,( )是我们取得成功的最大法宝。

A.两个结合

B.三大作风

C.四个全面

D.五个建设

答案:A

 

21392日,2023中国电子商务大会在北京举办。大会以( )为主题。

A.数育新机 商引未来

B.电商换市 全球机遇

C.数实融合 数智创新

D.跨境电商 新的机遇

答案:C

 

214、(多选)91日,第17期《求是》杂志发表大大的重要文章《在文化传承发展座谈会上的讲话》。文章指出,历史正反两方面的经验表明,“两个结合”是我们取得成功的最大法宝。“两个结合”是指( )。

A.把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合

B.把马克思主义基本原理同同中华优秀传统文化相结合

C.把爱国主义同爱社会主义相结合

D.把坚持四项基本原则同坚持党的领导相结合

答案:AB

 

215831日召开会议,审议《干部教育培训工作条例》《全国干部教育培训规划》。会议强调,要坚持把( )贯穿干部成长全周期,教育引导干部树立正确的权力观、政绩观、事业观。

A.理论训练

B.文化训练

C.政治训练

D.经济训练

答案:C

 

21694日,国家发改委设立( ),作为促进民营经济发展壮大的专门机构,加强相关领域政策统筹协调,推动各项重大举措早落地、见实效。

A.民营经济发展局

B.民营经济振兴局

C.民营经济促进局

D.民营经济复兴局

答案:A

 

21793日,( )出台了全国首部劳动教育领域地方性法规《( )劳动教育促进条例》,从2023101日起施行。

A.运城市

B.常州市

C.芜湖市

D.青岛市

答案:B

 

21897日,大大在哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,新推动东北全面振兴,根基在( ),关键在( ),方向是( )。

A.实体经济   科技创新   产业升级

B. 实体经济   产业升级   科技创新

C. 电商经济   科技创新   产业升级

D. 民营经济   产业升级   科技创新

答案:A

 

21997日,大大在哈尔滨市主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,要牢牢扭住( )这个“牛鼻子”,在巩固存量、拓展增量、延伸产业链、提高附加值上下功夫。

A.从严治党

B.扩大开放

C.自主创新

D.依法治国

答案:C

 

22095日,( )海射型运载火箭将“天启星座”21星~24星共4颗卫星送入800公里预定轨道。此次任务是( )运载火箭首次海上发射,也是我国民营火箭公司首次开展海上发射任务并取得成功。

A.双曲星一号

B.谷神星一号

C.天王星一号

D.比邻星一号

答案:B

 

22195日,大大在人民大会堂会见红十字国际委员会主席斯波利亚里茨。他强调,( )是能够凝聚不同文明的最大共识。

A.求同存异

B.人道主义

C.天下大同

D.共商共建

答案:B

 

222915日,2023世界计算大会在长沙开幕。本届大会以( )为主题。

A.计算万物 湘约未来——计算产业新变革

B.计算万物 湘约未来——计算产业新征程

C.计算万物 湘约未来——计算产业新动能

D.计算万物 湘约未来——计算产业新格局

答案:A

 

223914日,大大对新时代办公厅工作作出重要指示强调,要提升政治能力,坚持守正创新,更好发挥党委和政府( )的重要作用。

A.协调助手

B.服务助手

C.参谋助手

D.保障能手

答案:C

 

224912日,大大复信美中航空遗产基金会主席和飞虎队老兵。他指出,中美关系的希望在( ),基础在( ),未来在( )。

A.人民   民间  青年

B.青年  民间  人民

C.民间  人民  青年

D.民间  青年  人民

答案:A

 

225910日,大大向2023年浦江创新论坛致贺信。他指出,( )是人类共同应对风险挑战、促进和平和发展的重要力量。

A.科技创新

B.开放合作

C.公平公正

D.互利共赢

答案:A

 

226917日,( )巡天望远镜正式启用。这一望远镜是目前北半球光学时域巡天能力最强的设备,将显著提升我国时域天文研究能力。

A.量子

B.麒麟

C.盘古

D.墨子

答案:D

227917日,第45届世界遗产大会通过决议,中国( )成功列入《世界遗产名录》。中国世界遗产数量增至57项。

A.重庆大足石刻

B.普洱景迈山古茶林文化景观

C.中国安阳殷墟

D.云南"三江并流"自然景观

答案:B

 

228916 日出版的第 18期《求是》杂志发表大大重要文章《扎实推动教育强国建设》。文章指出,我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以( )为核心功能,最终是办好人民满意的教育。

A.坚持党对教育的全面领导

B.为党育人、为国育才

C.立德树人

D.支撑引领中国式现代化

答案:D

 

229915日,大大向第六届海峡两岸青年发展论坛致贺信。他指出,海峡两岸青年发展论坛为两岸青年交流交心、互学互鉴提供了重要平台。( )是全体中华儿女的共同夙愿。

A.实现两岸和平统一

B.实现民族繁荣团结

C.实现中华民族伟大复兴

D.实现时代历史使命

答案:C

 

230923日,第十九届亚洲运动会在( )隆重开幕。这是我国( )次举办亚运会。

A.成都   第一

B.广州   第二

C.杭州   第三

D.长沙   第四

答案:C

 

231923日,大大就推进新型工业化作出重要指示强调:要把( )的要求贯穿新型工业化全过程,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。

A.创新驱动战略

B.扩大国内需求

C.供给侧改革

D.高质量发展

答案:D

 

232922日,在第六个“中国农民丰收节”到来之际,大大向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚问候。他强调,要坚持把( )作为“三农”工作的中心任务。

A.提升农民素质

B.完善农业政策

C.增加农民收入

D.改善人居环境

答案:C

 

233921日,2023全球服务贸易大会在( )开幕,本届大会以“服贸创新 数领未来”为主题,聚焦数字贸易和服务贸易创新发展。

A.北京

B.南京

C.天津

D.重庆

答案:B

 

234920日至24日,2023世界制造业大会在合肥举行,大会以( )为主题。

A.智慧时代·物联万物

B.绿动地球·智造未来

C.新格局新希望新挑战

D.智造世界·创造美好

答案:D

 

235928日,庆祝中华人民共和国成立74周年招待会举行。大大发表重要讲话强调,新征程上,我们的前途一片光明。( )就是力量,( )赛过黄金。

A.团结  信心

B. 信心  团结

C. 合作  开放

D. 开放  合作

答案:A

 

236927日,( )正式建成,将对太阳开展连续监测,对空间天气进行预报和预警。该望远镜是目前全球规模最大的综合孔径射电望远镜。

A.大型太阳轨道望远镜

B.超级巡天望远镜

C.五百米口径球面射电望远镜

D.圆环阵太阳射电成像望远镜

答案:D

 

237929日,根据世界知识产权组织发布的2023年全球顶级科技集群排名,中国再次取得进步,拥有( )全球顶级科技集群,成为拥有最多科技集群的国家。

A.21

B.24

C.28

D.30

答案:B

 

238928日,大大会见联合国教科文组织总干事阿祖莱。他指出,中国致力于在( )全面建成社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。

A.下世纪上叶

B.下世纪中叶

C.本世纪下叶

D.本世纪中叶

答案:D

 

239、(多选)101日出版的第19期《求是》杂志发表大大的重要文章。文章指出,推进中国式现代化是一个系统工程,需要统筹兼顾、系统谋划、整体推进,正确处理好一系列重大关系。包括( )、活力与秩序、自立自强与对外开放的关系。

A.顶层设计与实践探索

B. 战略与策略

C. 守正与创新

D. 效率与公平

【答案】ABCD

 

240101日,在阿塞拜疆巴库举办的第74届国际宇航大会(IAC)期间,国际宇航科学院主席舒马赫等科学家为中国( )团队颁发了“劳伦斯团队奖”。

A.朱雀一号

B.天宫二号

C.嫦娥五号

D.银河一号

【答案】C

 

241104日,瑞典皇家科学院宣布,将2023年诺贝尔化学奖授予蒙吉·巴文迪、路易斯·布鲁斯和阿列克谢·叶基莫夫,以表彰他们在( )方面做出的贡献。

A.发现和开发量子点

B.温度与触觉“感受器”

C.锂离子电池

D.基因修复与机理

【答案】A

 

242105日,瑞典学院宣布,将2023年诺贝尔文学奖授予挪威作家( )。获奖理由为“以富有创新的戏剧和散文,为无法言说的事物发声”。

A.爱丽丝·门罗

B.奥尔加・托卡尔

C.约恩·福瑟

D.彼得・汉德克

【答案】C

 

243、(多选)102日,瑞典卡罗琳斯卡学院宣布,将2023年诺贝尔生理学或医学奖授予( ),以表彰其“在核苷碱基修饰方面的发现,使得开发有效的针对 COVID-19 mRNA 疫苗成为可能。”

A.卡塔林·考里科

B.德鲁·韦斯曼

C.戴维·朱利叶斯

D.阿德姆·帕塔普蒂安

【答案】AB

 

244103日,瑞典皇家科学院宣布,将2023年诺贝尔物理学奖授予皮埃尔·阿戈斯蒂尼、费伦茨·克劳斯和安妮·卢利尔,以表彰( )。

A.为研究物质中的电子动力学而产生阿秒光脉冲的实验方法

B.关于磁场对辐射现象影响的研究

C.对气体导电的理论和实验研究

D.发现不寻常的射线,之后以他的名字命名

【答案】A

 

2451016日出版的第20期《求是》杂志发表大大的重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。文章指出,要始终坚守理论创新的魂和根,这个“根”指的是( )。

A.中国特色社会主义

B. 马克思主义

C. 中国古典文化

D. 中华优秀传统文化

【答案】D

 

2461014日,王毅应约同美国国务卿布林肯通电话。他强调,解决巴勒斯坦问题的根本出路在于落实( ),建立独立的巴勒斯坦国,实现巴以双方和平共处。

A.两国方案

B.两国友好条约

C.停战协定

D.两国互利法案

【答案】A

 

2471013日主持召开经济形势专家和企业家座谈会。他指出,确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控,都要向( )聚焦,同时保持合理的经济增速,努力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

A.供给侧改革

B.高质量发展

C.扩大内需

D.扩大对外开放

【答案】B

 

2481013日,第三届中国新电商大会在( )举行。大会以“激活新消费 聚力新发展”为主题。

A.杭州

B.长春

C.天津

D.成都

【答案】B

 

249、(多选)1012日,主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持( ),坚持生态优先绿色发展,进一步推动长江经济带高质量发展,更好支撑和服务中国式现代化。

A.共抓大保护

B.实行大变革

C.推进大治理

D.不搞大开发

【答案】AD

 

2501012日,主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会并发表重要讲话。他指出,从长远来看,推动长江经济带高质量发展,根本上依赖于长江流域高质量的( )。

A.人文环境

B.生态环境

C.营商环境

D.政治生态

【答案】B

 

2511011日,我国首艘氢燃料电池动力示范船( )完成首航,标志着氢燃料电池技术在内河船舶应用实现零的突破。

A.“远大湖1”号

B.“东风1”号

C.“新国信1”号

D. “三峡氢舟1”号

【答案】D

 

252109日,大大会见美国国会参议院多数党领袖舒默。他指出,( )并非必然,宽广的地球完全容得下中美各自发展共同繁荣。

A.修普底德陷阱

B. 流动性陷阱

C. 金德尔伯格陷阱

D. 塔西佗陷阱

【答案】A

 

253109日,瑞典皇家科学院宣布,将2023年诺贝尔经济学奖授予美国哈佛大学经济学教授( ),以表彰其“发现了劳动力市场性别差异背后的关键因素”。

A.琳达·汉密尔顿

B.莫妮卡·贝鲁奇

C.克劳迪娅·戈尔丁

D.莉娜·安德森

【答案】C

 

254105日,“亚运数字火炬人”名字公布。经过两轮专家评审,最终( )脱颖而出,成为“亚运数字火炬人”的名字。

A.江南忆

B.弄潮儿

C.浙里看

D.钱塘韵

【答案】B

 

2551021日,2023雨果奖颁奖典礼在四川成都科幻馆雨果厅举行。中国科幻作家海漄的作品( )荣获“最佳短中篇小说”。

A.《时空画师》

B.《流浪地球》

C.《环球闪电》

D.《新星纪元》

【答案】A

 

2561017日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,主题为( )。

A.高质量共建一带一路,携手实现共同发展繁荣

B.共建“一带一路”,实现共赢发展

C.共建“一带一路”,开创美好未来

D.共建“一带一路”,构建人类命运共同体

【答案】A

 

2571017日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,大大在开幕式上发表题为(  )的主旨演讲。

A.《公平互利、高质量共建一带一路》

B.《构建一带一路沿线国家命运共同体》

C.《推动一带一路沿线国家更高水平的互联互通》

D.《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》

【答案】D

 

2581017日至18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,大大在开幕式上发表主旨演讲指出,共建“一带一路”追求的是( ),崇尚的是( ),传递的是( )。

A.发展  共赢  希望

B.共赢  希望  发展

C.共赢  发展  希望

D.希望  发展  共赢

【答案】A

 

2591018日,2023全球工业互联网大会在沈阳开幕,本届大会以( )为主题。

A.互联互通,构建网络空间命运共同体

B.赋能新型工业化打造新质生产力

C.发展数字经济促进开放共享

D.在分化的世界中实现共同发展

【答案】B

 

2601018日至22日,2023世界科幻大会在( )举行。这是世界科幻大会首次在中国举行,( )都也因此成为亚洲第二个、中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。

A.太原

B.成都

C.沈阳

D.兰州

【答案】B

 

261、(多选)1026日,长征二号F运载火箭点火发射,随后顺利将( 3名航天员乘坐的神舟十七号载人飞船送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.汤洪波

B. 费俊龙

C. 唐胜杰

D. 江新林

【答案】ACD

 

2621025日,新组建的( )正式揭牌亮相。主要职责是负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开发利用,统筹推进数字中国、数字经济、数字社会规划和建设等。

A.中央数字局

B.中央数据局

C.国家数字局

D.国家数据局

【答案】D

 

2631024日,美国物理学会宣布,南方科技大学校长、清华大学教授、中国科学院院士( )获得2024年的巴克利奖。这是该奖自1953年授奖以来首次颁发给中国籍物理学家。

A.薛其坤

B.施一公

C.王树国

D.姜方君

【答案】A

2641023日,大大同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话强调,要坚持( )的根本方针,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,积极投身全面推进强国建设、民族复兴的伟大事业。

A.全心全意依靠工人阶级

B.实现党的中心任务

C.追求高质量发展

D.推动全体人民共同富裕

【答案】A

 

265、(多选)1027日,审议《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》。会议指出,东北地区( ),发展潜力巨大,在国家发展大局中具有重要战略地位。

A.资源条件较好

B.产业基础比较雄厚

C.区位优势独特

D.科技创新能力强

【答案】ABC

 

266、(多选)1027日,就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习。他强调,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立( )的共同体理念。

A. 休戚与共

B. 荣辱与共

C. 生死与共

D. 命运与共

【答案】ABCD

 

267、(多选)1024日,向纪念亲诚惠容周边外交理念提出10周年国际研讨会发表书面致辞强调,新的时代背景下,我们将赋予亲诚惠容理念新的内涵,弘扬以( )为核心的亚洲价值观,为地区团结、开放和进步提供新的助力。

A. 和平

B. 合作

C. 包容

D. 融合

【答案】ABCD

 

2681026日,2023中国国际矿业大会在( )开幕。本届大会以“创新驱动,促进矿业高质量发展”为主题。

A.沈阳

B.武汉

C.兰州

D.天津

【答案】D

 

2691028日,2023年世界城市日中国主场活动开幕。此次世界城市日首次颁发了全球可持续发展城市奖,中国城市( )获此殊荣。

A.成都

B.福州

C.昆明

D.南京

【答案】B

 

 

 

 

2022年5★题库

1、1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。讲话指出,这次全会《决议》充分显示了我们党高度的(   ),向党内外、国内外展示了一个百年大党的清醒和成熟。

A.历史主动

B.历史自觉

C.历史自信

D.历史立场

答案:C

 

2、1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。讲话指出,历史和现实都证明,(   )是党和人民前途和命运所系,是全国各族人民根本利益所在,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。

A.党的团结统一

B.民族区域自治

C.批评与自我批评

D.人民民主专政

答案:A

 

3、1月1日出版的第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的十九届六中全会第二次全体会议上的重要讲话《以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行》。讲话指出,我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是(   )。

A.武装斗争

B.联系群众

C.自我革命

D.实事求是

答案:C

 

4、2022年1月1日,(   )生效实施,这标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。

A.数字经济伙伴关系协定(DEPA)

B.区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)

C.全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)

D.跨太平洋伙伴关系协定(TPP)

答案:B

 

5、(多选)1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作。他指出,要坚持(   )的理念,突出科技、智慧、绿色、节俭特色。

A. 绿色办奥

B. 共享办奥

C. 开放办奥

D. 廉洁办奥

答案:ABCD

 

6、1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2022年1号命令,向全军发布开训动员令。动员令指出,(   )是核心战斗力思想。

A.强化实战

B.强化科技

C.强化人才

D.强化党建

答案:B

 

7、1月3日,黄河流域大坝最高、装机总量最大、发电量最多的水电站(   )水电站4号机组顺利通过72小时试运行,正式投产发电。

A.溪洛渡

B.白鹤滩

C.双江口

D.拉西瓦

答案:D

 

8、1月5日,专业游泳媒体SwimSwam公布了2021年度亚洲最佳男子游泳运动员得主,东京奥运会男子200米混合泳冠军(   )获此殊荣。

A.汪顺

B.徐嘉余

C.孙杨

D.宁泽涛

答案:A

 

9、中共中央政治局常务委员会1月6日全天召开会议,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,治理好我们这个拥有9500万党员的大党、这个拥有14亿多人口的大国,必须坚持党的(   )特别是党中央集中统一领导。

A.政治领导

B.思想领导

C.绝对领导

D.全面领导

答案:D

 

10、1月6日,2022年全国科技工作会议在北京以视频形式召开。会议指出,2021年是“十四五”开局之年,国家创新能力综合排名上升至世界第(   )位。

A.2

B.5

C.12

D.22

答案:C

 

11、1月8日,我国首条民营控股高铁(   )开通运营,这一铁路投融资体制改革示范项目正式进入运营阶段。

A.赣深高铁

B.太忻高铁

C.郑万高铁

D.杭台高铁

答案:D

 

12、《关于坚持和完善党和国家监督体系论述摘编》一书,近日在全国发行。摘编指出,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志。我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是(   )。

A.脱离群众

B.对权力的监督

C.执政能力不足

D.消极腐败

答案:B

 

13、2022年(   )是第二个中国人民警察节,也是第三十六个“110宣传日”。

A.1月10日

B.1月12日

C.1月19日

D.1月20日

答案:A

 

14、1月9日,我国最大海上油田(   )2021年原油产量达3013.2万吨,成为我国第一大原油生产基地,原油增量约占全国增量的近50%。

A.南海油田

B.东海油田

C.春晓油田

D.渤海油田

答案:D

 

15、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班1月11日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为(   )。

A.中国共产党行

B.社会主义行

C.马克思主义行

D.中国政府行

答案:C

 

16、省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班1月11日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话指出,(   )是一个政党、一个国家的根本性问题。

A.战略问题

B.民生问题

C.主权问题

D.战术问题

答案:A

 

17、国家统计局1月12日公布,2021年全年,全国居民消费价格指数(CPI)同比(   ),物价总体稳定在合理区间。

A.下降1.9%

B.上涨1.9%

C.下降0.9%

D.上涨0.9%

答案:D

18、1月12日,(   )GDP超过4万亿元,成为全国首个官宣的4万亿元城市。

A.北京

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:A

 

19、(   )2021年GDP突破万亿元大关,成为第24个万亿之城。

A.青岛

B.东莞

C.南宁

D.贵阳

答案:B

 

20、1月17日,中国国家主席习近平出席2022年世界经济论坛视频会议并发表题为(   )的演讲。

A.《坚定信心勇毅前行共创后疫情时代美好世界》

B.《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》

C.《凝心聚力继往开来携手共谱合作新篇章》

D.《同舟共济克时艰命运与共创未来》

答案:A

 

21、1月18日,国家发改委表示,2021年,我国国内生产总值(GDP)达114.4万亿元,同比增长(   )。

A.6.9%

B.7.6%

C.8.1%

D.9.2%

答案:C

 

22、中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于年1月18日至20日在北京举行。全会强调,(   )是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。

A.勇于自我革命

B.从严管党治党

C.密切联系群众

D.保持不骄不躁

答案:A

 

23、据最新统计数据显示,2021年(   )的GDP约为1.92万亿美元,生产总值达12.4万亿元,成为我国首个GDP超12万亿元的省份。

A.浙江

B.山东

C.福建

D.广东

答案:D

 

24、1月18日,全球知名公关咨询公司爱德曼发布《2022年度爱德曼信任晴雨表》报告显示,2021年(   )民众对政府信任度高达91%,同比上升9个百分点,蝉联全球第一。

A.美国

B.日本

C.中国

D.朝鲜

答案:C

 

25、1月18日,《中国城市科技创新发展报告(2021)》发布。2021年中国城市科技创新发展指数排名首位的城市是(   )。

A.上海

B.深圳

C.广州

D.北京

答案:D

 

26、近日,中国科学技术大学(   )院士团队实现833.8公里的光纤量子密钥分发,创下世界纪录,向实现千公里陆基量子保密通信迈出重要一步。

A.施一公

B.俞书宏

C.郭光灿

D.黄庆学

答案:C

 

27、(多选)1月21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对党的建设研究工作作出重要指示强调,要不断完善党的建设(   ),继续为推进新时代党的建设贡献智慧和力量。

A.文化体系

B.学科体系

C.学术体系

D.话语体系

答案:BCD

 

28、2022年,中国成为金砖国家主席国。金砖“中国年”主题为(   )。

A.构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代

B.在分化的世界中打造共同命运

C.领导力:应势而为,勇于担当

D.深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

答案:A

 

29、1月23日,中共中央办公厅印发了《事业单位领导人员管理规定》。规定指出,事业单位领导人员一般应当具有(   )以上文化程度。

A.高中

B.专科

C.大学本科

D.研究生

答案:C

 

30、1月23日,2022世界乒乓球职业大联盟澳门冠军决赛,(   )夺得冠军。

A.张继科

B.王楚钦

C.林高远

D.马龙

答案:B

 

31、1月21日,国内最宽扁平钢箱梁桥(   )通车。

A.矮寨大桥

B.阜裕大桥

C.金海大桥

D.平潭大桥

答案:B

 

32、1月23日,乒乓球“WTT澳门冠军赛2021中国之星”在澳门收官,(   )获得冠军。

A.樊振东/蒯曼

B.袁励岑/王艺迪

C.许昕/刘诗雯

D.王楚欣/孙颖莎

答案:C

 

33、1月26日,中国在(   )卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将L-SAR01组A星发射升空。该卫星主要用于对地质环境、山体滑坡、地震灾害等进行有效监测。

A.酒泉

B.文昌

C.太原

D.西昌

答案:A

 

34、国家主席习近平1月25日在会见国际奥委会主席巴赫时强调,奥林匹克运动倡导的(   )正是当今时代最需要的。世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来。

A.更高

B.更快

C.更强

D.更团结

答案:D

 

35、1月25日下午,国家主席习近平在北京主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,发表了题为(   )的重要讲话。

A.《共商共筑人类命运共同体》

B.《携手推进一带一路建设》

C.《携手共命运一起向未来》

D.《面向未来开拓进取促发展》

答案:C

 

36、国家统计局1月26日发布数据,2021年我国全社会研究与试验发展经费投入达27864亿元,我国研发投入强度再创新高,科技创新能力在132个经济体中位列(   )。

A.第2位

B.第10位

C.第12位

D.第15位

答案:C

 

37、1月24日,世界最大跨径公轨两用钢桁梁斜拉桥(   )正式通车,对加强周边区域联系、带动沿线经济发展、推动长江文化艺术湾区建设、缓解内环快速路拥堵状况等具有重要意。

A.安徽马鞍山长江大桥

B.湖北二龙山长江大桥

C.江西九江长江大桥

D.重庆白居寺长江大桥

答案:D

 

38、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2022年春节团拜会发表讲话强调,一百年来,党和人民取得的一切成就都是(   )的结果,(   )是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。

A.实事求是

B.团结奋斗

C.勇于创新

D.自强不息

答案:B

 

39、(多选)1月30日从参加2022年北京冬奥会的中国体育代表团获悉,速度滑冰名将(   )和钢架雪车女将(   )将担任北京冬奥会中国代表团开幕式旗手。

A.高亭宇

B.赵丹

C.赵宏博

D.申雪

答案:AB

 

40、2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。文章指出,(   )是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A. 群众观念

B. 理想信念

C. 廉洁意识

D. 使命担当

答案:B

 

41、2月4日,恰逢中国农历二十四节气中的第一个节气“立春”。当晚,北京第(   )届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。

A. 20

B. 21

C. 24

D. 27

答案:C

 

42、2月5日晚,结束的短道速滑混合团体接力决赛中,由( )组成的中国队率先冲过终点,为中国体育代表团拿到本届冬奥会首枚金牌。

A. 韩天宇、任子威、范可新、曲春雨

B. 武大靖、韩天宇、范可新、周洋

C. 韩天宇、石竟男、韩雨桐、周洋

D. 武大靖、任子威、范可新、曲春雨

答案:D

 

43、在2月6日结束的2022印度女足亚洲杯决赛中,中国女足以3-2逆转(   )女足获得冠军!这是自2006年以来中国女足再次捧起亚洲杯,也是曾经的中国女足球员水庆霞担任主教练以来获得的第一个洲际冠军。

A. 越南

B. 日本

C. 韩国

D. 新加坡

答案:C

 

44、据中国排协2月3日消息,中国女排新一届主教练选聘结果公布,(   )成为中国女排新任主帅。

A. 郎平

B. 俞觉敏

C. 蔡斌

D. 王宝泉

答案:C

 

45、2月7日,中国选手(   )获得北京冬奥会短道速滑男子1000米项目冠军,为中国代表团拿下第二枚金牌。

A.武大靖

B.范可新

C.任子威

D.曲春雨

答案:C

 

46、2月8日,教育部发布2022年工作要点,明确教育优先发展战略地位,坚持国家财政性教育经费占国内生产总值(GDP)比例“不低于(   )”。

A.4%

B.5%

C.6%

D.7%

答案:A

 

47、2月8日,中国选手(   )北京冬奥会自由式滑雪女子大跳台项目冠军,为中国代表团拿下第三枚金牌。

A.王欣然

B.古雅沙

C.张豆豆

D.谷爱凌

答案:D

 

48、2月7日,中国选手(   )在单板滑雪男子坡面障碍技巧项目中赢得一枚银牌。同时,他也为中国单板滑雪男子项目赢得首枚奥运奖牌。

A.张义威

B.苏翊鸣

C.赵宏博

D.高亭宇

答案:B

 

49、2月5日,国家主席习近平在北京2022年冬奥会欢迎宴会上的致辞上指出,奥林匹克运动的目标是(   )。

A.打造体育命运共同体

B.实现人的全面发展

C.加快奥运经济布局

D.促进人的身体健康

答案:B

 

50、2月12日,北京冬奥会速度滑冰男子500米比赛中,(   )夺得金牌,并以34秒32的成绩打破该项目奥运会纪录。这也是中国代表团在本届冬奥会上的第4枚金牌。

A.高亭宇

B.赵宏博

C.陈德海

D.金博洋

答案:A

 

51、世界知识产权组织2月10日发布数据显示,2021年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达6.95万件,连续第三年位居申请量排行榜(   )位。

A. 第一

B. 第二

C. 第三

D. 第四

答案:A

 

52、2月11日,男子钢架雪车第4轮比赛落下帷幕,中国选手(   )夺得铜牌,这是中国男子钢架雪车项目的历史首枚奖牌,帮助中国队完成了零的突破。

A.张义威

B.耿文强

C.苏翊鸣

D.闫文港

答案:D

 

53、2月16日出版的第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,必须牢牢把握(   )这个定性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

A.中国共产党的领导

B.全心全意为人民服务

C.坚持人民民主专政

D.中国特色社会主义

答案:D

 

54、2月14日,中国选手(   )夺得北京2022年冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛冠军。这是中国代表团在本届赛事夺得的第五金,也是中国空中技巧队时隔16年后重新站上奥运最高领奖台。

A.孙文雁

B.徐梦桃

C.杨伊琳

D.李妮娜

答案:B

 

55、2月15日,在单板滑雪男子大跳台决赛中,中国选手(   )夺得金牌,为中国体育代表团赢得第六金,成为冬奥历史上最年轻的单板滑雪男子大跳台金牌获得者。

A.张义威

B.曲春雨

C.苏翊鸣

D.闫文港

答案:C

 

56、2月20日,北京冬奥会即将闭幕,中国队以9金4银2铜收官,锁定了北京冬奥会金牌榜(   )名。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:C

 

57、2月16日,北京冬奥会自由式滑雪男子空中技巧比赛,(   )夺得金牌。这是中国代表团在本届冬奥会上获得的第7枚金牌!

A.张义威

B.曲春雨

C.苏翊鸣

D.齐广璞

答案:D

 

58、2月18日,在北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛中,中国队选手(   )以95.25分的绝对优势获得冠军,为中国体育代表团摘得第8金。

A.徐梦桃

B.谷爱凌

C.高佳慧

D.张可欣

答案:B

 

59、2月19日,被称为“葱桶组合”的中国选手(   )获得北京冬奥会花样滑冰双人滑比赛金牌。这是中国代表团在此次冬奥会中获得的第9枚金牌。

A.隋文静/韩聪

B.彭程/柳鑫宇

C.隋文静/金杨

D.彭程隋/韩聪

答案:A

 

60、2月17日,教育部召开新闻发布会表示,每所中小学校将至少配备1名(   )副校长,偏远地区、农村地区学校和城市薄弱学校优先配备。

A.劳动

B.德育

C.法治

D.美育

答案:C

 

61、(多选)2月20日,中共中央国务院致北京第24届冬奥会中国体育代表团的贺电指出,你们在奥运赛场展现出新时代中国运动员的精神风貌和竞技水平,以实际行动落实拿(   )的要求,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。

A.公平的金牌

B.道德的金牌

C.风格的金牌

D.干净的金牌

答案:BCD

 

62、2月27日11时06分,我国在文昌航天发射场使用(   )运载火箭成功将22颗卫星发射升空,创造我国一箭多星新纪录。

A.长征五号

B.长征六号

C.长征七号

D.长征八号

答案:D

 

63、2月27日7时44分,我国在(   )卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将L-SAR01组B星发射升空。该卫星主要用于对地质环境、山体滑坡、地震灾害等进行有效监测。

A.太原

B.西昌

C.酒泉

D.文昌

答案:C

 

64、2月22日,由我国自主研制的载重3000吨级的电动货船(   )在南京下水启航,这是目前长江流域吨位最大的电动货船。

A.海角1号

B.船联1号

C.远洋1号

D.电运1号

答案:B

 

65、2月25日,国务院新闻办公室举行新闻发布会。科技部部长在会上表示,2021年我国创新能力综合排名上升至世界(   )位”。

A.第二

B.第五

C.第十二

D.第二十

答案:C

 

66、日前颁布的《(   )省古道保护办法》将于3月1日起实施,这是全国首部专门保护古道的地方法规。

A.山东

B.四川

C.河南

D.浙江

答案:D

 

67、3月1日出版的第5期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央人大工作会议上的讲话》。文章强调,一个国家民主不民主,关键在于是不是真正做到了(   )。

A.坚持党的领导

B.人民当家作主

C.全面依法治国

D.为人民服务

答案:B

 

68、2月28日,国家统计局发布《中华人民共和国2021年国民经济和社会发展统计公报》。据初步核算,2021年全国国内生产总值1143670亿元,比上年(   )。

A.增长6.5%

B.增长7.4%

C.增长8.1%

D.增长9.2%

答案:C

 

69、《中华人民共和国医师法》于2022年3月1日起施行。新施行的医师法规定了每年(   )为中国医师节。

A.1月10日

B.1月19日

C.8月19日

D.12月3日

答案:C

 

70、《(   )建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区促进条例》将于3月1日起施行,这是中国首部就黄河流域生态保护和高质量发展进行的地方立法。

A.内蒙古自治区

B.山东省

C.宁夏回族自治区

D.河南省

答案:C

 

71、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,要紧紧抓住铸牢(   )这条主线,深化民族团结进步教育,引导各族群众牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础。

A.中华民族共同体意识

B.社会主义核心价值观

C.人类命运共同体意识

D.社会主义民族关系

答案:A

 

72、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月5日下午在参加他所在的十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,(   )是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。

A.民族平等

B.民族团结

C.民族统一

D.民族繁荣

答案:B

 

73、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员。他指出,(   )是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基。

A.耕地

B.种子

C.肥料

D.农药

答案:A

 

74、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月6日下午看望了参加全国政协十三届五次会议的农业界、社会福利和社会保障界委员。他强调,解决吃饭问题,根本出路在(   )。

A.管理

B.金融

C.科技

D.政策

答案:C

 

75、3月5日14时01分,(   )通讯遥感双模卫星,在西昌卫星发射中心由长征二号丙运载火箭发射升空,这是安徽省民营企业研制发射的首颗卫星。

A.亳州一号

B.宣城一号

C.合肥一号

D.淮北一号

答案:B

 

76、3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十三届全国人大五次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,(   )是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。

A.依法治军

B.政治治军

C.科技治军

D.思想治军

答案:A

 

77、3月2日,国家主席习近平复信国际奥委会主席巴赫。他指出,北京2022年冬奥会已经圆满落幕,(   )是我们筹办北京冬奥会的力量源泉。

A.中国经济

B.世界人民

C.中国文化

D.中国人民

答案:D

 

78、3月6日,(   )在国际女子网球协会250法国里昂站女单决赛中三盘击败乌克兰选手,夺得五年以来首个巡回赛女单冠军。

A.李娜

B.张帅

C.晏紫

D.王蔷

答案:B

 

79、3月11日,第十三届全国人民代表大会第五次会议通过关于修改《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的决定,其中将第二条,修改为:“地方各级人民代表大会是(   )”。

A.地方国家行政机关

B.地方国家司法机关

C.地方国家权力机关

D.地方国家执法机关

答案:C

 

80、(   )省级地方标准《农民工服务规范》,将从今年4月1日起正式实施,这是全国首个农民工服务保障领域的省级地方标准。

A.山西

B.四川

C.广东

D.安徽

答案:B

 

81、(多选)3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义(   )同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。

A.统一战线理论

B.市场经济理论

C.政党理论

D.民主政治理论

答案:ACD

 

82、3月14日,联合国教科文组织在巴黎举行“联合国教科文组织-赤道几内亚国际生命科学研究奖”颁奖仪式,中国科学家(   )院士因在人工肝、微生态及传染病防治领域取得的卓越成就荣获该奖。

A.钟南山

B.杨振宁

C.屠呦呦

D.李兰娟

答案:D

 

83、3月16日出版的第6期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,新时代人民政协工作的主线是(   )。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.增强“四个意识”

C.推动经济高质量转型发展

D.服务实现“两个一百年”奋斗目标

答案:D

 

84、3月18日,我国海拔最高的百万千瓦级水电站(   )水电站6台机组实现全部投产发电。

A.两河口

B.乌东德

C.溪洛渡

D.刘家峡

答案:A

 

85、3月15日,国内最大跨度公轨两用悬索桥——重庆(   )成功合龙,为成渝地区双城经济圈建设提供重要交通保障。

A.二龙山长江大桥

B.盐坪坝长江大桥

C.郭家沱长江大桥

D.明月峡长江大桥

答案:C

 

86、3月20日,在新加坡举行的世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯女单决赛中,中国选手(   )夺得冠军。

A.孙颖莎

B.陈梦

C.王曼昱

D.丁宁

答案:B

 

87、3月20日,在新加坡举行的世界乒乓球职业大联盟(WTT)新加坡大满贯男单决赛中,中国选手(   )夺得冠军。

A.张继科

B.林高远

C.马龙

D.樊振东

答案:D

 

88、全国妇联3月22日作出决定,追授山东省立医院临床医学检验部原副主任、主任技师、研究员(   )全国三八红旗手称号。

A.夏思思

B.黄文娟

C.白晓卉

D.张静静

答案:C

 

89、《(   )促进创业投资发展办法》3月1日起施行,该办法是目前我国唯一一部对促进创业投资进行专门规范、引导的省级政府规章。

A.山西省

B.河南省

C.广东省

D.湖南省

答案:B

 

90、近日,(   )都市圈正式获批,成为我国继南京都市圈、福州都市圈、成都都市圈和长株潭都市圈之后的第五个都市圈,同时,西安都市圈也是目前我国城市圈中的唯一一个北方城市圈。

A.西安

B.兰州

C.天津

D.郑州

答案:A

 

91、近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》。《意见》明确:到2025年,人均体育场地面积达到(   )平方米。

A.1.5

B.1.8

C.2.6

D.5.8

答案:C

 

92、3月29日,我国在太原卫星发射中心成功发射(   )改运载火箭。该运载火箭是我国新一代无毒无污染运载火箭,是我国首型固体捆绑运载火箭,用于发射太阳同步轨道卫星。

A.长征五号

B.长征六号

C.长征七号

D.长征八号

答案:B

 

93、近日,《国务院关于设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除的通知》印发,纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,按照每个婴幼儿每月(   )的标准定额扣除。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

答案:A

 

94、3月28日,国资委办公厅下发通知,对2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内承租中央企业房屋的服务业小微企业和个体工商户减免当年(   )租金。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:D

 

95、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月30日在参加首都义务植树活动时指出,森林是水库、钱库、粮库,现在应该再加上一个(   )。

A.碳库

B.氧库

C.气库

D.油库

答案:A

 

96、4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,全面推进(   ),这是“三农”工作重心的历史性转移。

A.精准扶贫

B.乡村改革

C.乡村振兴

D.乡村复兴

答案:C

 

97、4月1日出版的第7期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章。文章指出,脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的县,从脱贫之日起设立(   )过渡期。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:D

 

98、4月6日,我国首座无砟轨道跨海大跨斜拉桥福厦高铁(   )成功合龙。

A.漳江湾特大桥

B.车家湾特大桥

C.诏安湾特大桥

D.安海湾特大桥

答案:D

 

99、(多选)4月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会讲话时指出,北京冬奥会、冬残奥会广大参与者在冬奥的过程中,共同创造了胸怀大局(   )的北京冬奥精神。

A.自信开放

B.迎难而上

C.追求卓越

D.共创未来

答案:ABCD

 

100、4月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会讲话时指出,四场开闭幕式精彩纷呈,(   )的主题贯穿始终。

A.一起向未来

B.共商共建共享

C.人类命运共同体

D.绿色开放廉洁

答案:C

 

101、4月10日,在韩国举行的2022年世界羽联巡回赛韩国公开赛男单决赛中,中国选手(   )夺得冠军。

A.鲍春来

B.乔纳坦

C.翁泓阳

D.石宇奇

答案:C

 

102、4月7日,(   )自贸协定升级议定书正式生效。该自贸协定是中国与发达国家签署的第一个自贸协定。

A.中国—意大利

B.中国—俄罗斯

C.中国—新西兰

D.中国—土耳其

答案:C

 

103、4月15日,第131届中国进出口商品交易会线上开幕,展期10天。本次交易会以(   )为主题。

A.联通国内国际双循环

B.创新机遇,开放发展

C.改革开放再出发

D.拥内需,拓全球

答案:A

 

104、4月14日,我国成功研制105亿年偏差不到1秒的(   )光频标,成为国际上第五种不确定度指标达到10-18量级的光频标。

A.钠离子

B.铁离子

C.锌离子

D.钙离子

答案:D

 

105、4月13日,国家能源局表示,我国在氢能加注方面获得新突破,已累计建成加氢站超过250座,加氢站数量位居世界(   )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第五

答案:A

 

106、4月13日,我国科学家成功实现(   )的量子直接通信,这是当前世界上最长的量子直接通信距离。

A.100公里

B.200公里

C.300公里

D.500公里

答案:A

 

107、(多选)4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,航天员(   )安全顺利出舱。

A.聂海胜

B.翟志刚

C.王亚平

D.叶光富

答案:BCD

 

108、4月16日,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,神舟十三号航天员乘组在空间站组合体工作生活了(   )天,创造了中国航天员连续在轨飞行时长新纪录。

A.121

B.183

C.207

D.239

答案:B

 

109、4月16日2时16分,我国在太原卫星发射中心使用长征四号丙运载火箭,成功将大气环境监测卫星发射升空。该星是世界首颗具备(   )激光探测能力的卫星。

A. 一氧化碳

B. 二氧化碳

C. 一氧化硫

D. 二氧化硫

答案:B

 

110、4月20日,博鳌亚洲论坛2022年年会正式拉开帷幕。博鳌亚洲论坛2022年年会主题为(   )。

A.疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来

B.直面全球化与自由贸易的未来

C.亚洲新未来,迈向命运共同体

D.高质量增长和人来发展

答案:A

 

111、4月19日,被称作“中国最强焊工”、我国“焊接泰斗”的著名焊接专家、中国科学院院士、清华大学机械工程系(   )在北京逝世。

A.张启发

B.彭华禄

C.武向平

D.潘际銮

答案:D

 

112、4月18日,全国内陆港启运港退税试点政策首单业务启动仪式在(   )举行,标志着该港成为全国首个陆路启运港退税政策试点的内陆港。

A.南京港

B.武汉港

C.重庆港

D.西安港

答案:D

 

113、4月12日,经国际小行星委员会批准,国际编号为592710号的小行星以中国的小镇命名,被正式命名为(   )。

A.东湖星

B.冷湖星

C.星湖星

D.翠湖星

答案:B

 

114、4月21日,《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》指出,个人养老金实行个人账户制度,每年缴纳个人养老金的上限为(   )元。

A.10000

B.12000

C.15000

D.20000

答案:B

 

115、4月22日,(   )国际商事法庭揭牌,标志着中西部首个在地方设立的国际商事法庭正式运行,成为继苏州、北京后,全国第三个在地方设立的国际商事法庭。

A.西安

B.重庆

C.昆明

D.成都

答案:D

 

116、(多选)4月21日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书。白皮书指出,新时代中国青年素质过硬、全面发展,把树立(   )作为立身之本。

A.渊博的学识

B.丰富的阅历

C.正确的理想

D.坚定的信念

答案:CD

 

117、4月27日,首届大国工匠创新交流大会开幕,主题为(   )。

A.工匠筑梦,精彩人生

B.一技在手,振兴中华

C.刻苦专研,甘为人梯

D.技能强国,创新有我

答案:D

 

118、(多选)4月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在给首届大国工匠创新交流大会贺信中强调,我国工人阶级和广大劳动群众要大力弘扬(   ),适应当今世界科技革命和产业变革的需要。

A.劳模精神

B.劳动精神

C.铁人精神

D.工匠精神

答案:ABD,考过多次了

 

119、4月27日,《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》印发。《规划》指出,坚持(   )是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。

A.中国共产党领导

B.马克思主义指导

C.人民民主专政

D.中国特色社会主义

答案:B

 

120、4月26日是世界知识产权日,世界知识产权组织发布的《2021年全球创新指数报告》中,中国排名第(   )位,位居中等收入经济体之首。

A.10

B.12

C.18

D.22

答案:B

 

121、4月29日9时17分,世界最大单机容量潮流能发电机组(   )经过两个多月的“试用期”后正式并入国家电网,并将通过舟山五端柔直工程实现潮流能全额消纳。

A.解放号

B.奋进号

C.春风号

D.长城号

答案:B

 

122、4月30日,中国首个量子芯片设计工业软件(   )在安徽省合肥市发布,全球用户可通过该云平台直接在线访问和使用。

A.本源坤元

B.中华麒麟

C.华为鸿蒙

D.九章算术

答案:A

 

123、5月1日,在菲律宾马尼拉举行的2022年亚洲羽毛球锦标赛女单决赛中,中国选手(   )以2比1战胜日本选手山口茜,夺得冠军。

A.贾一凡

B.郑思维

C.黄雅琼

D.王祉怡

答案:D

 

124、2022年5月3日是第24个世界哮喘日,今年的国际主题是(   )。

A.全程管理,控制哮喘

B.缩小哮喘照护上的差距

C.揭示哮喘的错误观念

D.预防哮喘,珍爱生命

答案:B

 

125、5月10日1时56分,搭载(   )货运飞船的长征七号遥五运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得圆满成功。这是空间站建设从关键技术验证阶段转入在轨建造阶段的首次发射任务。

A.天问四号

B.天舟四号

C.天和四号

D.天宫四号

答案:B

 

126、5月7日,《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》发布,意见规定,不得为未满(   )的未成年人提供网络主播服务。

A.12周岁

B.14周岁

C.16周岁

D.18周岁

答案:C

 

127、5月6日,中国科学技术大学潘建伟团队利用“墨子号”量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距(   )两个地面站之间的量子态远程传输,向构建全球化量子信息处理和量子通信网络迈出重要一步。

A.1000公里

B.1200公里

C.1500公里

D.2000公里

答案:B

 

128、5月8日举行的香港特别行政区第六任行政长官选举中,(   )高票当选第六任行政长官人选。

A.崔世安

B.梁振英

C.林正月娥

D.李家超

答案:D

 

129、5月4日,深圳华大生命科学研究院联合多家机构发布了全球首批生命时空图谱,首次以(   )的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。

A.100纳米

B.200纳米

C.500纳米

D.800纳米

答案:C

 

130、5月10日,我国科学家发现的新冠治疗新药(   )获得国家发明专利授权。该药物抑制新冠病毒的能力在所有人类发现的新冠病毒抑制剂中排名靠前。

A.青蒿素

B.仙鹤草素

C.云木香素

D.千金藤素

答案:D

 

131、5月10日,我国首艘大型水上应急救援工程船(   )经过2个月的舾装,进行下水试航。

A.中国应急九江号

B.中国应急荆州号

C.中国应急南昌号

D.中国应急汉口号

答案:A

 

132、5月12日,中国排球协会公布了即将参加世界女排联赛的中国女排名单,中国女排的队长一职改由(   )担任。

A.袁心玥

B.朱婷

C.张常宁

D.郎平

答案:A

 

133、近日,(   )发布《儿童友好公共服务体系建设指南》地方标准。据悉,这是全国第一个儿童友好城市建设方面的地方标准。

A.上海市

B.深圳市

C.成都市

D.昆明市

答案:B

 

134、5月16日出版的《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要文章。文章指出,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径。共同富裕是中国特色社会主义的(   )。

A.基本准则

B.最终目标

C.根本保障

D.本质要求

答案:D

 

135、5月15日,(   )Ⅲ型浮空艇从海拔4270米的中科院珠峰站附近发放场地升空,升空高度达到4762米,创造了海拔9032米的大气科学观测世界纪录。

A.极目一号

B.远望一号

C.陆巡一号

D.海斗一号

答案:A

 

136、5月13日,国际青年交流大会在济南开幕。大会以(   )为主题。

A.碧水蓝天,好客山东

B.青春山东,共享未来

C.数字山东,智能先行

D.泉城济南,共襄盛举

答案:B

 

137、近日,国家碳计量中心落户(   ),该中心成为市场监管总局批准筹建的首个国家碳计量中心。

A.黑龙江

B.山西

C.贵州

D.内蒙古

答案:D

 

138、5月18日,全球首艘智能型无人系统母船(   )号正式下水,将为我国开展海洋科考、拓展海洋科学、助力海洋经济发展提供前所未有的利器。

A.珠海云

B.湛江云

C.青岛云

D.宁波云

答案:A

 

139、5月18日,是第46个国际博物馆日。2022年国际博物馆日的主题是(   )。

A.博物馆与记忆

B.博物馆的力量

C.走进博物馆幕后

D.博物馆,文化的桥梁

答案:B

 

140、5月17日,我国自主研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”(   )成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展,再添新利器。

A.AC313A

B.MA60

C.ARJ21

D.AG600

答案:A

 

141、5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞。他强调,(   )是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。

A.安全

B.合作

C.和平

D.发展

答案:D

 

142、5月20日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型工船(   )在山东青岛交付运营,标志着我国深远海大型养殖工船产业实现了由“0”到“1”的进阶发展。

A.海角1号

B.远洋1号

C.国信1号

D.海监1号

答案:C

 

143、5月20日,国务院全体会议决定任命(   )为中华人民共和国香港特别行政区第六任行政长官,于2022年7月1日就职。

A.崔世安

B.梁振英

C.李家超

D.曾荫权

答案:C

 

144、5月22日,世界卫生组织宣布,由中国康希诺生物股份公司研制的重组新冠疫苗(   )正式通过世卫组织紧急使用认证。这是第三款通过世卫组织紧急使用认证的中国新冠疫苗。

A.国兴

B.克威莎

C.科兴

D.辉瑞

答案:B

 

145、5月22日是国际生物多样性日,今年国际生物多样性日以(   )为主题。

A.生物多样性与农业

B.生物多样性和减贫

C.全人类食物和健康的保障

D.共建地球生命共同体

答案:D

 

146、5月20日,联合国全球地理信息知识与创新中心成立仪式以线上方式举行。该中心是联合国在华设立的首个直属专门机构,隶属于联合国经济与社会事务部,驻(   )。

A.浙江湖州德清

B.江苏徐州睢宁

C.湖南怀化芷江

D.四川成都双流

答案:A

 

147、(多选)5月25日,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。他指出,对于发展中国家来说,( )是首要人权。

A.生存权

B.发展权

C.生命权

D.健康权

答案:AB

 

148、近日,联合国粮农组织认定我国福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统和河北涉县旱作石堰梯田系统为全球重要农业文化遗产。我国全球重要农业文化遗产增至(   )项,数量居世界首位。

A.10

B.12

C.18

D.20

答案:C

 

149、5月24日,第七届金砖国家文化部长会议以视频方式举行,会议以“构建包容互鉴的文化伙伴关系”为主题。中国文化和旅游部部长表示,(   )是构筑金砖国家合作的“第三支柱”。

A.人文交流

B.科技合作

C.经济互助

D.抗疫合作

答案:A

 

150、5月26日,2022中国国际大数据产业博览会在(   )开幕,本次博览会以“抢数字新机享数据价值”为主题。

A.长沙

B.贵阳

C.昆明

D.天津

答案:B

 

151、5月22日,第75届世界卫生大会在日内瓦开幕。本届世界卫生大会的主题是(   )。

A.健康相伴,活力常在

B.健康促进和平和平促进健康

C.建设一个更公平、更健康的世界

D.全面健康覆盖:每一个人,每一个地方

答案:B

 

152、5月24日,第75届世界卫生大会宣布,世界卫生组织现任总干事(   )为该组织下一任总干事。

A.拉加德

B.陈冯富珍

C.谭德塞

D.伊维拉

答案:C

 

153、5月22日至26日,世界经济论坛2022年年会在瑞士达沃斯举行。此次年会主题为(   )。

A.在分化的世界中打造共同命运

B.发展数字经济,促进开放共享

C.掌握第四次工业革命

D.历史转折点:政府政策和商业策略

答案:D

 

154、(多选)5月27日,在主持第三十九次集体学习时强调,要立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现(   )的中国形象。

A.可信

B.可爱

C.可敬

D.可叹

答案:ABC

 

155、(多选)5月27日,在主持第三十九次集体学习时强调,要讲清楚中国是什么样的文明和什么样的国家,讲清楚中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,展现中华文明的悠久历史和人文底蕴,促使世界(   )。

A.读懂中国

B.读懂中国人民

C.读懂中国共产党

D.读懂中华民族

答案:ABCD

 

156、6月1日出版的第11期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力建设人与自然和谐共生的现代化》。文章指出,生态环境问题归根到底是(   )。

A.发展方式和发展动力问题

B.发展理念和发展实践问题

C.发展方式和生活方式问题

D.发展动力和发展目标问题

答案:C考过多次了

 

157、5月27日,(   )重要国际邮件枢纽口岸业务正式开通,成为北京、上海、广州之后的第四个全国重要国际邮件枢纽口岸。

A.长沙

B.武汉

C.郑州

D.西安

答案:C

 

158、人社部、财政部近日印发通知,明确从2022年1月1日起,2022年退休人员基本养老金水平上调(   )。

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

答案:B

 

159、5月27日,世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥温州(   )正式通车。

A.瓯江北口大桥

B.跨四渡河大桥

C.平潭海峡大桥

D.二龙山特大桥

答案:A

160、5月28日,在法国巴黎举行的2021-2022赛季欧洲足球冠军联赛决赛中,(   )获得了队史第14座欧冠冠军奖杯。

A.巴萨

B.皇马

C.国米

D.曼联

答案:B

 

161、6月2日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,一箭九星,成功将(   )发射升空,长二丙火箭单次发射卫星数量再创纪录。

A.长城星座01组卫星

B.吉利星座01组卫星

C.红旗星座01组卫星

D.五菱星座01组卫星

答案:B

 

162、5月31日,(   )顺利合龙,该桥是世界最宽、跨径最大的公铁两用钢箱梁斜拉桥,也是世界首座采用公路和高速铁路平层布置的桥梁。

A.荆州临港公铁两用长江大桥

B.九江临港公铁两用长江大桥

C.宜宾临港公铁两用长江大桥

D.资阳临港公铁两用长江大桥

答案:C

 

163、5月31日,国际超算组织宣布,美国超级计算机(   )成为现今世界上运行速度最快的超级计算机,算力高达每秒1.1百亿亿次,也是目前在国际上公告的首台每秒能执行百亿亿次浮点运算的计算机。

A.前沿

B.泰山

C.神威

D.天河

答案:A

 

164、(多选)6月5日,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射,顺利将(   )3名航天员送入太空。

A.景海鹏

B.陈冬

C.蔡旭哲

D.刘洋

答案:BCD

 

165、近日,由我国研制的世界首幅(   )万月球全月地质图完成,可为月球科学研究、探测规划、着陆点选址等提供重要的基础资料,同时也为其它天体地质图的编制提供了参考。

A.1:100

B.1:150

C.1:250

D.1:300

答案:C

 

166、6月6日,中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授(   )布洛克金奖获布洛克金奖,以表彰他为摄影测量、遥感和地球空间信息科学发展作出的里程碑式贡献,他是我国获此殊荣第一人。

A.施一公

B.李德仁

C.马费成

D.俞书宏

答案:B

 

167、6月8日是第14个“世界海洋日”暨第15个“全国海洋宣传日”,今年的主题是(   )。

A.建设海上丝绸之路联通五洲四海

B.像爱护眼睛一样爱护我们的蓝色母亲

C.保护海洋生态系统人与自然和谐共生

D.联通一带一路国家保护人类摇篮

答案:C

 

168、(多选)近日,第二批国际湿地城市名单揭晓,全球共25个城市获此殊荣,其中我国7个城市榜上有名,以下入选的有(   )。

A.济宁

B.南昌

C.株洲

D.宜昌

答案:AB

 

169、6月11日是“文化和自然遗产日”,截至目前,我国有世界自然遗产(   )项,文化和自然双遗产(   )项,数量均居世界第一,总体保护状况良好。

A.12 2

B.14 4 

C.16 6

D.18 8

答案:B

 

170、7月26日至30日,第二届中国国际消费品博览会在(   )举办,7月25日晚举行开幕式。

A.杭州

B.上海

C.海口

D.青岛

答案:C

 

171、6月9日,中国天眼FAST发现首例持续活跃(   ),该成果在国际学术期刊《自然》杂志发表。

A.高能粒子暴

B.太阳光暴

C.快速射电暴

D.暗黑物质暴

答案:C

 

172、6月13日,四川省文物考古研究院在三星堆博物馆召开新闻发布会,对“考古中国”重大项目三星堆遗址考古发掘进行阶段性成果发布,确认三星堆遗址年代为(   )。

A.西周早期

B.商代晚期

C.春秋早期

D.东周晚期

答案:B

 

173、6月17日,中共中央政治局下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。在主持学习时强调,反腐败斗争关系(   )这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。

A.梦想

B.共识

C.稳定

D.民心

答案:D

 

174、6月17日,中共中央政治局下午就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。在主持学习时强调,(   )是党百年奋斗培育的鲜明品格。

A.坚持与时俱进

B.制度体系严密

C.勇于自我革命

D.理论联系实际

答案:C

 

175、(多选)6月17日晚,国家主席习近平应邀以视频方式出席第二十五届圣彼得堡国际经济论坛全会并致辞。他指出,国际社会迫切期待实现(   )的发展。

A.更加公平

B.更可持续

C.更为安全

D.更加环保

答案:ABC

 

176、中国第三艘航母于6月17日上午举行了下水仪式,举世瞩目。中央军委批准,这艘航母命名为(   ),舷号18。

A.福建舰

B.江苏舰

C.山东舰

D.山东舰

答案:A

 

177、6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定不移走中国人权发展道路,更好推动我国人权事业发展》。文章指出,(   )是中国人权发展道路最显著的特征。

A.法治性

B.人民性

C.平等性

D.开放性

答案:B

 

178、6月16日,(   )正式开通运营,同时也形成了长达2712公里的塔克拉玛干沙漠铁路环线,世界首个沙漠铁路环线,诞生在了中国。

A.包兰铁路

B.浩吉铁路

C.和若铁路

D.蒙中铁路

答案:C

 

179、6月24日,国家主席习近平主持全球发展高层对话会并发表题为(   )的重要讲话。

A.《构建高质量伙伴关系 共创全球发展新时代》

B.《加强全面战略合作打造命运共同体》

C.《坚定信心共创后疫情时代美好世界》

D.《新时代携手创建人类和世界新未来》

答案:A

 

180、6月24日,国家主席习近平主持全球发展高层对话会。对话会主题为(   )。

A.与时俱进构建高质量伙伴关系,共创全球发展新时代

B.坚定信心,共创后疫情时代美好世界

C.加强全面战略合作打造命运共同体

D.构建新时代全球发展伙伴关系,携手落实2030年可持续发展议程

答案:D

 

181、(多选)6月22日主持召开中央全面深化改革委员会第二十六次会议,他强调要构建以(   )为导向的科技人才评价体系,引导人尽其才、才尽其用、用有所成。

A.创新价值

B.创新方向

C.创新能力

D.创新贡献

答案:ACD

 

182、第六届世界智能大会云开幕式暨创新发展高峰会,6月24日上午在(   )举行。本届大会以“智能新时代:数字赋能智赢未来”为主题。

A.武汉

B.杭州

C.天津

D.重庆

答案:C

 

183、6月24日,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话会。他指出,(   )是人类社会的永恒主题。

A.和平

B.发展

C.合作

D.共享

答案:B

 

184、6月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究吸收网民对党的二十大相关工作意见建议作出重要指示强调,围绕党的全国代表大会相关工作开展网络征求意见,是(   )人民民主的生动体现。

A.全过程

B.全方位

C.全流程

D.全要素

答案:A

 

185、6月24日,2022年世界杰出女科学家成就奖在法国巴黎颁发。浙江大学脑科学与脑医学学院院长(   )凭借在社会和情绪神经科学方面的重大发现,成为今年该奖项亚太地区获奖人。

A.李兰娟

B.屠呦呦

C.应佚伦

D.胡海岚

答案:D

 

186、6月26日,第二十四届中国科协年会在湖南长沙开幕。本届年会聚焦创新构建新发展格局,以(   )为主题。

A.创新引领自立自强——打造中部崛起新引擎

B.开放中国中部先行——创新发展生产力

C.一带一路:经济与环境同行

D.引领发展的未来动因——绿色与可持续

答案:A

 

187、6月23日,辽宁(   )核电站共六台机组全面投产,并成为国内在运装机容量最大的核电站。

A.红沿河

B.溪洛渡

C.白鹤滩

D.乌东德

答案:A

 

188、6月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给种粮大户回信指出,希望种粮大户发挥(   )优势,积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量。

A.创新经营

B.集中经营

C.规模经营

D.适度经营

答案:C

 

189、6月29日,金砖国家可持续发展高层论坛在福建福州开幕,此次论坛以(   )为主题。

A.塑造金砖国家价值链未来

B.深化伙伴关系开辟光明前景

C.携手共建金砖国家命运共同体

D.共同迈向金砖新时代

答案:A

 

190、(多选)6月29日,在刚刚结束的2022年世界游泳锦标赛跳水混合全能决赛中,中国组合(   )以382分夺得冠军,这枚金牌也让中国跳水队世锦赛金牌总数达到100枚。

A.何可欣

B.周继红

C.全红婵

D.白钰鸣

答案:CD

 

191、近日,教育部依法批准正式设立(   ),该校是是经教育部批准设立的第三所内地与香港合作大学。

A.香港科技大学(广州)

B.香港科技大学(深圳)

C.香港中文大学(广州)

D.香港中文大学(深圳)

答案:A

 

192、(多选)6月27日,在中国人民解放军建军95周年之际,中央军委将评选颁授“八一勋章”,(   )入选。

A.黄大年

B.杜富国

C.钱七虎

D.聂海胜

答案:BCD

 

193、6月27日,2022世界运河城市论坛在扬州举办,本届论坛以(   )为主题。

A.一带一路框架下的运河旅游业

B.运河城市遗产保护与可持续发展

C.世界运河城市文化保护、传承与利用

D.运河城市发展低碳经济的重大意义

答案:B

 

194、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为(   )行。

A.中国共产党

B.马克思主义

C.中国人民

D.中国文化

答案:B

 

195、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,党的十八大以来,经过科学分析,党认识到我国社会主要矛盾已转化为(   )的矛盾。

A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间

B.人民日益增长的美好生活需要和落后的社会生产之间

C.人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间

D.人民日益增长的物质文化需要和不平衡不充分的发展之间

答案:A

 

196、7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,讲话指出,(   )是一个政党、一个国家的根本性问题。

A.策略问题

B.战术问题

C.战略问题

D.方向问题

答案:C

197、近日,我国著名地质学家、水文地质学家、岩溶学家、西南大学教授(   ),荣获国际水文地质学家协会岩溶委员会50年终身成就奖。全球仅3位科学家获此殊荣。

A.周继勇

B.薛勇彪

C.张绍铃

D.袁道先

答案:D

 

198、7月2日,以(   )为主题的2022西湖论剑·网络安全大会在杭州、北京同步召开。

A.共建数字经济命运共同体

B.构建安全可信的数字世界

C.数字经济,促进开放共享

D.优化数字经济营商环境

答案:B

 

199、6月30日,(   )电站全部6台机组全部投产发电。该水电站是华东地区最大抽水蓄能电站。

A.九峰山

B.长龙山

C.安顶山

D.虎头山

答案:B

 

200、近日,我国首个桌面操作系统根社区(   )发布,旨在开构建桌面操作系统顶级开源社区,将打造具有自主创新技术的开源桌面操作系统。

A.开放麒麟

B.华夏之光

C.中华神盾

D.鸿蒙传奇

答案:A

 

201、6月30日,由中国电建全过程建设及咨询管理的世界第一高刚构墩桥(   )正式通车。

A.夜郎河特大桥

B.二龙山特大桥

C.金阳河特大桥

D.路固霸特大桥

答案:C

 

202、(多选)7月4日,向“全球发展:共同使命与行动价值”智库媒体高端论坛致贺信。他强调,中国愿同世界各国一道,推动实现更加(   )的全球发展。

A.开放

B.强劲

C.绿色

D.健康

答案:BCD

 

203、7月4日,西北工业大学研制的(   )火箭冲压组合动力发射成功,这是国际首次验证了煤油燃料火箭冲压组合循环发动机火箭。

A.西工一号

B.长征一号

C.飞天一号

D.复兴一号

答案:C

 

204、7月5日至6日,第七届全球智库峰会以线上线下相结合的方式举行。本届峰会主题是(   )。

A.携手应对全球挑战,合作促进世界发展

B.构建创新、活力、联动、包容的世界经济

C.公平与互助,发展与进步

D.汇聚智库人才,共创美好生活

答案:A

 

205、7月8日,我国首艘具备深远海测量能力的专业海道测量船(   )轮成功下水。这将是我国规模最大、综合能力最强、设备设施最先进的新一代大型专业海道测量船,测量能力达世界领先水平。

A.海巡08

B.海巡09

C.远洋08

D.远望09

答案:A

 

206、7月7日,在主持召开东南沿海省份政府主要负责人座谈会指出,1.6亿多户(   )是我国经济的韧性所在,保住(   )就能支撑稳就业、稳经济大盘。

A.个体工商户

B.小微企业

C.中小企业

D.市场主体

答案:D

 

207、7月10日,在新加坡举行的2022国际篮联三人篮球亚洲杯女子决赛中,(   )以14比10战胜澳大利亚队,夺得冠军。

A.中国队

B.美国队

C.韩国队

D.英国队

答案:A

 

208、(多选题)7月16日出版的《求是》杂志发表重要文章《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》。文章强调,中华文明源远流长、博大精深,是(   )。

A.中华民族独特的精神标识

B.当代中国文化的根基

C.维系全世界华人的精神纽带

D.中国文化创新的宝藏

答案:ABCD

 

209、(多选)7月16日出版的《求是》杂志发表重要文章《把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信》。文章强调,要讲好中华文明故事,促使世界(   )。

A.读懂中国

B.读懂中国人民

C.读懂中国共产党

D.读懂中华民族

答案:ABCD

 

210、7月15日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍2022年上半年国民经济运行情况。国家统计局初步核算,上半年国内生产总值562642亿元,按不变价格计算,同比增长(   )。

A.1.9%

B.2.5%

C.5.6%

D.7.5%

答案:B

 

211、7月12日,我国自主研发并拥有完全知识产权的(   )无人机,全球首次在“高海拔”地区、“无信号”区域等复杂自然环境与真实应急条件下,完成无人机搭载空中基站实现全网应急通信的“实战”测试。

A.翼龙

B.双尾蝎

C.亚洲龙

D.西北虎

答案:B

 

212、7月18日,全球重要农业文化遗产大会在浙江省青田县开幕,主题为(   )。

A.在第四次工业革命中打造现代化农业

B.新农民:应势而为,命运与共

C.保护共同农业遗产,促进全面乡村振兴

D.重视粮食安全,携手共建全球农业命运共同体

答案:C

 

213、近日,我国研制的(   )6000米级自主遥控水下机器人完成海上试验及科考应用,通过验收并交付用户,该机器人是我国首台交付工程应用的自主遥控无人潜水器。

A.问海1号

B.勇士1号

C.蛟龙1号

D.探索1号

答案:A

 

214、7月18日,2022健康中国发展大会在北京举行。大会以“共建共享全面健康”为宗旨,以(   )为主题。

A.联合创新推进携手开创健康未来

B.健康生活,一个人都不能少

C.珍惜健康生活,重视食品安全

D.行动起来我健康我快乐

答案:A

 

215、7月18日,中国滑冰协会官方发布公告,根据《运动员技术等级管理办法》的规定,按照《运动员技术等级标准》,经审核,现授予短道速滑项目运动员(   )国际级运动健将称号。

A.武大靖

B.范可新

C.高亭宇

D.任子威

答案:D

 

216、7月17日,2022田径世锦赛男子跳远决赛中,(   )在最后一跳绝地反击,以8米36逆转夺冠,创造历史,夺得中国跳远世锦赛历史首金。

A.王嘉男

B.张培萌

C.许周政

D.徐嘉余

答案:A

 

217、7月24日14时22分,我国在文昌成功发射长征五号B遥三运载火箭。发射的(   )实验舱是中国空间站第二个舱段,也是首个科学实验舱。

A.天和

B.梦天

C.天启

D.问天

答案:D

 

218、7月22日,我国舰载无人直升机(   )试飞成功。

A.“翼龙”-500B

B.“旋戈”-500B

C.“黑鹰”-500B

D.“彩虹”-500B

答案:B

 

219、7月21日,在2022田径世锦赛女子铁饼决赛中,(   )第一投即掷出69米12,获得了本届世锦赛女子铁饼金牌。

A.巩立姣

B.王嘉男

C.冯彬

D.李艳凤

答案:C

 

220、7月19日,金沙江上游首座水电站(   )水电站首台机组正式投产发电,标志着金沙江上游川藏段创建国家级大型风光水储示范基地取得实质性进展。

A.苏洼龙

B.乌东德

C.溪洛渡

D.白鹤滩

答案:A

 

221、7月22日,2022中国国际旅游交易会在云南昆明举办,本届旅交会以(   )为主题。

A.智慧创新共启未来——服务旅游业高质量发展

B.数字开启经济转型——催生旅游经济绿色转型

C.全球旅游经济服务——共同激活旅游新的动能

D.互惠互利发展旅游——推进新旅游命运共同体

答案:A

 

222、7月21日,(   )当选印度第15任总统,成为印度第二位女总统,也是第一位出身部落地区的总统。

A.卡卓尔

B.莫尔穆

C.帕蒂尔

D.班达里

答案:B

 

223、7月27日,我国当前最大的固体运载火箭,(   )在酒泉卫星发射中心成功首飞,为我国中小型卫星发射提供了更多选择。

A.力箭一号

B.远望一号

C.天玥一号

D.探索一号

答案:A

 

224、(多选)7月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向(   )等“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。

A.黄大年

B.杜富国

C.钱七虎

D.聂海胜

答案:BCD

 

225、7月25日,2022年中国国际消费品博览会在海口正式开幕,本次消博会主题是(   )。

A.开放中国、海南先行

B.新时代、共享新未来

C.共享开放机遇、共创美好生活

D.信息消费、爱尚海南

答案:C

 

226、7月25日,中国首个拥有完全自主知识产权,并且具有全球专利的治疗新冠肺炎小分子口服药物(   )获批上市。

A.奥美拉唑

B.阿兹夫定

C.雷尼替丁

D.多柔比星

答案:B

 

227、7月25日,巴黎奥组委公布了2024年巴黎奥运会和残奥会的口号:“OUVRONSGRANDLESJEUX”,中文可以叫(   )。

A.一起向未来

B.心相约梦闪耀

C.向前享受生命阳光

D.奥运更开放

答案:D

 

228、7月29日至30日,在中央统战工作会议上指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是(   ),解决的就是人心和力量问题。

A.大团结大联合

B.勤联谊多交友

C.讲原则讲灵活

D.能尊重能平等

答案:A

 

229、7月29日至30日,在中央统战工作会议上指出,加强新时代统一战线工作,根本在于(   ),形成全党上下一齐动手、有关方面协同联动的工作局面。

A.坚持人民至上

B.坚持党的领导

C.坚持依法治国

D.坚持实事求是

答案:B

 

230、7月28日,向中国共产党与世界马克思主义政党论坛致贺信指出,马克思主义是不断发展的开放的理论,(   )才能落地生根,(   )才能充满生机。

A.本土化 革命化

B.民族化 大众化

C.时代化 革命化

D.本土化 时代化

答案:D

 

231、7月29日,全球未来科技创新合作大会在北京举行,大会以(   )为主题。

A.智领新生活,慧享新时代

B.科技赋能未来,创新引领发展

C.凝聚全球力量,实现科技飞跃

D.科技4.0,打造第四次工业革命架构

答案:B

 

232、7月27日12时12分,世界首颗量子微纳卫星(   )在酒泉卫星发射中心搭载“力箭一号”运载火箭成功发射。

A.华山一号

B.昆明一号

C.黄河一号

D.济南一号

答案:D

 

233、7月29日,2022全球数字经济大会在京开幕,本届大会以(   )为主题。

A.启航数字文明——新要素、新规则、新格局

B.发展数字经济,促进开放共享

C.数字化:应时而为,勇于担当

D.发展数字经济,构建数字格局

答案:A

 

234、8月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。文章指出,历史告诉我们,( )是保持人民军队本质和宗旨的根本保障,这是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。

A.政治建军

B.武装斗争

C.军民鱼水

D.党指挥枪

答案:D

 

235、(多选)8月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。文章指出,( )是人民军队不断发展的康庄大道。

A.人民至上

B.实事求是

C.改革创新

D.与时俱进

答案:CD

 

236、7月29日至31日,2022中国算力大会在( )举办,大会的主题为“算赋百业力导未来”,是我国算力领域首个全国性会议。

A.贵阳

B.济南

C.广州

D.重庆

答案:B

 

237、8月1日起,( )出台颁布我国首部纳入光污染治理的地方性环境保护法规。

A.北京

B.山西

C.上海

D.湖北

答案:C

 

238、2022年中国国际服务贸易交易会将于8月31日至9月5日举办,本届服贸会主题为( )。

A.服务合作促发展,绿色创新迎未来

B.贸易开启未来,服务促进发展

C.2022:全球服务互惠互享

D.加强贸易合作,实现命运与共

答案:A

 

239、8月4日,我国首颗陆地生态系统碳监测卫星( )在太原卫星发射中心由长征四号乙遥四十运载火箭成功发射。

A.祝融号

B.句芒号

C.盘古号

D.共工号

答案:B

 

240、8月3日,国务委员兼外长王毅就美方侵犯中国主权发表谈话强调,中美和平共处的真正“护栏”是( )。

A.和平共处五项原则

B.两个互相尊重

C.一个中国原则

D.三个联合公报

答案:D

 

241、7月29日至31日,2022中国算力大会在济南举办。从大会获悉,截至今年6月底,我国算力总规模超过150EFlops,排名全球( )。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第四

答案:B

 

242、8月5日,2022年世界大健康博览会在武汉开幕。本届博览会主题为( )。

A.健康共同体,科技创未来

B.推进新医保,政党的责任

C.健康共同体需携手共建

D.新时代新健康新发展

答案:A

 

233、近日,( )国际大数据交易所数据资产登记中心正式揭牌,这是全国首个数据资产登记中心。

A.北京

B.重庆

C.西安

D.贵阳

答案:A

 

244、8月5日,韩国首个月球轨道探测器( )从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,韩国由此成为全球第七个开展月球探索的国家。

A.长今号

B.仁川号

C.赏月号

D.探索号

答案:C

 

245、8月10日,( )运载火箭在太原卫星发射中心点火升空,成功将眉山“天府星座”东坡01~07号星等16颗卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A.长征五号

B.长征六号

C.长征七号

D.长征八号

答案:B

 

246、8月10日,2022世界5G大会在哈尔滨市开幕,本次大会主题为( )。

A.筑5G生态,促共创共利

B.5G赋能,共享共赢

C.深耕大数据,畅享5G网

D.5G,第四次工业革命

答案:A

 

247、8月9日,第六届全球跨境电子商务大会在( )开幕,本届大会以“买全球、卖全球”为主题。

A.郑州

B.重庆

C.杭州

D.贵阳

答案:A

 

248、8月16日出版的第16期《求是》杂志将发表重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》。文章指出,进入新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,必须更加注重( )问题。( )本身就是社会主义现代化的一个重要目标。

A. 共同富裕

B. 生态保护

C. 乡村振兴

D. 脱贫攻坚

答案:A

 

249、8月11日,2022中国地理信息产业大会在合肥开幕,本次大会以( )为主题。

A. 发挥司法作用,共建地球生命共同体

B. 深化太空合作,迈向地理信息共享时代

C. 推进时空信息新基建,开拓数字经济新蓝海

D. 探讨有效、合理的地球环境解决方案

答案:C

 

250、8月10日,我国油气领域( )项目定向井井深最深达到9300米,刷新亚洲最深纪录,对我国深地矿产资源的勘探具有较强的指导意义。

A. 掘进一号

B. 探索一号

C. 盾构一号

D. 深地一号

答案:D

 

251、8月14日,第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在陕西省西安市开幕,本届丝博会以( )为主题。

A. 弘扬丝路精神·共创丝路繁荣

B. 互联互通互融·共进共享共赢

C. 传承丝路友谊·共谋合作发展

D. 新平台·新机遇·新发展

答案:B

 

252、8月13日,在给“中国好人”李培生胡晓春回信时强调,“中国好人”最可贵的地方就是( )。

A. 弘扬社会主义核心价值观

B. 带动更多身边人向上向善

C. 在平凡工作中创造不平凡的业绩

D. 积极传播社会正能量

答案:C

 

253、8月17日,文化和旅游部举行新闻发布会透露,我国已有( )项非遗项目入选联合国教科文组织非遗名录名册,总数位居世界第一。

A. 35

B. 39

C. 42

D. 51

答案:C

 

254、8月15日,( )主拱顺利合龙,大桥全长1834米,主桥跨度504米,是目前世界上最大跨径的上承式钢管混凝土拱桥,它也是世界上首座通过高强螺栓栓接的桥梁。

A. 怒江特大桥

B. 湘江特大桥

C. 闽江特大桥

D. 乌江特大桥

答案:D

 

255、8月16日到18日,第十届中国电子信息博览会(CITE 2022)在深圳举办,本届电博会以( )为主题。

A. 奋进十载,智创未来

B. 智联世界,众智成城

C. 人工智能,无限可能

D. 产业赋能,智慧先行

答案:A

 

256、首届世界职业技术教育发展大会将于8月19日—20日在( )举办,大会将以“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”为主题。

A. 长沙

B. 武汉

C. 西安

D. 天津

答案:D

 

257、8月21日,2022未来科学大奖正式揭晓。( )获得生命科学奖,( )获得物质科学奖,( )获得数学与计算机科学奖。

A.李文辉 杨学明 莫毅明

B.俞书宏 李文辉 杨学明

C.莫毅明 杨学明 李文辉

D.杨学明 俞书宏 莫毅明

答案:A

 

258、8月23日10时36分,我国在西昌卫星发射中心使用( )运载火箭,成功将中科院创新十六号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。

A. 朱雀一号甲

B. 快舟一号甲

C. 力箭一号甲

D. 谷神一号甲

答案:B

 

259、2022中国国际智能产业博览会将于8月22日至24日在( )举行。本次智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题。

A. 沈阳

B. 南京

C. 广州

D. 重庆

答案:D

 

260、8月24日,第六届未来网络发展大会在南京开幕。本届未来网络发展大会以( )为主题。

A. 绿色网络 平安中国

B. 智能互联 开放合作

C. 数字经济 共享共治

D. 网络全球 决胜未来

答案:D

 

261、8月22日,我国科学家( )荣获国际模式识别领域最高奖--“傅京孙奖”,以表彰他在模式识别领域所取得的杰出成就,这是该奖自1988年设立以来,首次颁授于北美和欧洲地区以外的学者。

A. 俞书宏

B. 谭铁牛

C. 廖俊波

D. 孙景坤

答案:B

 

262、8月25日,第七届中国非物质文化遗产博览会在( )开幕,本届博览会以“连接现代生活 绽放迷人光彩”为主题,以线上线下相结合的方式举办。

A. 济南

B. 西安

C. 福州

D. 上海

答案:A

 

263、8月26日,ONE羽量级世界冠军赛中,中国选手( )成功登顶王座,就此成为中国首个男子MMA世界冠军。

A. 董程

B. 唐凯

C. 常勇

D. 丹勒

答案:B

 

 

264、8月30日,中共中央政治局召开会议决定,中共中央政治局将向党的十九届七中全会建议,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年( )在北京召开。

A.10月16日

B.10月18日

C.10月21日

D.10月26日

答案:A

 

265、8月30日,随着最后一组500米长钢轨成功铺设在道床上,我国首条跨海高铁( )全线铺轨贯通。

A. 琼州高铁

B. 福厦高铁

C. 广河高铁

D. 青沪高铁

答案:B

 

266、8月27日,2022年浦江创新论在上海开幕。国务院总理李克强致贺信强调,( )带来进步、促进发展、激发创新,是应对前进道路上各种挑战的关键一招,也是今后推动中国发展的根本动力。

A. 开放

B. 改革

C. 消费

D. 投资

答案:A

 

266、8月30日,2022中国新媒体大会在( )开幕,本届大会以“新主流 新征程”为主题。

A. 昆明

B. 成都

C. 天津

D. 长沙

答案:D

 

267、8月27日,2022世界清洁能源装备大会在( )召开,此次大会以“新能源· 新智造·新时代”为主题。

A.山西大同

B.陕西榆林

C.湖南株洲

D.四川德阳

答案:D

 

268、(多选)9月1日出版的《求是》杂志发表重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。讲话指出,新发展阶段就是( )的阶段。

A.全面建成小康社会

B.全面建设社会主义现代化国家

C.向第一个百年奋斗目标进军

D.向第二个百年奋斗目标进军

答案:BD

 

269、2022世界先进制造业大会8月31日在( )开幕,本次大会以“新格局 新动能 新生态”为主题。

A.长沙

B.沈阳

C.济南

D.兰州

答案:C

 

270、多选)9月1日18时26分,神舟十四号航天员( )成功出舱。这是中国航天员首次从问天实验舱气闸舱出舱,并实施舱外活动,也是他俩首次执行出舱活动任务。

A.刘洋

B.景海鹏

C.刘旺

D.陈冬

答案:AD

271、8月31日,2022年中国国际服务贸易交易会正式拉开帷幕。本届服贸会以( )为年度主题。

A.服务贸易:价值提升新引擎

B.开放、创新、融合

C.新视野下的服务贸易格局

D.服务合作促发展 绿色创新迎未来

答案:D

 

272、9月1日,2022世界人工智能大会在上海拉开帷幕。今年大会的主题是( )。

A.人工智能,赋能新时代

B.智联世界,元生无界

C.听见听懂,AI知你心

D.智能世界,众智成城

答案:B

 

273、9月3日, ( )大型太阳能无人机首飞圆满成功!该机是航空工业研制的首款超大展弦比高空低速无人机,首次采用“双机身”布局的大型无人机。

A.启明星50

B.彩虹b20

C.双尾蝎k5

D.运五通用

答案:A

 

274、9月5日,我国首台大坡度螺旋隧道掘进机( )正式下线。

A.北山1号

B.南国1号

C.东方1号

D.解放者号

答案:A

 

275、9月4日,( )在2022日本羽毛球公开赛男双决赛中,2比1击败排名世界第七的丹麦组合阿斯特鲁普和安德斯,夺得冠军。

A.李洋/王齐麟

B.王耀新/张御宇

C.梁伟铿/王昶

D.何济霆/谭强

答案:C

 

276、近日,根据国际货币基金组织(IMF)发布的各国GDP数据,( )在2021年的最后三个月成功超过了英国,成为全球第五大经济体,仅次于美国、中国、日本和德国。

A.巴西

B.印度

C.韩国

D.法国

答案:B

 

277、9月5日中午,英国保守党宣布:外交大臣( )成为该党新领袖,当选执政党党首将成为英国第三位女首相。

A.默克尔

B.特蕾莎梅

C.佩洛西

D.特拉斯

答案:D

 

278、9月6日,( )卫星升空!标志着济南成为国内首个完成商业航天“通信、导航、遥感”全面布局的城市。

A.齐鲁一号

B.泉城一号

C.济南一号

D.山东一号

答案:B

 

279、9月8日,在给2022全国专精特新中小企业发展大会的贺信中指出,各级党委和政府要着力在(  )上下功夫,加强产权保护,激发涌现更多专精特新中小企业。

A. 推动企业创新

B. 帮助企业减税

C. 加快企业转型

D. 提高企业效益

答案:A

 

280、近日,我国首个量子计算教育服务平台(  )上线,涵盖量子计算教育全链条解决方案,旨在满足交叉学科人才培养及科学研究的教学需求。

A. 华为鸿蒙

B. 九章麒麟

C. 本源溯知

D. 海岛算经

答案:C

 

281、9月8日,以“全球发展:共享数字机遇、投资绿色未来”为主题的第二十二届中国国际投资贸易洽谈会在( )开幕。

A. 厦门

B. 成都

C. 天津

D. 长沙

答案:A

 

282、9月9日,我国首次发现的月球新矿物并被命名为( ),成为人类在月球发现的第六种新矿物。

A.吴刚石

B.月环石

C.玉兔石

D.嫦娥石

答案:D

 

283、9月8日,英国女王( )在苏格兰巴尔莫勒尔堡去世,终年96岁。她的长子、王储查尔斯继承王位。

A.伊丽莎白二世

B.玛格丽特公主

C.斯诺登伯爵夫人

D.戴安娜王妃

答案:A

 

284、9月13日,我国在文昌航天发射场使用( )运载火箭,成功将“中星1E”卫星发射升空。全箭高度60.1米,是我国长征家族最高火箭。

A.长征五号改

B.长征六号改

C.长征七号改

D.长征八号改

答案:C

 

285、9月9日,第四届中国工业互联网大赛在京启动。今年大赛主题为( )。

A. 工赋智造数字育能打造发展新优势

B. 携手创建新型工业命运共同体

C. 创新创业创造迈向制造时代

D. 发展数字经济促进开放共享

答案:A

 

286、9月12日,( )主桥成功合龙。这是继港珠澳大桥之后,国内第二座、福建省首座全桥预制装配化跨海大桥。

A. 厦漳大桥

B. 翔安大桥

C. 海沧大桥

D. 五缘大桥

答案:B

 

287、9月8日,2022全球服务贸易大会暨首届国际数字贸易峰会在南京开幕。本届大会以( )为主题。

A. 贸易开启未来 服务促进发展

B. 数字影响生活 融合创新应用

C. 服务创新发展 数字赋能未来

D. 深化伙伴关系 促进开放共享

答案:C

 

288、9月16日出版的《求是》杂志发表重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。文章指出,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要( )。

A. 坚持中国共产党的领导

B. 高举中国特色社会主义伟大旗帜

C. 全心全意为人民服务

D. 坚持一切从本国国情出发

答案:B

 

289、9月16日,第十九届中国—东盟博览会在广西南宁开幕。本届博览会主题为( )。

A.开放中国,共享陆海新通道新机遇

B.低碳科技,中国和东盟必将选择的未来

C.共享RCEP新机遇,助推中国-东盟自由贸易区3.0版

D.东盟先行,共建中国—东盟命运共同体

答案:C

 

290、9月16日,上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议在( )举行。

A.布达佩斯

B.乌兰巴托

C.撒马尔罕

D.赫尔辛基

答案:C

 

291、9月19日,第七届中国-亚欧博览会当日在乌鲁木齐开幕,主题为( )。

A.在分化的世界中打造命运共同体

B.深化中国-亚欧伙伴关系

C.共商、共建、共享、合作向未来

D.领导力:应势而为,勇于担当

答案:C

 

292、(多选)9月19日,他向第七届中国-亚欧博览会致贺信强调,中国愿同各国一道,以中国-亚欧博览会为平台,弘扬( )的丝路精神,坚持高标准、可持续、惠民生,不断拓展亚欧合作领域,提高亚欧合作水平,促进共同发展繁荣。

A.和平合作

B.开放包容

C.互学互鉴

D.互利共赢

答案:ABCD

 

293、9月19日,他向产业链供应链韧性与稳定国际论坛致贺信指出,中国坚定不移维护产业链供应链的( )属性,保障本国产业链供应链安全稳定,以实际行动深化产业链供应链国际合作,让发展成果更好惠及各国人民。

A.自然产品

B.公共产品

C.社会产品

D.基础产品

答案:B

 

294、9月20日,2022世界制造业大会在合肥举办,大会以( )为主题。

A.创新创业,迈向未来

B.智能时代,共享精彩

C.创新,现在很重要

D.制造世界,创造美好

答案:D

 

295、近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》。规定指出,推进领导干部能上能下,关键要解决( )。

A.选拔

B.任用

C.能上

D.能下

答案:D

 

296、(多选)9月23日,在第五个“中国农民丰收节”到来之际,他强调,要扎实推进乡村振兴,推动实现( )。

A.农业更现代

B.农村更富裕

C.生活更幸福

D.乡村更美丽

答案:BCD

 

297、(多选)9月23日,在贺信中指出,希望中新社以建社70周年为新的起点,为展现( )的中国形象,促进海内外中华儿女大团结,推动中外文明交流、民心相通作出新的更大贡献。

A.可信

B.可亲

C.可爱

D.可敬

答案:ACD

 

298、9月21日,向2022年国际和平日纪念活动致贺信指出,当前,国际安全形势发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。在此重要历史关头,我提出全球安全倡议,倡导各国坚持共同、综合、合作、可持续的( )。

A.文化观

B.历史观

C.安全观

D.世界观

答案:C

 

299、(多选)近日为即将出版发行的《复兴文库》作题为《在复兴之路上坚定前行》的序言。他指出,要在学好党史的基础上,学好中国近代史,学好中国历史,弄清楚( )。

A.我们从哪里来、要到哪里去

B.中国共产党人是干什么的、已经干了什么、还要干什么

C.过去我们为什么能够成功、未来怎样才能继续成功

D.我是谁,一切为了谁,一切依靠谁

答案:ABC

 

300、9月27日,第八届尼山世界文明论坛在曲阜开幕,本届论坛的主题为( )。

A.女性与人类可持续发展议程

B.人类文明多样性与人类共同价值

C.中西文明对话与全球合作

D.东方文明照鉴未来

答案:B

 

301、(单选)9月27日,经世界技能组织召开全体成员大会投票表决,中国( )获得2026年世界技能大赛主办权。

A.上海

B.北京

C.重庆

D.福州

答案:A

 

302、(单选)9月23日,西北农林科技大学生命学院( )教授领衔的植物氮素营养团队的研究成果在《科学》在线发表。这表明该团队主导研究发现了调节植物生长的氮营养信号“开关”。

A.俞书宏

B.杨洪全

C.刘坤祥

D.许金荣

答案:C

 

303、(单选)9月29日,《2022年全球创新指数》发布。报告显示,中国全球创新指数排名第( )位,在36个中高收入经济体中位列第一。

A.10

B.11

C.12

D.15

答案:B

 

304、(单选)9月29日,我国北方首条跨海沉管隧道( )全线贯通,对推动大连湾两岸一体化建设具有重要意义。

A.大连湾海底隧道

B.营口湾海底隧道

C.烟台湾海底隧道

D.锦州湾海底隧道

答案:A

 

305、(单选)9月28日,全国首个跨省域管辖的法院( )正式揭牌。这是我国第三家金融法院,同时也是中西部首个金融法院。

A.云南金融法院

B.成渝金融法院

C.西安金融法院

D.兰州金融法院

答案:B

 

306、(单选)9月28日,在广州市南沙区龙穴岛,中国船舶集团旗下黄埔文冲公司成功交付我国首艘2000吨级风电安装平台( )号。

A.白鹤滩

B.溪洛渡

C.乌东德

D.向家坝

答案:A

 

307、(单选)10月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《新时代中国共产党的历史使命》。文章强调,( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。

A. 实现共产主义

B. 实现中华民族伟大复兴

C. 实现社会主义

D. 全面建成小康社会

答案:B

 

308、(多选)10月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《新时代中国共产党的历史使命》。文章指出,实现伟大梦想,必须( )。

A.确立伟大目标

B.进行伟大斗争

C.建设伟大工程

D.推进伟大事业

答案:BCD

 

309、(单选)10月1日出版的《求是》杂志发表重要文章《新时代中国共产党的历史使命》。文章指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是( )新的伟大工程。

A. 改革开放

B. 党的建设

C. 民族复兴

D. 依法治国

答案:B

 

310、(单选)9月28日,在广州市南沙区龙穴岛,中国船舶集团旗下黄埔文冲公司成功交付我国首艘2000吨级风电安装平台( )号。

A.白鹤滩

B.溪洛渡

C.乌东德

D.向家坝

答案:A

 

311、(单选)10月1日,2022年女篮世界杯决赛正式打响,中国女篮获得亚军,追评了队史最佳战绩,主帅( )当选世界杯最佳教练。

A.郎平

B.蔡斌

C.郑薇

D.姚明

答案:C

 

312、(多选)10月4日,2022 年诺贝尔物理学奖授予( ),“以表彰他们对纠缠光子的实验,证明了对贝尔不等式的违反和开创性的量子信息科学”做出的贡献。

A. 罗杰·彭罗斯

B. 阿兰·阿斯百科特

C. 约翰·克劳塞

D. 安东·蔡林格

答案:BCD

 

313、(单选)10月3日,2022年诺贝尔生理学或医学奖率先揭晓,瑞典科学家( )获奖,以表彰他“在已灭绝的古人类基因组和人类进化方面的发现”。

A.斯万特·佩博

B.因哈特·根策尔

C.安德烈娅·盖兹

D.乔治·帕里西

答案:A

 

314、(单选)10月5日,2022年诺贝尔化学奖授予罗琳·露丝·贝尔托西、摩顿•梅尔达尔、卡尔·巴里·夏普莱斯,以表彰他们在( )方面做出的贡献。

A. 阐述和发展基因编辑技术

B. 不对称有机催化的发展

C. 噬菌体展示在药物发现中的应用

D. 开发点击化学和生物正交化学

答案:D

 

315、(单选)10月3日,亚洲第一深水导管架平台( )投用。该平台总高度达340.5米,总重量超4万吨,高度和重量均刷新了中国海上单体石油生产平台纪录。

A.蛟龙一号

B.海基一号

C.深海一号

D.海斗一号

答案:B

 

316、(单选)10月9日,我国综合性太阳探测专用卫星( )——先进天基太阳天文台(ASO-S)在酒泉卫星发射中心发射升空,开启对太阳的探测之旅。

A.后羿一号

B.大禹一号

C.夸父一号

D.精卫一号

答案:C

 

317、(单选)10月6日,2022年度诺贝尔文学奖揭晓,法国女作家( )获奖。她的代表作有《空衣橱》《位置》《一个女人》等。

A.露易丝·格丽克

B.安妮·埃尔诺

C.爱莉丝·门罗

D.赫塔·缪勒

答案:B

 

318、(单选)10月6日,四川省通济堰、江苏省兴化垛田、浙江省松阳松古灌区、江西省崇义上堡梯田成功入选2022年度(第九批)世界灌溉工程遗产名录。我国的世界灌溉工程遗产已达到( )处。

A.18

B.20

C.28

D.30

答案:D

 

319、(单选)10月7日,《( )省优化行政审批条例》通过,这是全国首部优化行政审批,全面推进行政审批标准化、规范化、便利化的省级综合性法规。

A.四川

B.河北

C.山东

D.湖南

答案:B

 

320、(多选)近日,在中南海召开党外人士座谈会,就中共二十大报告征求意见稿听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。他主持座谈会并发表重要讲话强调,新时代10年来,党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,是( )的结果。

A. 中共中央坚强领导

B. 全国各族人民艰苦奋斗

C. 包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的统一战线广大成员共同努力

D. 马克思主义中国化

答案:ABC

 

321、(单选)10月10日,( )号缓缓驶离太仓港正和兴港集装箱码头,标志着全国首艘120标箱纯电动内河集装箱船正式投入运营,开启江苏内河运输“纯电动时代”。

A.江远百合

B.豪远通航

C.远洋海迅

D.中谷太仓

答案:A

 

322、(单选)10月16日出版的第20期《求是》杂志发表重要文章《坚持人民至上》。文章指出,我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把( )放在第一位。这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

A. 国家利益

B. 群众利益

C. 集体利益

D. 民族利益

答案:B

 

323、(多选)10月16日出版的第20期《求是》杂志发表重要文章《坚持人民至上》。文章强调,坚持以人民为中心的发展思想,必须( ),并落实到各项决策部署和实际工作之中。

A.坚持人民至上

B.紧紧依靠人民

C.不断造福人民

D.牢牢植根人民

答案:ABCD

 

324、(单选)10月15日,第132届中国进出口商品交易会(广交会)线上开幕,主题为( )。

A.全球服务互惠共享

B.携手共建商业共同体

C.联通国内国际双循环

D.数字经济开启新未来

答案:C

 

325、(单选)10月17日,国内首条寒地电推绿色智能内河船( )在松花江某支流下水,该船是全国首条入级中国船级社的绿色智能内河船。

A.江远百合

B.豪远通航

C.领航之星

D.中谷太仓

答案:C

 

326、(单选)10月13日,迄今为止中国规模最大、收书最齐的大型儒学文献丛书( )历时25年编纂后终成完璧,实现“千古儒学,萃兹一藏”。

A.《儒藏》

B.《儒典》

C.《儒传》

D.《儒经》

答案:A

 

327、(多选)10月23日,在同中外记者见面时强调,新时代新征程上,我们要始终( )。

A. 保持昂扬奋进的精神状态

B. 坚持一切为了人民、一切依靠人民

C. 推进党的自我革命

D. 弘扬全人类共同价值

答案:ABCD

 

328、(单选)10月24日,2022年IMD世界数字竞争力排名显示,中国在世界排名( ),见证中国数字竞争力奇迹。

A.10

B.12

C.17

D.23

答案:C

329、(单选)10月24日,英国执政党保守党党首竞选结果出炉,( )作为唯一一名候选人,自动当选英国保守党新党首出任英国首相,这也将是英国历史上首位亚裔首相。

A.朔尔茨

B.苏纳克

C.马克龙

D.默克尔

答案:B

 

330、(多选)10月25日下午就学习贯彻党的20大精神进行第一次集体学习。他强调,全党要在( )上下功夫,坚定不移把党的20大提出的目标任务落到实处,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

A. 全面学习

B. 全面把握

C. 全面宣传

D. 全面落实

答案:ABD

 

331、(单选)10月25日下午就学习贯彻党的20大精神进行第一次集体学习他指出,学习宣传贯彻党的20大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要( )。

A. 政治任务

B. 社会责任

C. 道德义务

D. 组织职责

答案:A

 

332、(单选)10月6日—28日,在陕西延安和河南安阳考察时强调,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务依然在( )。

A. 城市

B. 农村

C. 农业

D. 民生

答案:B

 

333、(多选)10月26日,新修改的《中国共产党章程》发布。坚持( ),是党中央确定的这次修改党章的一条重要原则,也是这次党章修改工作的主要特点。

A. 发扬党内民主

B. 进行自我革命

C. 人民民主专政

D. 集中全党智慧

答案:AD

 

334、(单选)10月27日下午举行的2022年短池世锦赛达标赛女子400米自由泳决赛上。中国游泳运动员( )以3:51:30的成绩夺冠,并超过了该项目的世界纪录!

A. 叶诗文

B. 刘子歌

C. 焦刘洋

D. 李冰洁

答案:D

 

335、(单选)10月26日至28日,在陕西省延安市、河南省安阳市考察时指出,中华优秀传统文化是我们党创新理论的‘根’,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是( )。

A.两个结合

B.三个一致

C.四个面向

D.五位一体

答案:A

解析:新时代继续推进马克思主义中国化必须坚持“两个结合”,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。

 

336、(单选)10月31日,中国空间站____舱段____在文昌航天发射场由长征五号B运载火箭托举升空,顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

A、第二个 梦天实验舱

B、第二个 问天实验舱

C、第三个 梦天实验舱

D、第三个 问天实验舱

答案:C

 

337、(单选)10月30日,中国队选手( )夺得WTT世界杯决赛男单冠军

A.马龙

B.王楚钦

C.张继科

D.樊振东

答案:B

 

338、(单选)10月30日,中国队选手( )夺得WTT世界杯决赛女单冠军。

A.王曼昱

B.陈梦

C.刘诗雯

D.孙颖莎

答案:D

 

339、11月4日,第五届中国国际进口博览会在上海开幕,主题是( )。

A. 激发全球开放新动能,共享合作发展新机遇

B. 发展数字经济,开辟更加光明的未来

C. 在分化的世界中打造共同命运

D. 在第四次工业革命中寻求创新方向

答案:A

 

340、11月4日,第五届中国国际进口博览会在上海开幕,他发表题了为( )的致辞。

A.《合力推动增长合作谋求共赢》

B.《携手应对挑战实现共同发展》

C.《共创开放繁荣的美好未来》

D.《新起点新愿景新动力》

答案:C

 

341、11月4日,在第五届中国国际进口博览会上发表致辞指出,( )是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。我们要以( )纾发展之困、以( )汇合作之力、以( )聚创新之势、以( )谋共享之福。

A. 创新

B. 开放

C. 合作

D. 共享

答案:B

 

342、10月31日,甬舟铁路( )正式开工。该桥两用大桥全长2664米,主桥采用主跨1488米斜拉-悬索协作体系桥,是世界目前最大跨度的公铁合建桥梁。

A. 五峰山公铁两用大桥

B. 大连湾公铁两用大桥

C. 西堠门公铁两用大桥

D. 白居寺公铁两用大桥

答案:C

 

343、11月9日,2022年世界互联网大会乌镇峰会在浙江省桐乡市乌镇开幕,主题为( )。

A.共建网络世界 共创数字未来——携手构建网络空间命运共同体

B.发展数字经济促进开放共享——建立网络空间命运共同体

C.互联互通 共享共治——携手构建网络空间命运共同体

D.创新驱动造福人类——建立网络空间命运共同体

答案:A

 

344、11月5日至13日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在中国武汉和瑞士日内瓦两地同步举行,主题是( )。

A.湿地和水资源管理

B.湿地与未来:可持续的生计

C.珍爱湿地,人与自然和谐共生

D.湿地减少灾害风险

答案:C

 

345、11月7日,2022全球工业互联网大会在( )开幕,大会继续以“赋能高质量、打造新动能”为主题。

A.杭州

B.沈阳

C.成都

D.天津

答案:B

 

346、11月6日,第五届世界顶尖科学家论坛在上海开幕,主题为( )。

A.科学向新共创未来

B.改革开放与合作共赢

C.高质量发展必由之路

D.科技,为了人类共同命运

答案:A

 

347、11月4日,2022世界计算大会在( )开幕,本届大会以“计算万物·湘约未来——计算产业新征程”为主题。

A.太原

B.贵阳

C.昆明

D.长沙

答案:D

 

348、11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚举行。本届峰会主题是( )。

A.共同行动、构建创新

B.共同复苏、强劲复苏

C.互联互通、增长大计

D.携手合作、共渡难关

答案:B

 

349、11月15日,二十国集团领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。我国最高领导人出席并发表了题为( )的重要讲话。

A.《齐心开创 二十国集团美好未来》

B.《携起手来 实现后疫情时共同发展》

C.《共商共筑 人类命运共同体》

D.《共迎时代挑战 共建美好未来》

答案:D

 

350、11月12日,天舟五号货运飞船发射任务取得圆满成功,此次任务中,首次实现了( )自主快速交会对接,创造了世界最快交会对接纪录。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.5小时

答案:B

 

351、11月17日,在亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为( )的书面演讲。

A.《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》

B.《坚持可持续发展 共建亚太命运共同体》

C.《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》

D.《深化合作伙伴关系 共建亚洲美好家园》

答案:A

 

352、(多选)11月17日,在亚太经合组织工商领导人峰会上发表讲话指出,站在十字路口,世界向何处去?亚太怎么办?要走( )。

A.和平发展之路

B.开放包容之路

C.和衷共济之路

D.亚太复兴之路

答案:ABC

353、11月18日,出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并发表题为( )的重要讲话。

A.《同舟共济、扬帆远航 共创美好未来》

B.《发挥亚太引领作用 应对世界经济挑战》

C.《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》

D.《共同开创亚太合作第二个“金色十年”》

答案:C

 

354、11月20日,2022中国5G+工业互联网大会在武汉开幕。大会以( )为主题。

A.发展数字经济促进开放共享

B.数融万物 智创未来

C.互联互通·共享共治

D.高质量增长和人类发展

答案:B

 

355、11月21日“联合国/中国空间探索与创新全球伙伴关系研讨会”上获悉,我国目前在轨稳定运行的空间基础设施卫星有300余颗居世界( )位。

A.第一

B.第二

C.第三

D.第五

答案:B

 

356、11月23日,以“数智赋能,链通未来”为主题的2022世界智能制造大会在( )开幕。

A.南京

B.杭州

C.上海

D.广州

答案:A

 

357、11月22日,正在中国空间站“出差”的航天员( )近日又创造一项纪录,成为中国首位在轨时间突破200天的航天员。

A.刘旺

B.聂海胜

C.费俊龙

D.陈冬

答案:D

 

357、(多选)11月29日,搭载航天员( )的神舟十五号发射成功,神州十五号和神舟十四号乘组实现“太空会师”。

A. 聂海胜

B. 邓清明

C. 费俊龙

D. 张陆

答案:BCD

 

358、11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,至此,我国共有( )个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册,居世界第一。

A.31

B.41

C.43

D.54

答案:C

 

359、11月29日,世界最大直径竖井掘进机( )在长沙成功下线,可针对不同复杂地质采取先挖后沉、边挖边沉、先沉后挖三种工作模式。

A.奋斗号

B.和谐号

C.梦想号

D.复兴号

答案:C

 

360、11月27日,我国首个国际先进技术应用推进中心在( )正式成立。

A.成都

B.合肥

C.广州

D.昆明

答案:B

 

361、11月26日,中国选手( )驾驶帆船越过终点线,顺利完成2022年“朗姆路”单人跨大西洋帆船赛,成为该项赛事中首位入选并完赛的中国选手。

A.徐京坤

B.王伟东

C.陈国兴

D.李建明

答案:A

 

362、(多选)11月29日,神州十五号与空间站对接之后,中国空间站最终形成三舱三船构型,即( )“三舱”,天舟五号货运飞船、神舟十四号载人飞船、神舟十五号载人飞船“三船”。

A. 天和核心舱

B. 天心返回舱

C. 问天实验舱

D. 梦天实验舱

答案:ACD

 

363、11月30日,2022世界显示产业大会在( )开幕。大会主题是“显示无处不在,创享数字经济”。

A. 成都

B. 太原

C. 武汉

D. 天津

答案:A

 

364、11月30日,《( )省地理标志条例》通过,将自2023年1月1日起施行,这是全国首部地理标志保护地方性法规。

A. 福建

B. 浙江

C. 广东

D. 山东

答案:C

 

365、11月30日,( )正式开建。大桥长约29.2公里,是世界最长、建设标准最高的高速铁路跨海大桥,也是世界第一座跨越强潮海湾、超低阻水率、全埋置式承台基础的高速铁路跨海大桥。

A. 胶州湾跨海铁路大桥

B. 杭州湾跨海铁路大桥

C. 渤海湾跨海铁路大桥

D. 莱州湾跨海铁路大桥

答案:B

 

366、11月30日,国内最大跨度单层悬索桥( )的猫道实现全线贯通,并完成了猫道防护系统安装。至此,大桥建设的空中通道搭设完成。

A. 南京仙新路过江通道

B. 武汉新港线过江通道

C. 重庆黄角坪过江通道

D. 上海崇明岛过江通道

答案:A               

 

367、(多选)11月29日,神州十五号与空间站对接之后,中国空间站最终形成三舱三船构型,即( )“三舱”,天舟五号货运飞船、神舟十四号载人飞船、神舟十五号载人飞船“三船”。

A. 天和核心舱

B. 天心返回舱

C. 问天实验舱

D. 梦天实验舱

答案:ACD

 

368、12月1日,我国最长煤层气长输管道( )全线贯通,进入试生产,将打开晋陕地区天然气的外输通道,为京津冀地区天然气保供提供新的助力。

A. 大沈管道

B. 神安管道

C. 塔轮管道

D. 榆济管道

答案:B

 

369、11月30日,2022世界显示产业大会在( )开幕。大会主题是“显示无处不在,创享数字经济”。

A. 成都

B. 太原

C. 武汉

D. 天津

答案:A

 

370、(多选)12月1日,同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈强调,各国都在思考未来之路,中共二十大给出了中国答案,那就是:对内坚持( )。对外坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。

A. 中国特色社会主义道路

B. 以人民为中心的发展思想

C. 深化改革开放

D. 高质量发展

答案:ABC

 

370、11月30日,《( )省地理标志条例》通过,将自2023年1月1日起施行,这是全国首部地理标志保护地方性法规。

A. 福建

B. 浙江

C. 广东

D. 山东

答案:C

 

371、11月30日,( )正式开建。大桥长约29.2公里,是世界最长、建设标准最高的高速铁路跨海大桥,也是世界第一座跨越强潮海湾、超低阻水率、全埋置式承台基础的高速铁路跨海大桥。

A. 胶州湾跨海铁路大桥

B. 杭州湾跨海铁路大桥

C. 渤海湾跨海铁路大桥

D. 莱州湾跨海铁路大桥

答案:B

 

372、12月6日,在前领导人追悼大会上发表讲话指出,( )是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。

A. 三个代表重要思想

B. 邓小平理论

C. 马克思主义

D. 毛泽东思想

答案:C

 

373、12月6日,在前领导人追悼大会上发表讲话指出,( )是党和人民事业风雨无阻向前进的根本保证。

A. 中国共产党领导

B. 社会主义公有制

C. 人民代表大会制度

D. 依法治国

答案:A

 

374、12月6日,在前领导人追悼大会上发表讲话指出,( )是当代中国大踏步赶上时代、引领时代发展的康庄大道。

A. 中华民族复兴之路

B. 社会主义共同富裕之路

C. 中国特色社会主义道路

D. 人类命运共同体道路

答案:C

 

375、12月6日,在前领导人追悼大会上发表讲话指出,( )是决定党和国家前途命运的根本力量。

A. 人民

B. 工人

C. 党员

D. 领袖

答案:A

 

376、12月6日,在前领导人追悼大会上发表讲话指出,( )是决定当代中国前途命运的关键一招。

A. 三个代表

B. 党的领导

C. 科学发展

D. 改革开放

答案:D

 

377、(多选)12月8日,习大大在给国史学会成立30周年的贺信中强调,要以马克思主义( )最新成果为指导,进一步团结全国广大国史研究工作者,牢牢把握国史的主题主线、主流本质。

A.中国化实践划

B.民族化实践划

C.中国化时代化

D.民族化时代化

答案:C

 

378、12月7日,《中国区域科技创新评价报告2022》发布。根据报告,2022中国综合科创指数( )分,区域创新体系更加完善。

A.66.19

B.75.42

C.88.31

D.89.98

答案:B

 

379、12月8日,全国计算机领域规模最大、规格最高的年度盛会2022中国计算机大会在线上开幕。大会以( )为主题。

A.算力、数据、生态

B.互联、互通、互用

C.共商、共建、共享

D.智能、开放、合作

答案:A

 

380、12月9日,首届中国-阿拉伯国家峰会在沙特首都利雅得举行。我国最高领导人在会上发表题为( )的主旨讲话。

A.《推进中阿合作 践行多边主义》

B.《弘扬中阿友好精神 携手构建面向新时代的中阿命运共同体》

C.《与世界相交 与时代相通 在中阿合作道路上阔步前行》

D.《一带一路数字经济国际合作引领中阿新愿景》

答案:B

 

381、12月8日,第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议中,中国( )被COP15认定为生态文明国际合作示范区,是全球唯一获此殊荣的城市。

A.云南昆明市

B.山东青岛市

C.浙江湖州市

D.浙江泉州市

答案:C

 

382、12月10日,中国陆上最大整装气田——中国石油长庆油田( ),日产天然气突破1亿立方米,是我国首个日产突破1亿立方米的整装大气田,创历史新高。

A.苏里格气田

B.元坝气田

C.渤海湾气田

D.普光气田

答案:A

 

383、12月16日出版的《求是》杂志将大大发表重要文章《继承和发扬党的优良革命传统和作风,弘扬延安精神》。文章强调,( )在党的历史上具有重要里程碑意义,标志着我们党在政治上思想上组织上走向了成熟,为党后来不断从胜利走向胜利指明了正确方向、开辟了正确道路。

A. 党的五大

B. 党的六大

C. 党的七大

D. 党的八大

答案:C

 

384、12月11日,首届全球数字贸易博览会在浙江杭州开幕,主题为( ),这是国内唯一以数字贸易为主题的国家级、全球性的专业博览会。

A. 信息驱动 数字中国

B. 数字贸易 商通全球

C. 创新先导 命运与共

D. 网络世界 互联互通

答案:B

 

385、12月11日,2022中国信息通信大会开幕式在( )举行,大会以“科技引领创新,5G赋能中国”为主题。

A. 沈阳

B. 武汉

C. 成都

D. 西安

答案:C

 

386、12月15日,在第16届国际泳联短池游泳世界锦标赛男子100米自由泳决赛中,中国选手( )以45秒77的成绩获得第六名,并打破亚洲纪录。

A. 潘展乐

B. 宁泽涛

C. 徐嘉余

D. 叶诗文

答案:A

 

387、12月13日,( )营商环境建设厅揭牌成立,这是中国首个营商环境建设厅。

A. 江苏

B. 陕西

C. 海南

D. 天津

答案:C

 

388、12月15日,向《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段高级别会议开幕式致辞。他指出,我们应该携手努力,共同推进( ),共建地球生命共同体,共建清洁美丽世界。

A.人与自然和谐共生

B.人与自然和谐共存

C.人与自然和谐共荣

D.人与自然和谐共享

答案:A

 

389、12月19日,卡塔尔世界杯决赛落幕。经过点球大战,( )队击败卫冕冠军法国队(加时赛3:3,点球大战4:2),时隔36年再次夺得世界杯冠军。

A.阿根廷

B.巴西

C.塞尔维亚

D.新西兰

答案:A

 

390、12月17日,( )2比1战胜摩洛哥,获得卡塔尔世界杯季军。

A.厄瓜多尔

B.克罗地亚

C.阿根廷

D.西班牙

答案:B

 

391、12月20日,世界在建规模最大、综合技术难度最高的水电工程( )水电站最后一台百万千瓦机组投产发电,这标志着世界最大清洁能源走廊全面建成。

A.向家坝

B.溪洛渡

C.白鹤滩

D.两河口

答案:C

 

392、12月20日,《( )市个人破产管理人名册》发布,40家机构入册。这也意味着国内首部个人破产管理人名册正式生效。

A.天津

B.北京

C.深圳

D.重庆

答案:C

 

393、12月26日至27日,召开民主生活会。他指出,( )是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。

A.维护党中央集中统一领导

B.全心全意为人民服务

C.坚持人民民主专政

D.勇于自我革命

答案:A

 

394、12月26日,对爱国卫生运动作出重要指示强调,在党的领导下,爱国卫生运动坚持以人民健康为中心,坚持( )为主,为改变城乡环境卫生面貌、有效应对重大传染病疫情、提升社会健康治理水平发挥了重要作用。

A.康复

B.治疗

C.预防

D.理疗

答案:C

 

395、12月26日,国家卫生健康委发布公告称,新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染,对新型冠状病毒感染实施( )。

A.甲类乙管

B.乙类乙管

C.甲类甲管

D.乙类甲管

答案:B

 

 


版权声明:倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本站《原创》内容,违者将追究其法律责任。本站文章内容,部分图片来源于网络,如有侵权,请联系我们修改或者删除处理。

编辑推荐

热门文章